0
1647
Газета Проза, периодика Интернет-версия

11.04.2002 00:00:00

Русский бестселлер?..

Тэги: премиия, национальный бестселлер


Время падали, господа: объявлены финалисты премии "Национальный бестселлер". Можно складывать крылышки и закусывать.

На первое, понятно, прогноз. Говорят, чуть ли не все жюри готово отдать пальму Проханову. Это приятно, так как львиную заслугу в появлении книги на свет я приписываю себе. А Игорь Зотов - себе. А директор издательства Ad Marginem Александр Иванов - себе. А литературный редактор Миша Котомин - себе. Это наше общее дело.

Однако за холодной закуской следует горячая. Кто он, враг таинственный? Кто роковой прохановский конкурент? Ведь ясно же - не дадут, струсят, не доросли же еще... Опаснее всего смотрится питерская писательница Ирина В. Денежкина, романа которой "Song for Lovers" никто из независимых наблюдателей не читал. Он номинирован в виде рукописи. И - вот незадача - вышел в финал!.. Подозрительно это все. То же с "Синдромом Фрица" Дмитрия Бортникова.

Бессмертный

Теперь большая жратва из четырех блюд. О повести Ольги Славниковой мне приходилось писать дважды. (Второй раз - руками и головой Вани Куликова: я иногда поручаю ему всякие мелочи за то, что он умнее меня.) Третий раз повторяться неохота - изучайте подшивку, а по существу дела скажу.

Не претендент Славникова. Хоть на "Аполлоне Григорьеве" мы с Ваней и болели за нее (у нас даже заголовок для возможной победной статьи родился: "Паралитик!.."), но - не претендент. Слишком уж, как это говорят в компьютерном мире, "заюзана". Аполлон отказался, Белкин отказался, а питерские рыжие - третью свежесть брать?.. Думается, и в финал-то Ольгу взяли из сочувствия да уважения к чиновным заслугам. Тема закрыта.

Дайте мне обезьяну

Сергей Носов написал вроде бы донельзя актуальный роман - про "политические технологии". Ля-минорный литератор Тетюрин в составе банды опытных волков-пиарщиков отправляется "работать" на выборы в маленький город. Денег - во, фамилия клиента удачная, водки для вдохновения хватает. Одно плохо: с конкурентом тоже "работают". Разыгрывается драма "Сальери и Сальери": наши нехорошие против их нехороших. Наши нехорошие побеждают, понеся положенные потери. В соответствии с традициями великой русской литературы больше всех достается маленькому Тетюрину.

Это я рассказываю на случай, если вы еще не купили книжку. Ее как-никак мой друг и учитель Борис Кузьминский издал - ему с продаж какие-нибудь деньги на зарплату, наверное, капают.

А в плане премии смущает, во-первых, то, что роман юмористический. Трагедию российского государства как предмет для развлечения трактует. Не величественно это, не национально. Во-вторых, в тексте многовато литературности - если бы речь шла о музыке, я бы сказал: "Альбом перепродюсирован". Но, конечно, ни в какое сравнение по этой части не идет с повестью Олега Павлова "Карагандинские девятины".

Карагандинские девятины

Тут вся загвоздка в слове "девятины". Был такой заграничный фильм - "Девять с половиной недель". Пока его мне показывали, я успел несколько раз заснуть, проснуться и в ужасе снова заснуть. И долго потом думал, что фильм называется "Девять с половиной часов" - именно столько он по моим ощущениям шел.

Павлову обычно удается поймать стиль за хвост - этакое мрачноватое, недовольное резонерство, в котором есть своя загадочная прелесть. Но на этот раз все убито литературной старательностью. За такую повесть, думаю, его наградили бы Немзер с Архангельским и примкнувшим к ним Александровым - не будь Олег "почвенником", а следовательно, антисемитом и мракобесом. Топоров же, думаю, не допустит.

Господин Гексоген

И теперь по Проханову. С легкой руки какого-то дурака (Алла Латынина утверждает, что это был я) о книге "Господин Гексоген" утвердилось мнение, будто это "проект". Литературно-процессуальная провокация. Так вот нет. Это восхитительный текст, насчитывающий три уровня восхитительности.

Во-первых, всем бросившийся в глаза трип-хоп сюрреальных образов и метафор. Пусть его не понять "специалистам", в чьих жилах течет рыбья лимфа, - народ-то разбирается в прогрессиве. Во-вторых, замечательные "картинки-раскраски": одна сцена пиршества в Грановитой палате чего стоит! В-третьих, политическая актуальность - пусть и с форсированным пафосом, но люди-то в трамваях именно так это и понимают!..

Кстати, вы книжку не прочитали? А то вот вам реклама.

Отставной гэбэшный разведчик скучает без любимой работы. Те, что поизворотливее, устроились кто телевизионного магната охранять, кто мэра, кто олигарха. А этот дома сидит - порядочный. Но приходят к нему те, что поизворотливее, и говорят: "Хватит скучать, уважаемый боевой товарищ! Не пора ли немножечко поспасать родину?" Наш, такой, удивился: "Как? Разве ее еще не спасли раз и навсегда в одна тысяча девятьсот девяносто первом году?" И начинается раскрутка крипто-сюжета.

Согласитесь, похоже на хороший попсовый роман от издательств "ОЛМА-Пресс" или "ЭКСМО-Пресс". Тиражом эдак тысяч под сто. (Это только заявленных.) Чем не "национальный бестселлер"?..

По-моему, да.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1327
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
865
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1233
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
814

Другие новости