0
1483
Газета Москва Печатная версия

14.08.2018 21:00:00

Москва стала для театралов и сценой, и зрительным залом

Миллионы горожан приняли участие в новом культурном проекте столицы

Тэги: вднх, фестиваль, вдохновение, москва, театральная столица


вднх, фестиваль, вдохновение, москва, театральная столица Фестиваль «Вдохновение» на ВДНХ стал одним из важнейших культурных событий лета. Фото РИА Новости

Городские улицы, бульвары, площади становятся сценами для постановок в рамках проекта «Москва – театральная столица». За полгода различные события проекта, например, спектакли и перфомансы, посетили более 14 млн человек, ставших зрителями, а иногда и участниками представлений, поставленных коллективами нескольких десятков театров. Крупным театральным событием обещает стать и предстоящиее 8-9 сентября празднование Дня города – москвичи смогут увидеть выступления не только российских, но и зарубежных актеров.

Проект «Москва – театральная столица» стартовал в нынешнем году и, по замыслу его организаторов, должен был перенести театральные постановки из привычных рамок сцены в новые городские пространства – на площади и бульвары, в парки и музеи. «В декабре в Театре Наций состоялась встреча мэра Сергея Собянина с театральными деятелями, на которой была поддержана наша инициатива попробовать профессионально участвовать в таких мероприятиях, – рассказал худрук Театра Наций, арт-директор фестиваля «Территория» Евгений Миронов. – За эти полгода родилось достаточно мощное движение – в мероприятиях которого приняло участие 70 театров, в том числе Большой, Малый, Мариинский театр, Театр Наций, МХТ им. Чехова, Екатеринбургский государственный театр оперы и балета, красноярский, омский, череповецкий, иркутский театры. Количество посетителей составило более 14 млн человек».

Театральные коллективы показывали свои постановки в ходе столичных фестивалей, среди которых «Путешествие в Рождество», «Московская Масленица», «Пасхальный дар», «Московская весна A Cappella» и многие другие. «Фестиваль «Территория», как и многие и фестивали, и театры в разных странах, давно стремился к тому, чтобы выйди из театральных стан и быть ближе зрителю, – говорит заместитель художественного руководителя Театра Наций Роман Должанский. – Это общемировая традиция, когда в поисках новых средств, новых коммуникаций со зрителями театры идут к людям, в публичные пространства – в торговые центры, на вокзалы, куда угодно. Оказывается, разговор о современных актуальных проблемах можно вести не только в подвалах на 50 человек, но и на городских площадях с тысячами и даже десятками тысяч человек – место для этого будет найдено, и не одно. Если все делается с умом, с пониманием задачи, то оказывается, что элитарность и массовость вещи не враждебные, их можно примирить и заставить служить друг другу».

Например, фестиваль современных искусств «Вдохновение», который проходил на ВДНХ с 20 июля по 5 августа, посетили более миллиона человек. «Нам хотелось использовать невероятные возможности ВДНХ – уникальные пространства, которые вмещают немереное количество людей и позволяют построить там павильоны для отдельных представлений, – говорит художественный руководитель фестиваля Ингеборга Дапкунайте. – Оказалось, что наш зритель хочет не только традиционное искусство, он готов к чему-то новому, еще невиданному, радикальному. Зритель оказался гораздо образованнее, чем мы думали. Весь фестиваль посетили 1 млн 125 тыс. человек, были спектакли, которые увидели 175 тыс. человек. Я думаю, что мы будем продолжать. Я счастлива, что москвичи и гости полюбили разный театр».

Как рассказал продюсер независимых театральных проектов Федор Елютин, иногда выход на публику приобретает совсем необычные формы, например, один его из спектаклей начинается на кладбище, потом действие перемещается на улицы Москвы. «Когда мы все начинали, то было непонятно как это реализовывать, куда идти, чтобы это все согласовывать. В итоге пришли в Департамент культуры, где нам сказали: ребята, не переживайте, мы вам чем сможем, тем поможем, – рассказал Елютин. – Здорово, что это все происходит, что нам не запрещают, а, наоборот, помогают как могут, а правительство Москвы поддерживает фестивали, думаю, впереди будет еще немало классных городских проектов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реновация позволит в 2018 году предоставить комфортное жилье тысячам москвичей

Реновация позволит в 2018 году предоставить комфортное жилье тысячам москвичей

Татьяна Астафьева

До конца года планируется передать горожанам более 30 домов, выполненных по новым стандартам

0
420
Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Татьяна Астафьева

В Пекине москвичи завоевали еще три медали

0
690
"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
951
Приношение маэстро и 100 виолончелей

Приношение маэстро и 100 виолончелей

Надежда Травина

Московские фестивали "Вселенная – Светланов!" и Vivacello представили мировые премьеры в исполнении выдающихся музыкантов

0
849

Другие новости

Загрузка...
24smi.org