0
1000
Газета Москва Печатная версия

29.11.2017 00:01:00

Москва дает инвалидам возможность проявить себя

В столице состоится чемпионат профессионального мастерства "Абилимпикс"

Тэги: чемпионат, профессиональное мастерство, абилимпикс, инвалиды


чемпионат, профессиональное мастерство, абилимпикс, инвалиды Городскую среду в Москве в последние годы стараются сделать более удобной для маломобильных граждан. Фото Николая Дудукина/PhotoXPress.ru

Москва в ближайшие дни примет III Национальный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс». 1–3 декабря в столице РФ 900 человек будут демонстрировать свои навыки в десятках профессий. Более чем 1,1 млн москвичей – инвалиды, и город старается поддержать тех из них, кто нуждается, а тем, кто хочет проявить себя, помогает включиться в активную жизнь.

Российская столица организует региональный этап международного чемпионата «Абилимпикс» с 2015 года, причем на базе центра профессиональных квалификаций и содействия трудоустройству «Профессионал» и городского психолого-педагогического центра Департамента образования Москвы был создан специальный центр развития этого движения. В предстоящем конкурсе 900 победителей региональных этапов «Абилимпикс-2017» продемонстрируют свое мастерство по весьма разным профессиям, среди которых такие, как программист, кондитер, повар, звукорежиссер, переводчик, парикмахер, мебельщик, специалист по информационной безопасности. Всего предусмотрено выступление в 63 компетенциях для студентов и в 20 для школьников, в программе чемпионата значатся также мастер-классы, круглые столы, презентации новых профессий и конференция. «В предыдущие годы Москва очень хорошо провела чемпионаты, и принято решение, что мы за него теперь отвечаем», – отмечает заместитель главы Департамента труда и социальной защиты Москвы Татьяна Полякова.

Сейчас в Москве живет более 1,1 млн инвалидов (среди них 39,5 тыс. детей-инвалидов), и это важный общественный и социальный ресурс столицы, которому столичные власти уделяют особое внимание. В частности, бюджет 2018 года будет социально ориентированным, в нем заложены финансы на создание безбарьерной среды и материальную поддержку инвалидов. Так, с 1 января следующего года увеличится размер некоторых социальных выплат, в частности размер городского социального стандарта (минимальный доход пенсионера-москвича, который складывается из пенсии и доплаты к ней. – «НГ») увеличится до 17 500. Сейчас, к примеру, средний размер городской доплаты у неработающего пенсионера составляет 4400 руб., у работающего – 3300.

Важная часть горожан – инвалиды трудоспособного возраста, которые пока по каким-то причинам не смогли найти себе работу. Согласно данным проведенного недавно опроса, из 220 тыс. респондентов почти 44 тыс. были заинтересованы в трудоустройстве, и за минувший год многие из них нашли себе место занятости благодаря городским программам. В 2017 году в поисках работы в службы занятости обратились около 3400 инвалидов и примерно треть из них были трудоустроены. Сегодня в городе обеспечена квота для приема на работу инвалидов – 35 833 рабочих места, на которых пока трудятся более 26 тыс. человек. Городские власти, пока в экспериментальном порядке, поддерживают предприятия, которые берут к себе на работу инвалидов, предоставляя бизнесу субсидии на создание специальных рабочих мест. В ходе этого эксперимента были заключены пять договоров с предприятиями о предоставлении субсидий на более чем 8,8 млн руб., позволивших создать 251 рабочее место, а также были трудоустроены более 260 человек.

В Москве в последние годы активно формируют безбарьерную среду – это касается и улиц, которые благоустраиваются по программе «Моя улица», и многоквартирных домов, и транспорта. За несколько лет в столице было установлено около 1100 потолочных платформ, которые помогают маломобильным горожанам перемещаться по их квартирам, а также более 3 тыс. подъемных платформ для колясок на лестницах в подъездах домов. Кроме того, для общественного транспорта Москвы теперь закупают только низкопольный подвижной состав. Сейчас более 95% автобусов, 70% троллейбусов и 27% трамваев приспособлены для использования инвалидами. «Мы работаем с нашими партнерами, например, из Берлина, и они подтверждают, что у нас ведется большая, целенаправленная работа, – говорит Татьяна Полякова. – Нам есть к чему стремиться, нам есть у кого учиться, но нам уже и есть что показать».

Напомним, 5 декабря в мире отмечают как День инвалида, и «Абилимпикс» – не единственное важное событие, которое состоится в Москве к этой дате. В мегаполисе состоится более 350 различных акций окружного и районного масштаба, а 4 декабря в «Лужниках» состоится большой праздник, на котором награды получат победители ежегодного городского конкурса «Город для всех». Это будут и организации, и частные лица, которые внесли существенный вклад в работу городской системы поддержки и реабилитации инвалидов.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новобранцы с особенностями

Новобранцы с особенностями

Захар Гельман

Армия Израиля не только учит мужеству, но и позволяет адаптироваться гражданам страны в жизни

0
1163
Учителей, возможно, обяжут изучать дефектологию

Учителей, возможно, обяжут изучать дефектологию

Елена Герасимова

Отказов в обучении детей-инвалидов в общеобразовательной школе скоро станет меньше

0
1120
Астраханских инвалидов планируют занять в цифровой экономике

Астраханских инвалидов планируют занять в цифровой экономике

Андрей Серенко

0
981
Путин призвал обеспечить права инвалидов на выборах

Путин призвал обеспечить права инвалидов на выборах

0
579

Другие новости

Загрузка...
24smi.org