0
2875
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

02.03.2020 20:32:00

Гендерный дисбаланс во властных полномочиях

Потребуется 257 лет, чтобы ликвидировать разницу в зарплатах мужчин и женщин

Антониу Гутерриш

Об авторе: Антониу Гутерриш – генеральный секретарь Организации Объединенных Наций.

Тэги: гендерное неравенство, зарплаты, дисбаланс, мужчины, женщины


гендерное неравенство, зарплаты, дисбаланс, мужчины, женщины Графика pixabay.com

Гендерное неравенство является вопиющей несправедливостью нашего времени и крупнейшей проблемой в области прав человека, с которой мы сталкиваемся. Вместе с тем обеспечение гендерного равенства может способствовать решению некоторых из наиболее трудноразрешимых проблем современности.

Женщины по всему миру находятся в худшем положении, чем мужчины – единственно потому, что они женщины. Представительницы меньшинств, пожилые женщины, женщины-инвалиды, а также мигрантки и беженки оказались в еще более неблагоприятном положении.

Хотя в последние десятилетия отмечался существенный прогресс в области защиты прав женщин, начиная от отмены дискриминационных законов и заканчивая увеличением числа девочек, посещающих школу, в данный момент мы наблюдаем значительный откат назад. В одних странах правовая защита от изнасилований и семейно-бытового насилия становится менее эффективной, в других – вводятся меры, предусматривающие наказание женщин, начиная от требований строгой экономии и заканчивая принуждением к воспроизводству. Сексуальные и репродуктивные права женщин со всех сторон подвергаются угрозе.

Все объясняется тем, что гендерное равенство – это, по сути, вопрос власти. Многовековая дискриминация и глубоко укоренившийся патриархат создали огромный гендерный дисбаланс во властных полномочиях в нашей экономике, наших политических системах и наших организациях, чему имеется множество подтверждений.

Женщины по-прежнему не представлены на высшем уровне – начиная от правительств и заканчивая советами директоров компаний и престижными церемониями награждения. Женщины-лидеры и женщины – общественные деятели сталкиваются с притеснениями, угрозами и злоупотреблениями в Сети и реальной жизни. Гендерный разрыв в оплате труда является лишь симптомом гендерного дисбаланса в органах власти.

Даже предположительно нейтральные данные, которые используются для принятия решений в различных областях, начиная от городского планирования и заканчивая тестированием на наркотики, по умолчанию основываются на том, что субъектом является мужчина; мужчины считаются стандартом, а женщины – исключением.

Женщины и девушки также сталкиваются с многовековым женоненавистничеством и тем, что их достижения стираются из истории. Их высмеивают, называя истеричными или списывая все на гормоны, о них постоянно судят по внешности, они страдают от бесчисленных мифов и табу, связанных с естественными функциями их организма. Каждый день женщины борются с проявлениями сексизма, снисходительным отношением со стороны мужчин и ситуациями, когда вина перекладывается на жертву.

Такое положение дел очень сильно влияет на всех нас и препятствует решению большого числа проблем.

Рассмотрим, например, неравенство. Женщины получают 77 центов на каждый доллар, заработанный мужчинами. Согласно последним исследованиям Всемирного экономического форума, потребуется 257 лет для того, чтобы ликвидировать имеющуюся разницу. При этом на долю всех женщин и девочек ежедневно приходится около 12 млрд часов неоплачиваемой работы по уходу, которые просто не учитываются при принятии экономических решений. Если мы хотим добиться справедливой глобализации, которая приносила бы пользу всем, нам необходимо основывать нашу политику на статистических данных, учитывающих подлинный вклад женщин.

Еще одним ярким примером служит сфера цифровых технологий. Отсутствие гендерного баланса в университетах, стартапах и «Кремниевых долинах» по всему миру вызывает глубокую обеспокоенность. Эти технологические центры формируют общество и экономику будущего, и мы не можем позволить им продолжить закреплять превосходство мужчин.

В качестве еще одного примера можно привести войны, опустошающие нашу планету. Существует прямая связь между насилием в отношении женщин, притеснением гражданского населения и конфликтами. То, как общество относится к женщинам, служит важным показателем того, как оно будет относиться ко всем остальным. Даже в мирном обществе многие женщины подвергаются смертельной опасности в собственном доме.

Гендерный разрыв проявляется даже в принимаемых нами мерах реагирования на кризис, вызванный изменением климата. Инициативы по сокращению отходов и их переработке в подавляющем большинстве случаев нацелены на женщин, в то время как мужчины более склонны верить в непроверенные технологические решения. Кроме того, женщины-экономисты и женщины-парламентарии чаще, чем мужчины, поддерживают меры, направленные на защиту окружающей среды.

Наконец, число женщин в политике является наиболее ярким показателем гендерного дисбаланса во властных структурах. В парламентах разных стран мира число мужчин в среднем в три раза превосходит число женщин. При этом присутствие последних тесно связано с инновациями и инвестициями в здравоохранение и образование. Неслучайно правительства, которые переосмысливают экономическое процветание таким образом, чтобы включить в него благосостояние и устойчивость, возглавляют женщины.

Вот почему одной из моих первых задач в Организации Объединенных Наций было назначение большего числа женщин на руководящие посты. В настоящее время мы достигли гендерного паритета на уровне старших руководителей – на два года раньше намеченного срока – и разработали «дорожную карту» для обеспечения паритета на всех уровнях в будущие годы.

Мир переживает трудные времена, и обеспечение гендерного равенства имеет существенно важное значение. В решении созданных человеком проблем должны принимать участие все люди. Обеспечение гендерного равенства служит средством переосмысления и преобразования власти на пользу всех.

XXI век должен стать веком равенства женщин в мирных и торговых переговорах, в залах заседаний и в учебных классах, в «группе двадцати» и Организации Объединенных Наций.

Пора положить конец попыткам изменить женщин и начать менять системы, которые не дают им реализовать свой потенциал. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Серые зарплаты стали краеугольным камнем отечественной экономики

Серые зарплаты стали краеугольным камнем отечественной экономики

Анастасия Башкатова

Бизнесменам готовят очередную статью для уголовной ответственности

0
3511
О теории "шести рукопожатий", и не только

О теории "шести рукопожатий", и не только

Фархад Муратходжаев

В следующий раз штрафные санкции природы могут стать куда более серьезными

0
3967
От двадцатых до двадцатых

От двадцатых до двадцатых

Вера Пантелеева

16 апреля день рождения первой удмуртской поэтессы Ашальчи Оки

0
5338
ЭКСКЛЮЗИВ НГ. Антониу Гутерриш: против домашних побоев женщин в условиях карантина

ЭКСКЛЮЗИВ НГ. Антониу Гутерриш: против домашних побоев женщин в условиях карантина

Антониу Гутерриш

Удвоилось число женщин, обращающихся в службы поддержки

0
2289

Другие новости

Загрузка...
24smi.org