0
1137
Газета Москва Интернет-версия

03.06.2011 00:00:00

Погода обходится дорого

Тэги: москва, жкх, тарифы


москва, жкх, тарифы Теплоснабжение зависит и от качества труб.
Фото Trend/PhotoXPress.ru

Перепроверить свои счета по квартплате можно в любое время, и в любое же время москвичу должны объяснить, за что с него взяли денег. Потому что, как показывает практика, далеко не каждый год оплата зависит от установленных тарифов, иногда вмешивается погода.

Люди все чаще внимательно вглядываются в свои счета по оплате услуг ЖКХ. И чем больше там цифра, тем больше вопросов и подозрений к управляющей компании и поставщику услуг. В редакцию «НГ» обратился житель района Преображенское г. Москвы с жалобами на то, что с него и его соседей по району взяли слишком высокую плату за расход тепла зимой этого года. Люди обратили внимание, что расход в феврале 2011 года повысился более чем в два раза. В ДЕЗ «Преображенское» эксперты сказали, что данные обрабатываются автоматически и ошибок быть не может.

Эрнст Черный, проживающий в этом районе, объяснил: «Практически все месяцы 2010 года количество тепла, потребленного моей квартирой, составляло 0,526805 гигакалорий в месяц, а стоимость – 626 рублей 91 копейка. Это же количество тепла потреблялось, судя по счету, и в январе 2011 года. Но из-за более высокого тарифа его стоимость составляла уже 698 рублей 39 копеек. В феврале 2011 года и произошли революционные изменения. Потребление тепла той же квартирой выросло с 0,526805 гигакалорий до 1,0838, а сумма платежа с 698 рублей 39 копеек – до 1436 рублей 83 копеек. Такая пропорция оказалась у всех жителей дома. С марта 2011 года показания с 1,0838 гигакалорий снизились до 0,722498, а сумма платежа с 1436 рублей 83 копеек до 957 рублей 82 копеек. По сравнению с январем 2011 года в марте платежи возросли на 37%».

Обозреватель «НГ» обратился с этой жалобой в ОАО «МОЭК», чтобы выяснить, почему так резко увеличилось потребление тепла. Заместитель директора по работе с потребителями ОАО «МОЭК» Владимир Челеденков объяснил, каким образом горожанам начисляются суммы за отопление. «За основу берется объем годового потребления тепловой энергии на отопление жилых помещений многоквартирного жилого дома за предыдущий календарный год. Указанный объем делится на 12 месяцев. Полученный среднемесячный объем потребления тепловой энергии жилым домом делится на общую площадь отапливаемых жилых помещений дома. Данная величина соответствует количеству тепловой энергии, потребленной на отопление 1 квадратного метра жилой площади дома; умножив ее на площадь конкретной квартиры, получим количество тепловой энергии, затраченное на отопление данной квартиры. Стоимость тепловой энергии, потребленной конкретной квартирой, равна произведению количества тепловой энергии и тарифа, установленного на тепловую энергию. При наличии общедомового прибора учета существует дополнительная формула расчета. На 2011 год был увеличен тариф, и он составляет 1325,70 рублей за гигакалорию», – сказал эксперт.

Но самое главное – то, что жители обычно не учитывают, глядя на платежки с цифрами, – погода. «Увеличение объема потребления тепловой энергии жилым домом зависит от температуры наружного воздуха. Например, в январе 2010 года среднемесячная температура по ВАО Москвы составила –14,5╠C, а в январе 2009 года –5,6╠C. Кроме того, количество тепловой энергии, потребленной жилым домом, зависит от состояния внутридомовых систем теплоснабжения», – уточнил Челеденков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1954
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2942
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2323
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2319

Другие новости