0
3697
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

15.12.2019 20:05:00

Сознательность в обмен на деньги

Почему в России не собираются финансово стимулировать гражданских антикоррупционеров

Александр Сухаренко

Об авторе: Александр Николаевич Сухаренко – независимый антикоррупционный эксперт, директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ (Владивосток).

Тэги: коррупция, борьба, вознаграждение


С января 2020 года обличителей коррупции в Украине будут поощрять денежными премиями (до 10% от суммы взятки или причиненного ущерба). Для этого гражданам необходимо лишь подать аргументированное заявление с указанием фактов злоупотреблений чиновника в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), которое в течение полумесяца должно его проверить. В случае подтверждения коррупционных деяний, подпадающих под статьи Уголовного кодекса, НАБУ передаст полученную информацию правоохранителям для последующего расследования.

Вознаграждение выплачивается, если взятка или причиненный государству ущерб в 5 тыс. и более раз превышают прожиточный минимум (с 1 декабря – 2,1 тыс. гривен), то есть фактически превышают 10 млн гривен (421,6 тыс. долл.). При этом размер вознаграждения не может превышать 3 тыс. минимальных зарплат – 12,5 млн гривен (527,1 тыс. долл.). Закон также допускает распределение суммы награды в зависимости от важности представленной информации между несколькими обличителями.

Окончательный размер и сумму вознаграждения определяет суд с учетом качества предоставленной информации. Иными словами, обличитель должен продемонстрировать личную осведомленность о злодеяниях конкретного чиновника, а не предоставлять только общеизвестные данные, в том числе почерпнутые из СМИ.

Награду бдительным и честным гражданам будет выплачивать Государственное казначейство за счет бюджета страны. Наградной антикоррупционный фонд будет сформирован из средств, полученных в счет возмещения преступником причиненного государству ущерба, уплаты им штрафов и конфискации.

Впрочем, вознаграждение не будет выплачено, если обличитель сообщает известные ему данные о преступлении в рамках сделки со следствием. То есть если он сам является участником коррупционной схемы (сообщником). Не предусмотрено оно также для правоохранителей и контролеров, выявляющих коррупцию по роду службы.

Не отстают от украинцев и белорусские власти, вознаграждающие за сообщения о фактах коррупции с февраля 2016 года. Согласно сентябрьскому постановлению Совмина Республики Беларусь № 619, выплата за «помощь в выявлении, пресечении, раскрытии или расследовании тяжкого или особо тяжкого коррупционного преступления» составит до 50 базовых величин (около 620 долл.), за менее тяжкое – до 30 базовых (около 370 долл.). Еще до 10 базовых (около 125 долл.) можно будет получить в качестве компенсации за фактически понесенные расходы на основании подтверждающих документов. Основаниями для этого являются: «информация, предметы и документы, которые помогли выявить коррупционное преступление; сведения о нахождении разыскиваемого коррупционера; информация о местонахождении денег и другого имущества, а также иная информация, способствующая предотвращению или возмещению вреда, причиненного коррупцией». Порядок и условия выплаты вознаграждения устанавливаются Генпрокуратурой республики.

Скромно платят обличителям коррупции и в Казахстане: в прошлом году 185 казахстанцам выплатили в общей сложности 27,3 млн тенге (70,7 тыс. долл.). Правда, сумма награды фиксированная и максимально можно получить лишь 240 тыс. тенге (621 долл.).

В отличие от собратьев по СНГ попытки легализовать право сознательных граждан на денежную премию после разоблачения коррупционера в России были обречены на провал с самого начала. Оно и понятно: борьба с коррупцией – дело добровольное. Не хочешь – не борись! А если уж отважился на этот шаг, то пеняй на себя. От того и безмолвствуют многие россияне, взирая на творящиеся вокруг них бесчинства.

Хотя возможность подзаработать у россиян на ниве борьбы с коррупцией все же есть. В августе прошлого года вступил в силу приказ МВД России № 356 о выплатах вознаграждений гражданам за помощь полиции. Правда, награда будет выплачена лишь в случае инициативного предоставления достоверной информации, которая привела к раскрытию преступления или поимке преступников.

Решение о выплате принимается после предъявления обвинения лицу, причастность которого к преступлению установлена с помощью представленной гражданином информации, либо после закрытия уголовного дела из-за сроков давности, смерти обвиняемого или по амнистии.

Согласно приказу № 356, сумма поощрения до 500 тыс. руб. устанавливается по решению начальника регионального управления МВД, а до 3 млн руб. – по решению замминистра. Принимать решение о вознаграждении выше этой суммы уполномочен только глава министерства. Деньги могут быть как выплачены наличными (в этом случае информатор должен написать расписку), так и перечислены на банковский счет. При отказе в выплате МВД обязано в течение недели после принятия такого решения письменно уведомить о нем гражданина.

Весной Федеральная служба безопасности России запустила на своем сайте анонимный опрос для оценки эффективности мер по борьбе с коррупцией. Один из вопросов анкеты касается личной позиции гражданина: получив информацию о коррупции должностных лиц, проинформирует ли он об этом правоохранительные органы или не сообщит из-за опасений преследования? Решившие принять участие в опросе должны указать пол, возраст, семейное положение, уровень достатка, наличие образования и округ проживания. Каков будет результат опроса, предугадать несложно: 68% россиян считают получение взяток чиновниками и их аресты проявлением всеобщего разложения и коррумпированности власти (февральский опрос Левада-Центра). 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бедность и низкие зарплаты – главные раздражители граждан

Бедность и низкие зарплаты – главные раздражители граждан

Ольга Соловьева

Обеспокоенность ростом цен отошла на второй план

1
5767
Антикоррупционные пилюли не лечат застарелый недуг

Антикоррупционные пилюли не лечат застарелый недуг

Александр Сухаренко

Борьба с должностными преступлениями в РФ похожа на показательное наказание некоторых неугодных управленцев

0
1280
Сюжет о костромском губернаторе Сергее Ситникове и борьбе с коррупцией

Сюжет о костромском губернаторе Сергее Ситникове и борьбе с коррупцией

Тиртей

Бритва от жены

0
1292
Немцы, поляки и сербы должны спасти Украину от коррупции

Немцы, поляки и сербы должны спасти Украину от коррупции

Анатолий Комраков

Железные дороги Незалежной переходят в управление специалистов из ФРГ

0
1626

Другие новости

Загрузка...
24smi.org