0
1209
Газета Москва Интернет-версия

08.02.2011 00:00:00

Ягнята не хотят молчать

Тэги: москва, преступление, убийство


Жители Северо-восточного округа Москвы продолжают попытки поймать «маньяка с молотком» своими силами. В местном УВД инициативу жителей приветствуют, но считают, что излишняя активность может только помешать действиям правоохранительных органов. Волонтеры, по мнению милиции, сеют панику. Один раз добровольцев, создавших организацию «Патруль» уже доставляли в местное УВД для воспитательной беседы. Тем не менее, активные граждане не собираются снимать патруль.

Вчера стало известно, что активисты предприняли еще одну попытку задержать преступника, орудующего в округе. Они преследовали подозрительного мужчину вплоть до входа в заповедник «Лосиный остров», одновременно вызвав наряд милиции. «Милиция очень оперативно среагировала на наш звонок, наряд подъехал и стал прочесывать лес. – Рассказала «НГ» активист «Патруля» Мария Маханькова. – Наших добровольцев они попросили сторожить выходы из него. К сожалению, преступника обнаружить не удалось, но в лесу милиция наткнулась на мальчика, который только что подвергся нападению». Маханькова рассказала, что этот мальчик совершал вечернюю пробежку в парке. При входе в парк у гаражей он увидел подозрительного мужчину по описанию опять же очень похожего на преступника. «У мужчины появился в руках молоток, мы думаем, что молоток был спрятан в рукаве, и чтобы вытащить его, нужна секунда, – отмечает Маханькова. – Мальчик побежал от злоумышленника и к своему счастью наткнулся на милицейский патруль, вызванный нами.

Впрочем, в УВД СВАО эту информацию не подтвердили. Начальник пресс-службы УВД северо-востока Янина Олифер сказала корреспонденту «НГ», что ни один наряд в субботу ночью не был вызван в район «Лосиного острова». Зато в воскресенье активисты, по словам Олифер, незаконно пытались задержать мужчину, который якобы подходил под описание преступника. «Человек просто вышел в парикмахерскую постричься и попал в поле зрения добровольного патруля. Инициативная группа попыталась доставить мужчину в милицию, но он, конечно, не согласился идти с незнакомыми людьми непонятно куда. Активисты вызвали группу немедленного реагирования, и уже в таком составе вместе с мужчиной прибыли в УВД», – рассказывает Олифер. Там мужчину проверили, сняли отпечатки пальцев, и так как никаких оснований считать, что он имеет отношение к преступлению не было, – отпустили парикмахерскую, стричься.

«Волонтеры не имеют права задерживать людей на улицах, – подчеркнула Олифер. – С одной стороны мы рады содействию граждан, с другой все это все же должны делать профессионалы». Позиция пресс-службы достаточно жесткая, там считают, что добровольцы ничего полезного не делают, а только мешают работе профессиональных сотрудников милиции. Видимо, УВД СВАО повезло набрать настолько профессиональных сотрудников, что любые недоверие со стороны граждан кажется им неоправданным.

Тем не менее, добровольцы настаивают, что их главной задачей является не поимка преступника. «Мы не пытаемся никого задерживать, мы никого не тащим в милицию. Мы делаем все, чтобы у преступника просто не было возможности напасть», – подчеркивает Маханькова. Она также отметила, что недопонимание с органами милиции было только в начале работы инициативной группы. Тогда «Патруль» подготовил информационные листовки, в которых сообщалось о 9 убийствах, одно из которых произошло на глазах у ребенка. Именно за расклеивание подобной информации добровольцы и были доставлены в отделение милиции, где с ними провели воспитательную беседу. «Мы, действительно, распространяли недостоверные сведения, но потому, что не могли получить никакой официальной информации от правоохранительных органов. В информационном вакууме, в котором мы находились, и распространялись слухи. После того, как нам подробно объяснили, что произошло, сколько жертв, мы написали опровержение и распространили его на странице в контакте, на всех форумах округа», – отметила Маханькова. Она так же сказала «НГ», что сейчас у них прекрасные отношения с сотрудниками милиции. – «Они всегда приезжают на наши вызовы, благодарят нас за информацию и помощь. Мы не пытаемся заменить милицию, а пытаемся ей помочь, мы делаем одно дело, и поводов для конфликта нет».

Напомним, нападения на женщин в СВАО начались 21 января, когда тупым предметом была избита участковый врач Маргарита Шуина, ценные вещи пострадавшей были украдены. Позже от полученных травм женщина скончалась. Было заведено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). В том же районе произошло еще 4 подобных случая и 2 февраля Следственный комитет РФ принял решение объединить все случаи в одно дело.

По предварительным данным, нападавший – это мужчина среднего роста, на вид 30-35 лет, носит бейсболку и куртку-пуховик.

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов отметил в интервью «НГ», что единственный минус деятельности «Патруля» в том, что они сеют панику среди жителей и создают негативный фон жизни в районе. Но с другой стороны, от их инициативы много плюсов. «Прежде всего, они заставляют нашу доблестную милицию работать, – это самое главное. К тому же, они реально могут спасти чью-то жизнь, спугнув преступника».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2069
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3073
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2439
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2448

Другие новости