SANDY HUFFAKER FOR THE NEW YORK TIMES
Стена, разделяющая США и Мексику, проходит по пляжу в Тихуане.
Вопрос иммиграционной политики в США вносит раскол в обе основные политические партии страны, правда, по-разному. Демократы разрываются на личном уровне (как я), поскольку им хочется помочь нуждающимся, и это заставляет их сочувствовать иммигрантам. Кроме того, в целом они склоняются к тому, что общество должно быть мультикультурным и многонациональным. Когда я смотрю на сегодняшних иммигрантов, они кажутся мне, по сути, такими же людьми, как мои бабушка и дедушка, которые приехали в Америку в поисках лучшей жизни.
Однако, с другой стороны, бесконтрольная иммиграция идет вразрез с понятием сильной политики социального обеспечения: если хочешь гарантировать медицинское обслуживание и достойный доход каждому, невозможно предложить это всему миру. Таким образом, у демократов смешанные чувства по поводу иммиграции. В конце концов это сложный вопрос.
Что касается республиканцев, то они либо любят иммигрантов, либо ненавидят их. Крылу Республиканской партии, симпатизирующему бизнесу, нравится недорогая рабочая сила, и эти республиканцы приветствовали бы масштабную программу для гастарбайтеров, которая обеспечила бы страну такими работниками и в то же время гарантировала бы, что они не смогут ни голосовать, ни объединиться на практике. А вот консерваторам – сторонникам «чистоты культуры», многие из которых питают антииммигрантские настроения, не по душе, чтобы на американской земле находились люди, которые выглядят и говорят не так, как принято в нашей культуре.
Таким образом, иммиграция – это проблема, которая разобщает республиканцев. И это отражено в истории партии. В течение долгого времени Республиканской партией, по сути, двигали деловые интересы, а консерваторы по части культуры на правом фланге высмеивались. Затем Джордж Буш-младший пошел на переизбрание в 2004 году как защитник нации от двойной угрозы исламского терроризма и однополых браков. После своей победы он заявил, что по результатам голосования избиратели дали ему мандат на┘ приватизацию системы социального обеспечения.
Недавние протесты сторонников Движения чаепития свидетельствуют, что деловые интересы перестали диктовать политику Республиканской партии, а консервативная база, испытывающая страх перед Чужаком в американском обществе, вышла из-под опеки и даже стала неконтролируемой. И внезапный антииммиграционный выплеск – это часть данного явления.
Демократы считают, что эти разногласия в республиканском стане дают им политическое преимущество. Я в этом не уверен, по крайней мере если говорить о выборах в Конгресс в 2010 году. Но я знаю, что в долгосрочной перспективе, если Республиканская партия станет партией вымещения злобы белыми людьми в противовес прежнему порядку, когда бизнес-элита держала злобу белых в узде, ее будущее будет оставаться неопределенным.
Комментарии читателей с сайта nytimes.com
Глобальные перспективы открытой границы
Как считают американцы, если они откроют границы, 100 млн. мексиканцев неожиданно окажутся у их ворот. Этого не случится. Большинство мексиканцев, которые ездят в Америку, отправляются туда на работу, а не для того, чтобы получить гражданство. Если бы им было легче перемещаться между двумя странами, они чаще бывали дома. Многие вообще никуда не поехали бы, если смогли бы обеспечить себе достойную жизнь в Мексике.
– E.K.B., Мексика
Теперь и левые, и правые разделяют мнение Милтона Фридмана, согласно которому свободная иммиграция не может сосуществовать с социальным государством. Но эта идея неверна. И это справедливо не только для слабой системы социальных гарантий в американском стиле, но и для более щедрой европейской, как я доказывал это в своем исследовании для шведского правительства. Когда Польша присоединилась к ЕС, лишь три страны разрешили польским гражданам свободно иммигрировать и работать на своей территории: это Великобритания, которая отказала полякам в первый год их пребывания в стране в праве доступа к социальным благам; Ирландия, которая сделала то же самое, и Швеция, где система соцзащиты самая щедрая на всей планете. Угадайте, сколько польских мигрантов отправились в Швецию? Менее 1%, и большинство из них поехали именно работать, а не получать соцгарантии.
– Philippe Legrain, Франция (Филипп Легрен – автор книги Aftershock: Reshaping the World Economy After the Crisis.)
Большинство исследований показывает, что иммигранты производят больше, чем потребляют. Если это так, то единственная проблема – это менее способные местные жители, которых мигранты вытесняют и которые могли бы потерять возможность устроиться на работу.
– John Duggan, Лиссабон
Я один из тех, кто является консерватором и кто вовсе не противится отправке домой тех, кто не родился в США. Мы верим в верховенство закона и сильную национальную оборону. Мы рискуем до тех пор, пока на наших границах нет серьезного контроля. Я за жесткое ограничение нелегальной иммиграции.
– Gary F., Howell, Нью-Джерси
Все дело в уровне безработицы: когда он растет, народ ищет группу, на которую наброситься. Это происходит в Аризоне. Так было и в нацистской Германии, хотя со значительно большей жестокостью.
– Nick Batzdorf, Лос-Анджелес