1
1489
Газета Москва Печатная версия

02.10.2017 00:01:00

Москва входит в пул городов, борющихся против дискриминации в футболе

Накануне чемпионата мира в столице РФ обсудили, как сделать болельщиков более толерантными

Тэги: москва, футбол, дискриминация


москва, футбол, дискриминация Перед матчами Кубка конфедераций в Москве болельщики предпочитали заводить друзей, а не устраивать конфликты. Фото агентства «Москва»

В России активно готовят материальную базу для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году, однако строительство арен, инфраструктуры – не единственное, чего ждут международные спортивные функционеры от городов, в которых будут проходить матчи. Предполагается, что и на стадионах, и вокруг них не будет проявлений ксенофобии и расизма. В Москве на днях состоялся круглый стол, на котором чиновники и общественники обсуждали, как добиться того, чтобы столица оказалась свободной от дискриминации, а праздник футбола не был омрачен неприятными инцидентами. По итогам круглого стола Москва присоединится к коалиции городов, выступающих против дискриминации и расизма в футболе.

«Позиция правительства Москвы – поддержка FIFA и международных организаций в вопросе неприятия любых форм дискриминации», – заявил руководитель Департамента спорта и туризма Москвы Николай Гуляев, по словам которого, с учетом состоявшегося обсуждения московские чиновники постараются перенять опыт коллег, накопленный при проведении крупных футбольных турниров. Во время проведения в Москве матчей Кубка конфедераций (состоялся 14 июня – 15 июля) не было ни одного случая проявления расизма ни среди болельщиков, ни среди спортсменов, отметил Гуляев, связав это с действовавшей системой паспортов болельщиков Fan ID, а также с разъяснительными беседами, проведенными представителями силовых ведомств с болельщиками.

Инспектор Российского футбольного союза по борьбе с расизмом и дискриминацией, посол чемпионата мира 2018 года в России Алексей Смертин также отметил, что получил положительный отчет по проведению Кубка конфедераций 2017 года, который проходил летом в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи, но вот ситуация в российском чемпионате регулярно бывает иной. «Львиная доля людей приходит поболеть за свою команду, но некоторые приходят болеть против команды-соперника, наша задача – бороться с этим и донести до таких болельщиков, что это неправильно, – сказал Смертин. – Наша задача – учить новое поколение, формировать его, ведь футбол как игра может не разъединять, а объединить людей. В Московском государственном университете мы организуем курс лекций, направленный на разъяснение того, что такое дискриминация. Мы также хотим интегрировать паспорт болельщика в нашем российском чемпионате, поскольку иногда проблема – в отсутствии идентификации человека на стадионе. Нужно, чтобы была персональная ответственность, а не ответственность футбольных клубов».

«Инициатива проведения этого круглого стола принадлежит нам с нашими коллегами из управления верховного комиссара ООН по правам человека, – говорит уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева. – Мы, проанализировав ситуацию, поняли, что факты, о которых сегодня говорилось, имеют место, причем достаточно часто как среди членов команд, так и среди болельщиков, которые могут на трибунах проявлять неуважительное отношение друг к другу. Очень хочется, чтобы в Москве в период проведения чемпионата мира по футболу никаких негативных явлений с точки зрения дискриминационного процесса не произошло. Я уже наметила себе целую программу, мы c уполномоченным по правам ребенка в Москве Евгением Бунимовичем будем выходить в образовательные учреждения для работы с молодежью. При уполномоченном по правам человека в Москве создан молодежный экспертный совет – это очень активные и творческие ребята, мы их сейчас привлечем к тому, чтобы в своей молодежной среде они тоже провели просветительскую работу. Результатом должно стать присоединение столицы к коалиции городов, которые борются против дискриминации. Москва не может оставаться в стороне, это тот город, на который ориентируется вся Россия».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунальщики готовят Москву к майским праздникам и уже к следующей зиме

Коммунальщики готовят Москву к майским праздникам и уже к следующей зиме

Татьяна Астафьева

В холода специалистам пришлось потрудиться, но серьезных проблем с обеспечением горожан теплом, водой и электричеством удалось избежать

0
968
Выходи-ка за меня

Выходи-ка за меня

Андрей Кротков

Стихи о возможном эпистолярном романе Ивана Грозного и Елизаветы Английской

0
808
После ухода Бэлзы

После ухода Бэлзы

Александр Сенкевич

Вспышки памяти о Уайльде, музыке и рябине на коньяке

0
1559
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
104

Другие новости

Загрузка...
24smi.org