0
1811
Газета Москва Печатная версия

13.11.2018 21:00:00

Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

В Пекине москвичи завоевали еще три медали

Тэги: школа, медали, международная олимпиада, астрономия, астрофизика, москва


школа, медали, международная олимпиада, астрономия, астрофизика, москва Активных участников и тем более победителей олимпиад вузы принимают на обучение особенно охотно. Фото с сайта www.edu.gov.ru

Воспитанники московских школ завоевали три медали на XII Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике в Китае. В нынешнем году столичные школьники уже завоевали в интеллектуальных состязаниях мирового уровня 12 золотых медалей, что на 4 больше, чем за весь 2017 год, москвичи доминируют и на соревнованиях в РФ. Победителей и призеров международных и всероссийских олимпиад теперь готовит не только ограниченный круг школ, как это было еще несколько лет назад, но и самые разные учебные заведения в различных частях города.

XII Международная олимпиада по астрономии и астрофизике (International Olympiad on Astronomy and Astrophysics – IOAA), в которой участвовали школьники из более чем 40 стран, прошла 3–11 ноября в Пекине. Российские старшеклассники завоевали в столице Китая пять медалей (четыре золотые и одну серебряную), причем три награды – на счету столичных школьников. Абсолютным победителем олимпиады, показавшим также лучший результат в теории, стал Станислав Цапаев (сейчас он уже студент Московского физико-технического института). Еще одно «золото» завоевал Дамир Гасымов (сейчас студент МГУ им. М.В. Ломоносова). Иван Старостин (сейчас студент Московского физико-технического института) пополнил копилку национальной сборной серебряной медалью.

Московских школьников уже поздравил мэр столицы Сергей Собянин, причем городские власти поддерживают победителей не только приятными словами. В прошлом году московское правительство учредило особые гранты, которые получают призеры международных олимпиад школьников. За первое место участники подобных соревнований получают миллион рублей, за второе – 500 тыс., а за третье – по 250 тыс. руб. «Отрадно, что вы продолжили эстафету победных выступлений в серии международных олимпиад текущего года, – также поздравила российскую команду министр просвещения РФ Ольга Васильева. – Это говорит не только о том, что отечественная система образования способна готовить юных профессионалов мирового уровня, но и о ваших выдающихся способностях, а главное, личном интересе. Ведь без внутренней мотивации не бывает великих свершений, и я очень надеюсь, что именно они ждут вас впереди».

181311.jpg

«Блестящее выступление наших ребят на олимпиаде – это следствие роста интереса к астрономии, – полагает директор Центра педагогического мастерства города Москвы Иван Ященко. – Школьникам доступны Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга, Московский планетарий и павильон «Космос» на ВДНХ. В столице есть все возможности, чтобы заниматься астрономией и добиваться подобных успехов в будущем».

Нужно отметить, что в последние годы воспитанники московских школ стабильно демонстрируют высокие результаты на олимпиадах различного уровня. В 2017 году на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников москвичи завоевали 906 дипломов, поставив своеобразный рекорд. В нынешнем сентябре столичные школьники в командном зачете стали победителями III Международной олимпиады мегаполисов в России, а также завоевали «золото» и «серебро» на Международной олимпиаде по информатике в Японии. Кроме того, в октябре два московских ученика получили золотые медали на Международной выставке юных изобретателей в Индонезии, а на Международной астрономической олимпиаде в Шри-Ланке команда Москвы и Московской области стала обладателем четырех медалей.

Московские педагоги отмечают важную тенденцию: победителей олимпиад готовят не только несколько «элитных» школ центра столицы, но и учебные заведения с периферии, которые раньше считались «обычными». Если в 2010 году победителями и призерами всероссийской олимпиады стали ученики 74 из 1500 московских школ, а в 2017 году дипломы олимпиады получили учащиеся 222 из 630 школ. То есть каждая третья школа Москвы смогла подготовить победителя или призера всероссийской олимпиады. В 2018 году московские школьники завоевали на международных олимпиадах уже 12 золотых медалей (в 2017 году их было 7, в 2016-м – 9, 2015-м – 7). При этом до конца года в Ботсване состоится Естественно-научная олимпиада юниоров, с подобного соревнования в прошлом году москвичи привезли три золотые медали.           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Москве ждут тех, кто готов работать по закону

В Москве ждут тех, кто готов работать по закону

Галина Грачева

На ярмарке вакансий для мигрантов говорили о важности легального трудоустройства

0
183
Новый глава кабмина Молдавии свой первый зарубежный визит осуществит в Москву

Новый глава кабмина Молдавии свой первый зарубежный визит осуществит в Москву

0
165
"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
705
Фестиваль Vivacello посетил Кшиштоф Пендерецкий

Фестиваль Vivacello посетил Кшиштоф Пендерецкий

Дина Якушевич

В Москве проходит XI международный фестиваль виолончельной музыки

0
774

Другие новости

Загрузка...
24smi.org