0
1965
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

01.09.2019 17:50:00

Посол Израиля в России: «Хезболла» – опасный союзник

РФ должна прекратить взаимодействовать с этой организацией, а вместо этого оставить в приоритете дружбу с Израилем

Гарри Корен

Об авторе: Гарри Корен – чрезвычайный и полномочный посол Государства Израиль в Российской Федерации.

Тэги: израиль, хезболла, иран, конфликт, война


израиль, хезболла, иран, конфликт, война Фото Salah Malkawi/Getty Images

В последние годы в рамках военной операции по ликвидации террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ и в Израиле) в Сирии и спасению режима Башара Асада, Россия полагалась на силы шиитской террористической организации «Хезболла» (запрещена в Израиле, а также в ряде стран Запада и Персидского залива). Родным домом «Хезболлы» является Ливан, в котором данная структура достаточно долгое время действует на правах государства в государстве. Военная оснащенность и боевой опыт организации существенно превосходят те, что есть у вооруженных сих Ливана, а количество ракет и боеголовок дает данной террористической группировке несомненное преимущество над армиями многих стран мира.

«Хезболла» – это волк в овечьей шкуре: террористическая организация, сателлит Ирана, маскирующаяся под личиной политической партии Ливана. Эта группировка действует от имени Ирана вопреки интересам ливанского народа, который заинтересован в мире и процветании своей страны.

«Хезболла» не только политическое формирование, но прежде всего террористическая организация с широкой сетью филиалов в мире, действующая по указке иранского подразделения Аль-Кудс КСИР, точно так, как это было в 1992 году в теракте против посольства Израиля в Буэнос-Айресе и в 1994 году – против Аргентинского еврейского культурного центра.

Действия «Хезболлы» как союзника Ирана с завидным постоянством направлены к нападению на мирное население Израиля. Буквально на днях Израиль обнародовал информацию о проекте корректировки высокоточных управляемых ракет, над которым работают «Хезболла» и Иран в Ливане. Это в очередной раз доказывает стремление «Хезболлы» дестабилизировать обстановку в регионе, что противоречит позиции ливанского правительства.

«Хезболла» продолжает систематически нарушать резолюцию 1701 Совбеза ООН. По наставлению и при активном содействии Ирана она продолжает незаконно ввозить оружие на территорию Ливана.

«Хезболла» неоднократно проявляла агрессию по отношению к миротворцам ООН в Ливане. Последний видеоролик, облетевший мировые СМИ и представленный на совещании Совбеза ООН, – очередное тому подтверждение.

Несколько месяцев назад Израиль обнаружил на своей территории  идущую со стороны Ливана сеть диверсионных трансграничных тоннелей. Этот факт был признан ООН, однако Организация ограничилась лишь разговорами. Израиль обратился к ВСООНЛ (Временные силы ООН в Ливане) с просьбой проверить не только тоннели, но и так называемые частные владения на территории Ливана. Однако обращение Израиля не получило достаточной реакции.

Надеемся, что обновленная версия мандата (принята на совещании Совбеза ООН 29.08.19), включающая требование предоставить беспрепятственное передвижение ВСООНЛ и передачу полной информации о совершающихся незаконных транзитах оружия в руки террористов, донесет до правительства Ливана четкий посыл – остановите «Хезболлу». Эта террористическая группировка держит в заложниках весь Южный Ливан с единственной целью – нести угрозу Израилю и всему региону.

Мы призываем международное сообщество своевременно и адекватно реагировать на выпады иранского союзника в Ливане. Израиль ни при каких условиях не будет сидеть сложа руки.

Факты о деятельности «Хезболлы», несомненно, известны и здесь, в Москве. И остается лишь сожалеть о том, что российские коллеги видят в этой террористической организации легитимного союзника. Союзника, который не задумываясь действует против друга России – Израиля. И он продолжит делать это по указанию Тегерана, а не по желанию ливанского правительства.

Израиль не допустит этого и будет пресекать любое враждебное действие. Как отметил премьер-министр Биньямин Нетаньяху, «любое государство, которое позволит использовать свою территорию для нападений на Израиль, столкнется с последствиями».

Израиль рассчитывает, что Россия прекратит взаимодействие со столь опасным союзником, особенно в свете того, что военная операция против ИГ в Сирии почти завершена. А вместо этого оставит в приоритете дружбу с Израилем. n

Продолжение темы на стр. 5


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иран отдает приоритет экспорту СПГ над трубопроводным газом

Иран отдает приоритет экспорту СПГ над трубопроводным газом

0
638
Пентагон ищет новые способы борьбы с Ираном

Пентагон ищет новые способы борьбы с Ираном

Игорь Субботин

США пытаются создать коалицию для контроля над судоходством в районе Персидского залива

0
1021
Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1703
Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Виктор Литовкин

Российско-китайское военное сотрудничество выходит на новый исторический уровень

0
821

Другие новости

Загрузка...
24smi.org