0
1240
Газета Проза, периодика Печатная версия

26.04.2018 00:01:00

Смерть взяток не берет

Онкология, коррупция и спецслужбы

Тэги: проза, триллер, онкология, коррупция, смерть


Николай Волынский. Год беспощадного солнца. Роман. – Екатеринбург: Издательские решения, 2017. – 598 с.

Николай Волынский – петербургский писатель и журналист. Необычен жанр его книги. Здесь и любовь – до головокружения, и ужасы – до озноба. Книга о любви и ненависти, о верности и предательстве, о подлости и благородстве, о жестоком выборе между честью и бесчестием. О тех категориях человеческой жизни, которые сегодня нередко списывают в безнадежно устаревшие. Как будто могут устареть любовь, правда, честь, совесть, справедливость… И словно не обречено каждое поколение снова и снова, как впервые, открывать для себя вечные истины. Эта книга – о нас с вами сегодняшних.

Главный герой –Дмитрий Евграфович Мышкин, талантливый ученый, патологоанатом, заведующий отделением частной онкологической клиники. Все у него есть: научная карьера, любимая женщина, деньги... Но наступает момент, когда прекрасно отлаженная жизнь рушится.

Став обладателем опасной информации из архива Европейского антиракового фонда, Мышкин сталкивается лицом к лицу с криминалом у власти, в бизнесе, правоохранительных структурах. С криминалом, который правит в «демократической» стране, носящей гордое имя Российская Федерация.

Мышкина обвиняют в зверском убийстве любимой женщины, в насилии над детьми. От пожизненного заключения спасти героя может только полковник ФСБ Костоусов. Но взамен Дмитрий Евграфович должен стать его секретным агентом. Надо продать душу дьяволу – иначе никак. Но всем известно, чем заканчиваются договоры с Сатаной…

Автор смотрит на российскую действительность глазами своих персонажей. Через их диалоги дает оценку множеству актуальнейших проблем и острых тем. Герои книги с циничным сарказмом и даже жестоко высказывают все, что накипело на сердце. Хотя и согласиться с ними бывает нелегко.

Несмотря на лирико-философские отступления, сюжетная линия развивается стремительно. Оказавшись в безвыходных обстоятельствах, преодолевая собственную трусость, Мышкин решает: если смерти все равно не избежать, то умереть надо по-человечески – гордо, с достоинством. Лучше быть мертвым львом, чем оставаться живой гиеной. И с этой секунды отчаяния Мышкин уже не жертва, он победитель, хотя сам еще не подозревает об этом. Что будет с ним дальше?..

Когда переворачиваешь последнюю страницу, приходишь к выводу: пока есть люди, готовые пожертвовать собой ради других, мир наш не так уж и плох! И подобно главному герою, тоже очень хочется жить, любить и радоваться своему пребыванию на этом свете даже с его жестокостями.

Автор не дает прямого ответа на извечный вопрос: так в чем же смысл нашего бытия в текущий момент? Зато поощряет читателя к самостоятельному поиску и ненавязчиво напоминает: в итоге мы все окажемся на свете том, где уже никому не нужны богатства, виллы, крутые машины и яхты. Об этом не дает забывать антураж больничного морга, где происходит большая часть событий книги. Делая свой собственный выбор, помни о смерти. Она всегда рядом, у твоего плеча. И как утверждает Мышкин, взяток не берет.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Принудительным работам подтвердили альтернативный статус

Принудительным работам подтвердили альтернативный статус

Екатерина Трифонова

Верховный суд постановил брать 25 тысяч рублей даже с мелких взяточников

0
1039
Племянник председателя земного шара

Племянник председателя земного шара

Александр Гальпер

Рассказы о семи долларах, ограблении и всемирном заговоре

0
971
Петит

Петит

Олег Макоша

Индейская стать волжского писателя

0
339
Измеряя жизнь котами

Измеряя жизнь котами

Станислав Секретов

Девять исповедей о полетах наяву и секретах счастья

0
575

Другие новости

Загрузка...
24smi.org