0
689
Газета Кино Интернет-версия

08.12.2001 00:00:00

Прокурорский произвол в Якутии

Тэги: прокурор, произвол, якутия


В последнее время уже никого не нужно убеждать в том, что избирательные кампании в России проходят с многочисленными нарушениями, а приемы предвыборной борьбы с каждым разом становятся все более изощренными. Но то, что сейчас происходит в Якутии, вовсе не имеет аналогов в новейшей российской истории. Если раньше все попытки повлиять на ход избирательной кампании заинтересованные лица предпринимали тайно, тщательно следя за соблюдением секретности, то предстоящие 23 декабря выборы президента РС (Я) станут первыми, когда такое вмешательство осуществляется совершенно открыто. Причем его главным инструментом оказалась прокуратура - тот самый орган, обязанности которого состоят в том, чтобы следить за соблюдением законности! Видимо, желание угодить одному из кандидатов на пост главы республики - заместителю генпрокурора России Василию Колмогорову для сотрудников якутской прокуратуры важнее служебного долга.

26 ноября прокурорские работники Якутии обратили свой гнев на независимых журналистов и социологов. В местных гостиницах прошли обыски и аресты. Как и подобает, для этих акций был выбран весьма благообразный предлог - "борьба против черного пиара". Газетная площадь не позволяет подробно рассказать обо всех нарушениях, которые сопровождали эти следственные действия. Достаточно упомянуть, что один из журналистов, вернувшись к себе в номер, обнаружил пропажу паспорта, а также некоторой суммы денег.

Силовые действия якутских ревнителей законности привлекли к себе повышенное внимание общественности. 29 ноября радиостанция "Эхо Москвы" в прямом эфире провела беседу с бывшим министром юстиции РФ, бывшим председателем комитета Совета безопасности по борьбе с преступностью Валентином Ковалевым. В числе прочих там разговор зашел и о Якутии. Бывший министр юстиции дал событиям в Якутске однозначную оценку: игра идет в одни ворота. "Не зафиксировано ни одного случая, ни одного факта, когда каким-либо дискриминационным мерам подвергались лица из избирательного штаба заместителя генерального прокурора страны Колмогорова, и совершенно противоположные данные идут о такого рода действиях в отношении представителей избирательного штаба Николаева и группы журналистов". Он отметил, что вмешательство прокуратуры в избирательную кампанию не только не предусмотрено законом, но и прямо преследуется.

Что же касается акций, направленных против представителей СМИ, то якутские прокурорские работники совершили действия, "которые никак и ни при каких обстоятельствах не укладываются в общую юридическую процедуру". Особое возмущение вызвал у Валентина Ковалева тот факт, что суровой северной зимой "во время задержания людей, в том числе женщину, помещали в неотапливаемое холодное помещение". Подобное обращение российские и международные законы квалифицируют как "истязание и физическую пытку". Он также подчеркнул, что угрозы, которым подвергались задержанные, "характеризуются на уровне международного права и действующего законодательства как психическая пытка и тоже преследуются по закону". По мнению бывшего министра, в настоящий момент есть все основания для возбуждения уголовного дела "в отношении должностных лиц, которые нарушили закон и допустили такого рода произвол".

Что интересно, своим чрезмерным усердием сотрудники республиканской прокуратуры фактически ставят подножку самому Василию Колмогорову. В случае его избрания результаты выборов могут быть оспорены "по причине нарушения прокуратурой законов в ходе избирательной кампании и использования одним из кандидатов или структурой, которую он возглавляет, служебного ресурса для достижения своих целей".

Впрочем, слова Валентина Ковалева скорее всего не стали откровением для якутских прокурорских работников. Начало декабря в Якутии было ознаменовано новой волной обысков и задержаний. На этот раз настала очередь республиканских СМИ. Вряд ли борцы с журналистами питают какие бы то ни было иллюзии касательно правовой стороны своих действий. Наверное, надеются, что победителей не судят. Только для того чтобы победить, нужно постараться. И они стараются. Изо всех сил.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
295
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
230
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
221
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
300

Другие новости