0
3130
Газета Москва Печатная версия

19.05.2016 00:01:00

Московская область наращивает инвестиционный потенциал

Вьетнамский концерн начал строительство в регионе крупного агропредприятия

Тэги: московская область, подмосковье, андрей воробьев, александр ткачев, молоко, строительство, инвестиции, вьетнам, th true milk


московская область, подмосковье, андрей воробьев, александр ткачев, молоко, строительство, инвестиции, вьетнам, th true milk Александр Ткачев и Андрей Воробьев довольны сотрудничеством с вьетнамскими партнерами. Фото Дениса Трудникова

Вчера в Волоколамском районе Московской области прошла торжественная церемония закладки первого камня будущего производственно-технологического молочного комплекса. Старт его строительства знаменует собой начало практической реализации масштабного проекта лидера вьетнамской молочной отрасли концерна TH True Milk. Приход в подмосковное сельское хозяйство крупного иностранного инвестора – знаковое событие, которое положительно скажется на инвестиционной привлекательности области, увеличит бюджетные доходы и количество рабочих мест, а также повысит продовольственную безопасность региона.

О желании выйти на подмосковный рынок компания TH True Milk заявила еще в 2014 году. В результате переговоров в октябре 2015 года стороны подписали соглашение (см. «НГ» от 23.10.15). Согласно договоренностям, через год в Подмосковье откроется первая очередь животноводческого комплекса из пяти ферм на 12 тыс. голов, завершится строительство завода по производству кормов и молочной фабрики, начнется выпуск продукции.

Реализация второй очереди проекта рассчитана на 2017–2020 годы. На этом этапе будут построены четыре фермы на 9,6 тыс. голов, а к 2020 году, после выхода на полную мощность, поголовье увеличится до 45 тыс. коров, в том числе 21,6 тыс. голов дойного стада. Мощность комбикормового завода составит 400 тыс. т в год, молокозавода – 800 т в сутки. Объем инвестиций составит 500 млн долл.: 300 млн долл. на первом этапе и 200 млн долл. на втором. На производстве будут заняты 2 тыс. сотрудников.

Инвестор уже зарегистрировал в налоговых органах Красногорска свое представительство – ООО «ТиЭйч Рус Милк Фуд». А Министерство сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья подобрало компании земельные участки для реализации первой очереди проекта – 11 тыс. га в Волоколамском и Лотошинском районах, а также 1730 га в Павлово-Посадском и Воскресенском районах. Для реализации второй очереди планируется выделение дополнительно 13,9 тыс. га. Земля предоставляется в аренду на 49 лет без торгов. Финансировать проект будет Банк инвестиций и развития Вьетнама.

«Проект очень важен для наших отношений, для наших экономик. Мы приветствуем развитие сельского хозяйства. Приятно, что из ряда регионов TH True Milk выбрало Подмосковье», – заявил вчера на церемонии старта строительства молочного комплекса губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. По его словам, задача областных властей – максимально поддержать инвестора, помочь ему с газом, электричеством и другими вопросами.

Россия впервые привлекает вьетнамские инвестиции в аграрный сектор, обратил внимание министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. «Для нас это большая радость. Я хочу сказать от имени правительства РФ, от имени Министерства сельского хозяйства РФ, что мы дорожим и относимся с почтением к этим вложениям. Мы будем поддерживать этот проект, именно на примере вьетнамских инвестиций мы сможем привлекать другие инвестиции», – сказал министр, добавив, что Россия ценит поддержку Вьетнама во времена продовольственного эмбарго.

Все уровни власти полны решимости реализовать этот проект, отметила президент TH True Milk Тхай Хыонг. «Очень важно, что вы ведете политику привлечения инвесторов. У вас есть замечательные программы по привлечению частных предпринимателей, бизнеса. Мы готовы поделиться своим опытом и потенциалом с Московской областью», – заявила глава концерна.

«Тесная дружба и симпатия между Россией и Вьетнамом является главным фактором, который повлиял на наше решение о реализации проекта, – рассказал премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук. – Я считаю, что этот проект будет успешно реализован на территории Московской области. Очень рад, что компания TH True Milk является нашей передовой компанией, что она смогла продвинуть свою продукцию за границу. Я высоко оцениваю ее стремление и готовность инвестировать в Московскую область. Приятно, что правительства России и Московской области предоставляют все условия».

По плану на молочном заводе будут производить молоко, кефир, йогурты и мороженое. Строить его будут одновременно с животноводческими фермами, а мощность начнут увеличивать по мере роста поголовья. Как ожидается, первые три фермы будут закончены в январе 2017 года, сообщил Николай Тимошенко, президент ДеЛаваль РУКАР – российского подразделения шведской компании DeLaval, которая является ведущим производителем оборудования для автоматизации технологических процессов молочного животноводства. «Мы надеемся, что в начале года там появятся коровы и мы получим первое молоко. Всего по этому проекту в Московской области планируется построить девять молочных ферм», – сказал глава компании. По его словам, комплекс будет оборудован новейшими автоматизированными системами доения, системой управления стадом и другими технологиями, позволяющими поддерживать высокую производительность и соблюдение экологических норм.

Накануне министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Дмитрий Степаненко в ходе встречи с Тхай Хыонг обратил особое внимание на то, что вьетнамский инвестор владеет технологией производства молока по принципу замкнутой цепи – от зеленых пастбищ до стакана натурального молока. По планам уже в следующем году на полках магазинов появится первая продукция, произведенная новыми инвесторами. При этом Московская область не собирается останавливаться на этом проекте: на подходе еще два крупных концерна, которые хотят работать в регионе, сообщил Андрей Воробьев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Врио президента Вьетнама назначена Данг Тхи Нгок Тхинь

Врио президента Вьетнама назначена Данг Тхи Нгок Тхинь

0
627
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
1755
Как один генерал Конгресс одурачил

Как один генерал Конгресс одурачил

Владимир Щербаков

0
1903
США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2415

Другие новости

Загрузка...
24smi.org