0
1482
Газета Москва Печатная версия

18.12.2018 21:00:00

2018 год стал прорывным для московского волонтерского движения

Добровольцы помогают выполнять и масштабные, и локальные проекты в столице

Тэги: волонтеры, проекты, конкурс, москва


волонтеры, проекты, конкурс, москва Во время чемпионата мира московские волонтеры старались сделать пребывание болельщиков в столице РФ максимально приятным. Фото со страницы «Городские волонтеры. ЧМ-2018. Москва» в «ВКонтакте»

Волонтерское сообщество Москвы в 2018 году добилось серьезного прогресса в развитии – тысячи добровольных помощников способствовали проведению мероприятий чемпионата мира по футболу, кроме того, в столице развиваются многие локальные проекты, в рамках которых неравнодушные москвичи помогают нуждающимся в содействии горожанам. На днях были подведены итоги конкурса «Доброволец Москвы – 2018», однако на этом активность волонтеров в нынешнем году не остановилась.

Итоговым событием года для волонтерского сообщества Москвы можно назвать «Креатив Форум – 2018», состоявшийся 12–14 декабря. Уже второй год подряд этот форум позволяет представителям добровольческих организаций столицы налаживать взаимовыгодное партнерство, а также не только знакомиться друг с другом в неформальной обстановке, но и обмениваться идеями по развитию добровольчества и по созданию новых важных благотворительных проектов.

В нынешнем году в программе «Креатив Форума» был организован деловой блок, в котором участвовали федеральные эксперты, руководители общественных и добровольческих движений и представители профильных столичных департаментов. Например, Департамент здравоохранения города Москвы представил новый проект «Волонтеры общественного здоровья», позволяющий сформировать позитивное отношение к здоровому образу жизни среди москвичей различного возраста. Участники форума увидели фильм «#ЯВолонтер: истории неравнодушных», а начинающим добровольцам были вручены персональные волонтерские книжки. 14 декабря форум завершится торжественной церемонией награждения победителей конкурса «Доброволец Москвы – 2018». Награды получали представители волонтерского сообщества столицы, которые внесли значительный вклад в развитие культуры добрых дел в мегаполисе.

В нынешнем году на конкурс было подано рекордное количество заявок (более 300), примерно 40 из них поступили от некоммерческих организаций, благотворительных фондов и общественных движений. «По окончании этого года, конечно, хочу сказать вам огромное спасибо, потому что волонтеры Москвы – это, безусловно, тот пример для подражания, которым можно гордиться, о котором можно рассказывать и который можно приводить в пример!» – отметила заместитель председателя Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Алиса Крюкова. Лучших добровольцев Москвы поздравляла президент фонда «Спешите делать добро», телеведущая, Мисс Вселенная – 2002 Оксана Федорова.

Мундиаль как хорошая проверка для добровольных помощников

Самой серьезной проверкой для московских волонтеров в нынешнем году стал чемпионат мира по футболу, важнейшие игры которого проходили в столице РФ. На стадионах, в фан-зоне, в аэропортах, на улицах и площадях во время мундиаля в мегаполисе работали 8882 волонтера. Из них 5000 человек — городские волонтеры, а 3882 человека — волонтеры оргкомитета «Россия-2018». Добровольцы встречали болельщиков, отвечали на их вопросы, помогали сориентироваться в огромном городе и решать другие насущные вопросы. «Вы справились с тем, что мы стали лучшим городом на планете для проведения чемпионата мира по футболу. Нас с вами переполняет гордость за то, что та атмосфера, которая сложилась в нашем городе, осталась с нами навсегда», – заявил мэр Москвы Сергей Собянин, чествуя городских помощников после завершения турнира. В конкурсе «Доброволец Москвы – 2018» даже была учреждена специальная профильная номинация, в которой лучшим волонтером чемпионата мира по футболу – 2018 стала участница добровольческого движения «Серебряный возраст» Роза Агишева.

Всего же победителей конкурса «Доброволец Москвы – 2018» определяли в 15 номинациях для волонтеров и 6 номинациях для волонтерских организаций. Например, в номинации «Лучший волонтерский центр на базе образовательной организации» победила школа № 1586, в номинации «Лучший волонтерский проект» – Государственный музей истории ГУЛАГа, в номинации «Добровольчество в сфере здравоохранения» – Романовская школа. Оксана Федорова также огласила список новых послов доброй воли, волонтеров Москвы – 2019. В их число вошли певец Владимир Левкин, заслуженная артистка России, председатель Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая, заслуженный артист России Александр Олешко и тренер российской футбольной сборной Станислав Черчесов.

У волонтеров до конца года еще есть время

Несмотря на официальное подведении итогов года, волонтерская активность, конечно, не остановилась. Так, в детской библиотеке № 91 на днях состоялась благотворительная ярмарка «На орбите добра», где продавались разные товары, например керамические изделия, созданные людьми с ограниченными возможностями здоровья. Там же можно было участвовать в конкурсах, квестах, сделать яркую новогоднюю открытку, научиться каллиграфии, придумать дизайн елочных игрушек и многое другое. Горожане, интересующиеся благотворительностью, могли наладить контакт с представителями различных фондов, узнать больше об их деятельности, а также о том, как стать волонтером. Вырученные от продажи товаров средства передадут в помощь нуждающимся – детям-сиротам, пожилым, людям с ограниченными возможностями здоровья, тем, кто находится в сложной жизненной ситуации. А в парке искусств «Музеон» состоялась «Школа первой помощи детям» – в рамках этого проекта волонтеры учили всех желающих правильно оказывать первую помощь детям при несчастных случаях. Аттестованные инструкторы, например, рассказывали, что нужно делать при потере сознания, травмах, попадании предмета в дыхательные пути, отравлении лекарствами или химическими средствами, ожогах, обморожениях и укусах животных. Участники четырехчасового семинара получили сертификаты о прохождении специализированного обучения.

15 декабря на катке «Лед» парка «Сокольники» Всемирный фонд дикой природы (WWF) провел благотворительную акцию в поддержку сохранения белых медведей в России, в которой участвовали посол Всемирного фонда дикой природы Диана Арбенина, фигуристы Мария Петрова и Алексей Тихонов. Все желающие горожане смогли принять участие в благотворительном сеансе катания на коньках – собранные средства планируется направить на развитие программы сохранения белых медведей. А 16 декабря проходил благотворительный праздник, который совместно с группой волонтерской помощи «Чайка» храма Святого благоверного великого князя Александра Невского подготовили библиотеки Зеленограда. Гости пришли на ярмарку авторских поделок и домашней выпечки, могли поучаствовать в мастер-классах по декупажу, скрапбукингу, изготовлению кукол для пальчикового театра и новогодних игрушек из фетра. Деньги, заработанные на ярмарке, также направят на нужды подопечных волонтерской группы.

Каждую вторую субботу декабря с 12.00 до 15.00 в Бирюлевском дендропарке можно поучаствовать в акции «Экодармарка» – горожане меняются вещами или отдают нуждающимся вещи, которые не нужны им самим. Участники акции считают, что это позволяет экономить природные ресурсы, затрачиваемые на производство, транспортировку, хранение и продажу множество товаров. На «Экодармарку» можно прийти с верхней одеждой, игрушками (кроме мягких), предметами интерьера, посудой или спортивными товарами – конечно же, все эти вещи должны быть чистыми и в хорошем состоянии.

Как уже сообщала «НГ» (см. номер. от 09.12.18), в последнее время роль интегратора всей добровольческой активности столицы старается играть ресурсный центр «Мосволонтер», который публикует на своем сайте www.mosvolonter.ru информацию о крупнейших волонтерских акциях и порядке участия в них, а также сведения о постоянно действующих волонтерских проектах, наиболее востребованных направлениях активности и актуальных площадках работы. На портале также же можно найти список крупнейших волонтерских центров и организаций Москвы с описанием того, чем они занимаются, с нужными ссылками на их сайты. «Мосволонтер» стимулирует развитие в мегаполисе основных направлений добровольчества, таких как социальное, событийное, донорство, спортивное, корпоративное, экологическое, общественной безопасности, культурное и волонтерство в медиасфере.

Нужно отметить, что Москва планирует включать в число волонтеров все больше людей, активно популяризируя добровольчество. В начале декабря на Арбатско-Покровской линии метро запустили новый тематический состав, посвященный волонтерскому движению «Поезд изменений: истории волонтеров». Он будет курсировать до мая 2019 года. За это время в поезде смогут проехать около 1,3 млн человек – все они смогут узнать больше о действующих волонтерских программах, кроме того, в вагонах размещена подробная информация о том, как стать волонтером.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ добавит к красному цвету немного зелени

КПРФ добавит к красному цвету немного зелени

Иван Родин

Коммунисты намерены возглавлять и направлять экологические протесты граждан

0
321
В Минфине выступают против принятие законопроекта о поддержке проектов в Арктике

В Минфине выступают против принятие законопроекта о поддержке проектов в Арктике

0
670
Новые налоговые льготы помогут развивать полицентричность Москвы

Новые налоговые льготы помогут развивать полицентричность Москвы

Татьяна Попова

Столичные власти дадут возможность сэкономить бизнесменам, вкладывающим в проекты за пределами Третьего транспортного кольца

0
754
Почему горит энергомодернизация

Почему горит энергомодернизация

Глеб Тукалин

Промышленные потребители требуют изменить программу усовершенствования ТЭС

0
871

Другие новости

Загрузка...
24smi.org