0
1777
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

21.01.2020 20:20:00

Караван под импичмент

Почему мигранты из Гондураса опять намерены взять Америку приступом

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – доцент кафедры американских исследований РГГУ, кандидат исторических наук.

Тэги: миграционные караваны, гондурас, сша, импичмент, трамп


миграционные караваны, гондурас, сша, импичмент, трамп Эмигранты из Центральной Америки пересекают мексиканскую границу. Фото Alejandro Cegarra/Bloomberg via Getty Images

Пока законодатели готовятся к решающей битве по вопросу отстранения от должности президента США Дональда Трампа, за несколько тысяч километров от американо-мексиканской границы началась другая битва. И от того, чем она на этот раз закончится, может зависеть не только ход процесса политического судилища над хозяином Белого дома, но и судьбы тех, кто намерен дорваться до высшей государственной должности в Америке в ноябре.

Напомню, что массовые караваны мигрантов, прежде всего из стран Центральной Америки, уже находились в центре внимания мировых СМИ в начале прошлого года. Тогда более 30 тыс. мигрантов добрались до границы Мексики с США и пытались не просто прорваться на американскую территорию, но и создать ситуацию, при которой в их якобы безвыходном положении обвинения раздавались в адрес только одного человека – Трампа. Затем по различным причинам «караванная волна» схлынула. Часть рвавшихся в США мигрантов вынуждена была вернуться по домам, а часть осела на территории Мексики.

И вот – новый «миграционный кризис», от исхода которого многое будет зависеть прежде всего в самих США и судьбе будущего, да и нынешнего президента этой страны. Здесь стоило бы отметить два очень показательных совпадения, которые, исходя из опыта прошлых караванов, далеко не случайны. И вполне вероятно, к лету будут повторяться с еще большей настойчивостью и напором со стороны участников «караванов бедных и гонимых тяжелой неволей».

В тот самый день, когда официальный запрос на импичмент Трампу от Палаты представителей Конгресса США передавался в Сенат на его дальнейшее рассмотрение, из города Сан-Педро-Сула в Гондурасе стартовал караван мигрантов численностью около 3 тыс. человек, который в ближайшие дни должен добраться через территорию Гватемалы к мексиканской границе. Гватемальская полиция пропустила мигрантов-соседей, а к этому каравану уже по дороге присоединились сотни желающих перебраться в США гватемальцев, кубинцев и гаитянцев.

Теперь дело за властями Мексики. Президент страны Андрес Мануэль Лопес Обрадор пообещал прошлым летом своему американскому коллеге не пропускать больше через свою территорию мигрантов из Центральной Америки. И либо отправлять их восвояси, либо, пуская в Мексику, предоставлять им работу и убежище. Видя толпы рвущихся в США новых мигрантов, президент Мексики пообещал им вид на жительство и 4 тыс. рабочих мест у себя в стране, лишь бы они не прорывались к американской границе.

Показательно, что вновь оказавшиеся «по случаю» вместе с караванами журналисты американских телеканалов ежедневно показывают плачущих детей, сотни бредущих от безысходности и «отсутствия условий для нормальной человеческой жизни» обитателей Гондураса и Гватемалы (самой пожилой участнице каравана 72 года, а самому маленькому – 10 дней от роду) и решительно настроенных молодых людей, которые клянутся, что все равно прорвутся в Америку за «лучшей долей для себя и своих детей».

А на самой американо-мексиканской границе «вдруг» в день начала официального оформления процесса по отстранению от власти Трампа в городке Матаморос высадился «вашингтонский десант» из 18 конгрессменов-демократов, решивших ознакомиться с положением более 3 тыс. мигрантов, которые на мексиканской стороне границы уже не первый месяц ждут решения суда на рассмотрение их заявлений о предоставлении политического убежища в США.

Конгрессмены, естественно, возмущены тяжелыми условиями жизни мигрантов (ютятся в палатках без воды и электричества, стирают и готовят пищу в протекающей неподалеку реке, понятия не имеют, когда их заявления будут рассмотрены американской стороной – и будут ли рассмотрены вообще). Разумеется, все репортажи из Матамороса сопровождаются жесткой критикой всех – и конгрессменов-демократов, и самих мигрантов – в адрес президента США.

Обострившаяся вновь ситуация с миграционными караванами (а на очереди еще как минимум два общей численностью в 5–6 тыс. человек) из стран Центральной Америки и их стремление выйти на границу Мексики с США к середине февраля (то есть к сроку возможного завершения процедуры импичмента вне зависимости от ее результата) свидетельствуют о том, что миграционная проблема по-прежнему является одной из важнейших в предвыборной борьбе за высший государственный пост в Америке. И ее новый всплеск к решающим баталиям между демократами и республиканцами в президентской кампании именно в эти дни далеко не случаен.

Только что Трампу удалось «развернуть» из бюджета Министерства обороны на строительство стены вдоль границы с Мексикой очередные 10 млн долл. Возвести всю стену за время нахождения у власти ему не удалось (а это одно из его обещаний избирателям). Но процесс строительства стены при сильнейшем противодействии со стороны демократов он все-таки запустил. И ближе к самим выборам Трамп может подтвердить, что миграционную проблему он если не полностью, то все-таки во многом решает. Но если к середине февраля тысячи мигрантов вновь окажутся на границе между Соединенными Штатами и Мексикой и вновь начнут перед телекамерами клеймить позором американского президента за то, что он не дает им возможности «начать новую счастливую жизнь», то это может серьезно навредить шансам кандидата от Республиканской партии сохранить за собой президентский пост.

«Мы все равно дойдем до Америки, и президент Трамп должен нас пропустить. Он сам из семьи мигрантов и добился богатства именно в США. Я хочу, чтобы и мои дети получили такой же шанс. И он не вправе им в этом отказывать», – твердит Сесилия Игиньес из Гондураса, держа одной рукой трехлетнюю дочь, а другой поддерживая стоящего рядом пятилетнего сынишку. Но прежде чем попасть в США, ее семейство, а также тысячи других мигрантов должны пропустить через свою территорию власти Мексики. А они категорически (по крайней мере пока) отказываются это сделать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иран обвинили в подготовке террористических атак в западных странах

Иран обвинили в подготовке террористических атак в западных странах

Игорь Субботин

Эксперты предупреждают об опасности спящих шиитских ячеек

0
948
Америка дистанцируются от проблемной Бразилии

Америка дистанцируются от проблемной Бразилии

Данила Моисеев

Вашингтон запретил въезд иностранцам, посетившим охваченную кризисом страну

0
419
Президент США призывает не голосовать дистанционно

Президент США призывает не голосовать дистанционно

Геннадий Петров

Трамп подозревает Демократическую партию в подготовке фальсификаций на президентских выборах

0
983
США материализуют "российскую агрессию"

США материализуют "российскую агрессию"

Дмитрий Литовкин

Выход из Договора по открытому небу создаст проблемы НАТО

0
1688

Другие новости

Загрузка...
24smi.org