0
1780
Газета Москва Печатная версия

10.04.2018 00:01:00

Четыре дома на западе Москвы уже готовы к переезду участников программы реновации

В 2018 году в рамках масштабного проекта городские власти планируют предоставить для переселения более трех десятков домов

Тэги: москва, реновация, квартиры, дома


москва, реновация, квартиры, дома Пространства вокруг домов, в которые переселятся горожане по программе реновации, уже благоустроены. Фото с сайта www.stroi.mos.ru

Участников программы реновации жилищного фонда Москвы на западе столицы уже могут принять четыре новых дома. В них готовы к заселению 679 квартир с современной отделкой. По словам главы Департамента градостроительной политики Москвы Сергея Лёвкина, в нынешнем году планируется ввести в эксплуатацию 32 дома, которые подойдут для переселения участников программы реновации.

Горожане, которые на западе столицы живут в домах, предназначенных к сносу по программе реновации, смогут переехать в дом 61, корп. 3 и дом 69 на проспекте Вернадского, в дом 59 «Б» на улице Красных Зорь и в дом 16, корп. 1 на улице Гжатская. Планируется, что первыми ордера смогут получить жители 158 квартир сносимого пятиэтажного дома 75 на проспекте Вернадского, обитатели 108 квартир в домах 7 и 9 на улице Гродненская, а также жильцы 160 квартир из домов 23 и 25 на улице Красных Зорь. Затем документы на новое жилье получат владельцы 100 квартир из дома 77 на проспекте Вернадского.

7 апреля жителям уже начали выдавать ордера, при этом москвичам активно помогают специалисты различных ведомств, например, департаментов социальной защиты, градостроительной политики и строительства, а также представители застройщика. Если новоселы обнаружат какие-то недоделки в новых квартирах, все проблемы планируется оперативно устранять в сжатые сроки.

Кроме того, что горожанам не придется тратиться на ремонт, сам переезд не отнимет у них много сил, поскольку новые дома расположены неподалеку от старых. Например, дом 61, корп. 3 на проспекте Вернадского появился менее чем в 100 метрах от пятиэтажки, которая запланирована к сносу. В результате горожане продолжат жить в своем привычном окружении, с привычной общественной и социальной инфраструктурой. Например, рядом с новыми домами на проспекте Вернадского есть восемь образовательных учреждений, городская клиническая больница № 31. 

Хотя площадь четырнадцатиэтажного дома 61, корпус 3 на проспекте Вернадского составляет 11 тыс. кв. м, квартиры займут в нем только примерно 7 тыс. кв. м, поскольку первый этаж будет нежилым – его планируется отдать под общественные нужды. При этом между нежилыми помещениями первого этажа и жилой частью дома выполнена звукопоглощающая отделка, которая позволит жителям второго этажа не ощущать неудобств. Важно отметить также, что новостройки и окружающие их пространства сдаются в эксплуатацию с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями здоровья и благоустроены по современным требованиям.

Отметим, что стартовый многоквартирный дом, расположенный на ул. 5-я Парковая, 62Б, в Восточном административном округе, о котором уже рассказывала «НГ» (см. номер от 12.02.18) по программе реновации уже заселяют новые жильцы. Как рассказал в пятницу замруководителя Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Валуй, треть жильцов уже переехали в новостройку. «В среднем процесс переезда занимает примерно полгода. На улице 5-я Парковая, например, начался процесс в феврале, сейчас у нас 91% согласились и 30% переехали», – отметил Валуй.

Как уже сообщала «НГ», программа реновации жилья, утвержденная 1 августа 2017 года, предусматривает расселение более чем 350 тыс. квартир в домах первого периода индустриального домостроения. Сейчас в программу включено 5171 здание. По постановлению городского правительства участники проекта в новых домах смогут получить квартиры большей жилой площади. Для этого за прибавочные квадратные метры нужно будет лишь доплатить по особой цене. Решение можно будет принять без спешки и организовать расширение в течение двух лет после получения квартир по программе реновации. Общая площадь квартир, предоставляемых горожанам, в любом случае будет большей, чем площадь в сносимом старом жилье, за счет современных планировок санузлов, коридоров и кухонь.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва обеспечит горожан инфраструктурой для здорового образа жизни

Москва обеспечит горожан инфраструктурой для здорового образа жизни

Галина Грачева

Все больше спортивных объектов станут доступны в любом районе мегаполиса

0
244
В группе организаторов митинга 12 июня раскол -  ее покинул депутат Илья Азар

В группе организаторов митинга 12 июня раскол - ее покинул депутат Илья Азар

Александр Осипов

16 июня в Москве планируется провести согласованный митинг в поддержку свободы слова

0
2231
В Москве в новом учебном году появятся IT-классы

В Москве в новом учебном году появятся IT-классы

Татьяна Попова

Учителя будут готовить школьников к работе в индустрии информационных технологий

0
1318
Фото недели. "Дело Голунова" всколыхнуло журналистскую общественность

Фото недели. "Дело Голунова" всколыхнуло журналистскую общественность

0
1071

Другие новости

Загрузка...
24smi.org