1
2345
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

27.08.2019 19:06:00

Американцы определятся с отношением к России на выборах

Призывами вернуть Москву в G7 Трамп обострил внутриполитическую борьбу

Абдул-Хаким Султыгов

Об авторе: Абдул-Хаким Ахмедович Султыгов – доктор политических наук, действительный государственный советник РФ 1 класса

Тэги: сша, трамп, выборы, санкции, экономика, g7


сша, трамп, выборы, санкции, экономика, g7 Фото Mark Wilson/Getty Images

Выступив в дуэте с Эмманюэлем Макроном за возобновление участия России в саммитах G7, Дональд Трамп эффектно начал свою президентскую кампанию. Ведь его предвыборное обещание улучшить американо-российские отношения выполнено с точностью до наоборот. И это на фоне острой критики в адрес Трампа за отсутствие продуманной внешнеполитической стратегии, развязывание торговых войн и обострение противоречий не только с соперниками, но и с союзниками.

Но как бы то ни было, по словам Генри Киссинджера, Трамп – «одна из тех исторических фигур, которые время от времени появляются, чтобы знаменовать собой конец эпохи и заставить ее отбросить устаревшее притворство. Это необязательно означает, что Трамп сам это знает или обдумывает какую-то грандиозную альтернативу».

Эта оценка оставляет открытым вопрос о политической перспективе Трампа. Может статься, что его политика являлась осознанной «разведкой боем» на всех фронтах. Проверкой прочности конструктивных элементов накренившегося здания миропорядка, возведенного в прошлом веке.

Так это или нет, покажут приоритеты предвыборной программы Трампа. Причем деклараций о ценности НАТО и укреплении североатлантической солидарности будет уже недостаточно, ибо радикально изменившаяся стратегическая обстановка требует совершенствования существующей системы сдержек и противовесов.

Задача, как писал Збигнев Бжезинский, состоит в создании «расширенного и более энергичного Запада», то есть в распространении его влияния за пределы структур, созданных США в XX веке.

И здесь объективно нельзя обойти евразийский фактор России. Тогда как именно Трамп является тем политиком, который может поставить ребром вопрос об отношениях с Россией в новом геостратегическом контексте. Речь идет о принятии прорывного решения, способного обеспечить баланс и равновесие мировых центров силы в XXI веке.

Решением такого уровня могло бы стать Тихоокеанское соглашение между США, Японией и Россией (RAJ) в сфере безопасности и экономического сотрудничества. Подразумевается, что в рамках этого политического процесса будет заключен мирный договор между Россией и Японией и полностью урегулирована проблема спорных Курильских островов. Не говоря уже о геостратегических перспективах сотрудничества в рамках межправительственной комиссии RAJ по совместным экономическим проектам в Тихоокеанском регионе России.

Очевидно, что работа Трампа по возвращению России в G7 столкнется с жесткой обструкцией Палаты представителей, возвращающейся с каникул в начале сентября. В этом смысле «французский дебют» президентской кампании Трампа приведет к обострению внутриполитической борьбы, исход которой определится на выборах 2020 года.

Несомненно, что на этих выборах американцам предстоит беспрецедентная дискуссия на кокусах, праймериз и президентских дебатах. Впервые после выборов 1948 года избиратели выразят отношение к внешней политике Америки. Впервые вопрос о глобальной роли Америки вообще и американо-российских отношений в частности  станет маркером президентской кампании.

Таким образом, выборы-2020 дадут ответ на вопрос: Россия – желательный партнер или безусловный противник США? Ответ, который будет иметь принципиальное значение для выработки внешнеполитической доктрины Америки XXI века.

Однако свой исторический выбор до начала президентской кампании в США предстоит сделать и России. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 09:14 28.08.2019

Судя по публикациям в изданиях наподобие WP или NI, такой исход для американцев весьма желателен. И причиной снова становится демография: латиноамериканцы и индейцы постепенно возвращают себе страну. Меняются ценности. Депутат - демократ О.Кортес не раз критиковала свою партию за излишнее внимание к РФ в ущерб к коренному населению и интересам трудового народа.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трампа атакуют республиканцы и союзники по НАТО

Трампа атакуют республиканцы и союзники по НАТО

Геннадий Петров

Данила Моисеев

Президент США отбивается от обвинений в своей стране и за ее пределами

0
297
Джулиани с "Украинагейтом" добрался до Киева

Джулиани с "Украинагейтом" добрался до Киева

Татьяна Ивженко

Адвокат Дональда Трампа еще недавно называл представителей команды Зеленского врагами

0
316
Бюджет Армении – революционный и… инертный

Бюджет Армении – революционный и… инертный

Ашот Газазян

Иностранные инвестиции в реальный сектор экономики страны снизились

0
269
Россия может встретить Рождество с "адскими санкциями"

Россия может встретить Рождество с "адскими санкциями"

Анатолий Комраков

Американские сенаторы согласны принести в жертву интересы собственного бизнеса

0
2091

Другие новости

Загрузка...
24smi.org