1
1787
Газета Москва Печатная версия

13.03.2018 00:01:00

Активное долголетие стало темой для международной дискуссии в Москве

Эксперты, чиновники и бизнесмены ищут способы вовлечения возрастных горожан в полноценную жизнь мегаполиса

Тэги: москва, возрастные горожане, активное долголетие, пилотный проект


москва, возрастные горожане, активное долголетие, пилотный проект Занятия для людей старшего возраста в рамках программы «Активное долголетие» в ГБУ ТЦСО «Кузьминки», филиал «Рязанский». Фото Сергей Киселев/Агентство городских новостей "Москва"

Москвичи активно подают заявки на участие в городском пилотном проекте активного долголетия, который стартовал в марте. Анкеты подали уже более 36 тыс. горожан, уже сформированы тематические группы, участникам которых предложат творческие занятия, спортивные секции, образовательные программы в соответствии с их интересами. А вчера в Москве стартовал международный форум «Активное долголетие Москвы», на котором эксперты, представители некоммерческих организаций, предприниматели, чиновники из России, Италии, Франции, Швеции, ФРГ, Бангладеш делились опытом работы с горожанами старшего поколения, обсуждали сам московский пилотный проект и возможности его развития.

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец отметила, что российская столица вплотную подошла к 80-летнему рубежу ожидаемой продолжительности жизни горожан. «Я думаю, в течение ближайших полутора-двух лет Москва перешагнет эту планку. В среднем по Российской Федерации продолжительность жизни по итогам прошлого года составила 72,7 года. Если раньше численность людей, перешагнувших столетний рубеж, измерялась десятками, то сейчас в Российской Федерации численность людей, перешагнувших столетний рубеж, превышает 7000 человек, – заявила Голодец, по словам которой постоянная работа с этой частью граждан стратегически важна для государства. – Например, образование (для возрастных россиян. – «НГ») – это не благотворительность, а необходимое условие жизни: если сегодня старшее поколение не будет иметь доступа к Интернету, то оно будет отрезано от целой части современной жизни и набора услуг, которые предоставляет общество. Те программы, которые вы будете обсуждать – вовлечение людей разных поколений в общение и обеспечение их доступа к образованию, – это условия гуманитарного развития общества».

«Москва стала первым регионом, который не просто задумался об этой проблеме, но и реально начал реализовывать проект в этой сфере, – отмечает заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников. – Положение обязывает – Москва безусловный мировой лидер по темпам прироста продолжительности жизни: мы каждый год прибавляем практически по полгода по показателю ожидаемой продолжительности жизни. Москва по итогам 2017 года преодолевает планку в 87 лет. Тот шаг, который мы делаем сейчас, – это новая программа, это не просто проект долголетия, а физически активного долголетия, интеллектуально активного долголетия, который принят правительством города, на него выделены серьезные средства». В качестве примера уже реализованных программ схожей тематики Печатников привел историю трансформации библиотек: «Мы выяснили, что люди часто сталкиваются с проблемой одиночества – остаются, например, вдовы и вдовцы. И мы превратили библиотеки в клубы, где в основном сделали упор на привлечение людей немолодых. Без Интернета мы не обойдемся, но не все читают электронные книги. Когда программа обновления библиотек была запущена, у нас уменьшились очереди в поликлиники – люди пошли в библиотеки».

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин уверен, что специалистам разных отраслей важно выработать новые подходы и высказать новые идеи по работе с возрастными россиянами: «Задача в 80 лет, которую поставил президент – это средний показатель, а через 10 лет, думаю, Москва будет далеко впереди показателя 80+. Для этого есть все предпосылки, финансовые ресурсы, желание руководителей. Мы должны очень четко продумать все программы и возможности, которые нашим гражданам будут предоставлены. Люди будут нуждаться в большей степени в поддержке государства, социальных структур, системы здравоохранения».

Глава Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян отметил, что число возрастных горожан в Москве будет увеличиваться в связи с ростом продолжительности жизни. «Сегодня 25% населения Москвы – люди нетрудоспособного возраста, и эта тенденция будет продолжаться. В Москве 3 млн пенсионеров, мы ожидаем, что к маю продолжительность жизни составит 78 лет. Это формирует новые задачи для нас. Возможности человека в возрасте старше 55 лет не снижаются, и очень важно улучшить качество жизни представителей старшего поколения, обеспечить активное долголетие. Город меняется и развивается, сформировалась новая инфраструктура – столица становится удобным городом для жизни всех возрастов. Но сформировался и общественный запрос на новую, современную, более эффективную модель социальной политики в отношении граждан старшего поколения, которая должна опираться на максимально широкий охват москвичей, сохранивших потребность в общении, занятии спортом, непрерывном образовании».

Мэр Москвы Сергей Собянин накануне запуска проекта по обеспечению активного долголетия москвичей говорил, что городские власти будут всячески поддерживать его. «Это чрезвычайно сложная задача, для ее решения необходимо будет задействовать все материально-технические возможности города: и образовательные центры, и культурные центры, и спортивные учреждения – все, что есть в городе, нужно развернуть в сторону этого проекта. Конечно, без ущерба для их основной деятельности», – отмечал градоначальник.

По словам Петросяна, пилотный проект, запись на участие в котором стартовала в марте, вызвал большой интерес в столице. Для участия в нем заявки подали 1500 организаций, которые намерены предоставить 5000 своих площадок для проведения занятий более чем 15 тыс. тематических групп. Работать в рамках программы готовы также 55 представителей бизнес-сообщества и 40 некоммерческих организаций. По результатам квалификационного отбора все площадки были аттестованы на участие в проекте, причем качество проводимых ими занятий будет гарантировано путем комплексного контроля со стороны госорганов, общественников и самих потребителей услуг. «Программа построена таким образом, что все направления базового пакета будут доступны в каждом районе Москвы совершенно бесплатно. Только за первую неделю от граждан старшего поколения поступило более 36 тыс. анкет-заявок на участие в проекте», – говорит Петросян. 

Наиболее востребованы оказались такие направления, как «Физическая активность», включающая занятия по скандинавской ходьбе, фитнесу, гимнастике, «Образовательные программы» – компьютерная грамотность, английский язык, а также «Танцы». Сегодня уже сформированы 1100 групп, более 600 из которых уже начали работу. При этом проект будет непрерывно развиваться на основе поступающих запросов москвичей – его окончательное содержание и перечень направлений планируют формировать в соответствии с потребностями горожан.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Егор 15:13 14.03.2018

"Активное долголетие стало темой для международной дискуссии в Москве"---Активное долголетие с женским лицом,старички все поумирали, не выдержали бремени социальной нагрузки.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сенаторы предложили изменить в Москве и Санкт-Петербурге систему выборов в городские парламенты

Сенаторы предложили изменить в Москве и Санкт-Петербурге систему выборов в городские парламенты

0
911
Скажи мне, я выживу?

Скажи мне, я выживу?

Евгений Лесин

Татьяна Бек осознавала литературу как праздник

0
1668
Не речь, но междуречье

Не речь, но междуречье

Камиль Айсин

Наринэ Абгарян о колоритной роли армянских диалектов и советских писателях, ставших теперь иностранными

0
1342
У нас

У нас

0
116

Другие новости

Загрузка...
24smi.org