0
1027
Газета Москва Печатная версия

09.09.2018 21:00:00

Честность выборов в Москве обеспечили общественные наблюдатели

За голосованием в столице следили более 4000 волонтеров

Тэги: выборы, мэр, москва, контроль, наблюдатели, новшества, общественный штаб


выборы, мэр, москва, контроль, наблюдатели, новшества, общественный штаб Наблюдатели в Общественном штабе могут онлайн следить за тем, что происходит на избирательных участках Москвы. Фото Яна Старостина

Более 4000 гражданских активистов следили за честностью голосования на выборах мэра Москвы в воскресенье на избирательных участках, кроме того, за происходящим около избирательных урн следили волонтеры в видеоцентре Общественного штаба по наблюдению за выборами. Общественники постарались организовать наблюдение так, чтобы выборы соответствовали привычному уже в Москве стандарту честности выборов. Причем, как заявили в штабе, в нынешнем году представители кандидатов и политических партий, по сути, переложили на общественников функцию наблюдения за голосованием.

Выборы мэра Москвы в нынешнем году проходили с несколькими принципиальными новшествами. Во-первых, впервые горожане могли проголосовать за пределами Москвы, в Калужской, Тульской, Московской и Владимирской областях, где были созданы экстерриториальные («дачные») избирательные участки. Во-вторых, по правилу «мобильный избиратель» горожане могли проголосовать на месте фактического нахождения в столице, а не только там, где постоянно зарегистрированы. Кроме того, время голосования было продлено на два часа, до 22.00, чтобы свой голос успели отдать и те, кто вернется в город из загорода.

За ходом голосования в Москве уже несколько лет подряд пристально следят гражданские активисты – в столице с 2013 года действует Общественный штаб по наблюдению за выборами. В нынешнем году в корпус наблюдателей записались более 4900 человек, 4200 из которых прошли специальное обучение и были готовы следить за соблюдением законности на избирательных участках.

Уже несколько лет Общественный штаб продвигает в столице такое понятие, как Московский стандарт выборов, который подразумевает честность и прозрачность всех процедур, сопровождающих голосование. Его соблюдение обеспечивают не только волонтеры на избирательных участках, но и система видеонаблюдения, которая дает возможность зафиксировать все, что происходит на местах, а при необходимости несколько раз пересмотреть спорный эпизод. В нынешнем году видеокамерами были оборудованы все участки для голосования, в том числе и 209 «дачных».

Общественный штаб, который начал работу в 5.30, обеспечивая доставку наблюдателей на избирательные участки, весь день фиксировал поступавшие от горожан, наблюдателей и политиков сигналы о спорных ситуациях около урн для голосования. «Все сигналы, даже те, что кажутся сумасшедшими, мы проверяем», – отметил глава Общественного штаба, главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Однако поводов для беспокойства было немного. Например, к 13.00 сигналов о вбросах было пять – наблюдатели посмотрели видеоповторы, и в четырех случаях информация о нарушении не подтвердилась. В одном случае наблюдателям удалось заметить, что в переносном ящике неожиданно появился бюллетень – решено было опечатать эту урну и не использовать ее при подсчете голосов. Ближе к середине дня поступила информация о том, что на участке № 1982 дважды проголосовал один и тот же человек, и ситуацией на месте пришлось заниматься мобильной группе.

Кроме того, активисты штаба обнаружили один случай намеренной фальсификации видеозаписи – в Интернете появился ролик, на котором был якобы зафиксирован вброс бюллетеней на участке № 2342. Просмотр повтора видеотрансляции голосования позволил убедиться, что в реальности ничего подобного не происходило, а сам участок в реальности не такой, как на интернет-видео. «Этот ролик однозначно фейковый. Как мы выяснили, он распространялся еще на выборах президента России в марте 2018 года», – сообщил член Общественного штаба по наблюдению за выборами, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц.

Как выяснилось, на многих участках присутствовали только наблюдатели от Общественного штаба, политики же и партии не стали направлять своих представителей для контроля ситуации. «Кандидаты и партии переложили на Общественную палату функции наблюдения за голосованием, это безобразие, – возмущался Алексей Венедиктов. – И это большая проблема, которую мы планируем обсуждать с партиями после выборов и будем возмущаться по этому поводу!»

«В Москве, Московской области и Петербурге – самое активное наблюдение, – отмечает председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. – На предыдущих выборах большая часть замечаний наблюдателей приходилась на три субъекта Федерации, и это не потому, что в них больше всего нарушений. Это значит, что там эффективнее наблюдение».

«Система общественного наблюдения за выборами выстраивалась на протяжении последних трех лет, и она работает очень успешно, – говорит директор Центра политического анализа Павел Данилин. – Система выстроена практически идеально, на выборах президента было в Москве всего четыре-пять реально зафиксированных нарушений. Поскольку общественная система наблюдения показала свою эффективность, мне кажется, многие кандидаты расслабились и решили, что за них все будет сделано. В результате некоторые кандидаты не послали своих наблюдателей на курсы, которые были организованы Общественной палатой, и потом не отправили их на участки».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
846
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
607
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
727
Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Галина Грачева

За отдыхом горожан в нынешнем купальном сезоне следили сотни ведомственных и общественных патрульных

0
615

Другие новости

Загрузка...
24smi.org