0
1341
Газета Москва Печатная версия

09.12.2018 21:00:00

Лучших волонтеров Москвы наградят 14 декабря

Организаторы и активисты добровольческих проектов подводят итоги года

Тэги: волонтерство, добровольцы, добрые люди, фестиваль, награды, москва


волонтерство, добровольцы, добрые люди, фестиваль, награды, москва В Москве все больше горожан стараются совершать добрые дела, участвуя в волонтерских проектах. Фото с сайта www.oprf.ru

В Москве завершился уличный фестиваль гражданского общества «Добрые люди», посвященный добровольчеству, призванный рассказать всем заинтересованным об успешных социальных проектах и гражданских практиках, а также познакомить общественников и неравнодушных горожан друг с другом. А 14 декабря в столице состоится награждение победителей конкурса «Доброволец Москвы – 2018». Он организован ресурсным центром «Мосволонтер», позволяющим всем в мегаполисе, кто интересуется добровольческой деятельностью, узнавать больше об актуальных проектах и действующих площадках, которым нужна поддержка.

Вся минувшая неделя была наполнена событиями, связанными с развитием добровольческого движения в России и Москве. 2–5 декабря  в столице состоялся Международный форум добровольцев, который собрал 15 тыс. активистов из всех регионов РФ и 120 зарубежных стран. В выходные же фестиваль «Добрые люди» стал еще одним поводом для того, чтобы подвести некоторые итоги Года волонтера в России. Позитивные результаты ощутимы – количество волонтеров за год в РФ увеличилось с 7 до 14%, а общее число граждан, которые имеют опыт участия в волонтерских проектах, уже достигло 36%. А по результатам исследований фонда «Общественное мнение» в России более 14 млн людей занимаются волонтерством и 34% взрослых граждан разделяют ценности добровольчества. Фестиваль «Добрые люди» уже во второй раз был организован в столице Общественной палатой РФ и включал в себя полезные мастер-классы (например, о донорстве костного мозга, о том, как создавать социальную рекламу), ток-шоу, презентации проектов, интеллектуальные игры, форсайт-дебаты, занятия Школы Лизы Алерт («Лиза Алерт» – общественный отряд, занимающийся поиском пропавших людей).

Также в выходные состоялась выставка-пристройство «Елка на Фабрике – Домой!», организованная Международным благотворительным фондом помощи животным «Дарящие надежду». На выставке горожане могли увидеть десятки собак и щенков, кошек и котят из приютов, а желающие могли приютить некоторых из них. Кроме того, горожане активно участвовали в акции «Стань Дедом Морозом» по сбору кормов для приютов, а также могли помочь детям с ограниченными возможностями из приемных семей в рамках акции «Добрые крышечки». На елке состоялся и «Пятачок-базар» с новогодними подарками и сувенирами, доходы от которого направлялись в помощь приютам для животных.

А 14 декабря в мегаполисе состоится награждение победителей конкурса «Доброволец Москвы – 2018», который проводится ресурсным центром «Мосволонтер» при поддержке столичного Комитета общественных связей. В конкурсе могли принять участие не только организаторы волонтерской деятельности, но и просто горожане, у которых есть добровольческий опыт, – для этого организаторы конкурса предложили 14 номинаций. В нынешнем году наряду с традиционными номинациями в конкурсе появились и партнерские, а также одна специальная – «Волонтер чемпионата мира по футболу ФИФА – 2018», претендовать на победу в которой могут не только городские волонтеры, но и добровольцы оргкомитета мундиаля.

Организатор конкурса – ресурсный центр «Мосволонтер» – в последнее время старается играть роль интегратора всей добровольческой активности столицы, публикуя на своем сайте информацию о крупнейших волонтерских акциях и порядке участия в них, а также сведения о постоянно действующих волонтерских проектах, направлениях, площадках. На портале также же можно найти список крупнейших волонтерских центров и организаций Москвы с описанием того, чем они занимаются, и с нужными ссылками. «Мосволонтер» стимулирует развитие основных направлений волонтерства, таких как социальное, событийное, донорство, спортивное, корпоративное, экологическое, общественной безопасности, культурное, в медиасфере.

Нужно отметить, что в рамках Международного форума добровольцев состоялась церемония вручения ежегодной премии «Доброволец России – 2018». В номинации «Смелые сердцем» (проекты в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, содействия службам экстренного реагирования, поиска людей, популяризации культуры безопасности среди населения) одним из победителей стал общественный поисково-спасательный отряд «СпасРезерв». Его представители выезжали для оказания помощи жителям Москвы более 1000 раз и оказали помощь тысячам горожан.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Перенести опыт Москвы на всю страну

Перенести опыт Москвы на всю страну

Андрей Шишкин

С чего начать всероссийскую реновациюжилищного фонда

2
2372
"Абдразаков-фест" открывает новые имена

"Абдразаков-фест" открывает новые имена

Мария Лупанова

Знаменитый бас представил своих друзей в Свердловской филармонии

0
2293
Московское метро скоро отрастит сразу две новые ветки

Московское метро скоро отрастит сразу две новые ветки

Татьяна Астафьева

Первые участки долгожданных Бирюлевской и Рублево-Архангельской линий планируют запустить уже через 4–5 лет

0
1933
У нас

У нас

0
288

Другие новости

Загрузка...
24smi.org