0
2254
Газета Москва Печатная версия

20.12.2018 21:00:00

Благоустройство Москвы в 2018 году оценили не только горожане, но и миллионы туристов

Чемпионат мира стал хорошей проверкой для модернизированной инфраструктуры российской столицы

Тэги: благоустройство, инфраструктура, модернизация, метро, москва, чемпионат


благоустройство, инфраструктура, модернизация, метро, москва, чемпионат Московское метро в нынешнем году строилось небывалыми темпами. Фото с сайта www.metrostroy.com

Преобразившаяся после выполнения программы «Моя улица» Москва минувшим летом впечатлила болельщиков чемпионата мира по футболу, которые заново открыли для себя российскую столицу – мегаполис, удобный для горожан и гостей, с современной транспортной инфраструктурой, качественными дорогами, большими парками. Благоустройство городских общественных пространств, которому уделяли много внимания в последние несколько лет, будет продолжено. В уходящем году в столице была принята программа «Мой район», выполнение которой позволит создать одинаково комфортную городскую среду во всех муниципалитетах столицы.

2018 год для Москвы был особенным – столица принимала главные матчи чемпионата мира по футболу. Болельщики оставили сотни тысяч восторженных отзывов в соцсетях о российском мегаполисе, его красотах и высоком уровне подготовки к подобным масштабным событиям. Нужно отметить, что в 2018 году столицу посетили уже 23,5 млн туристов, что на 9% больше, чем за весь 2017 год. Чемпионат прошел без серьезных проблем и сбоев, фанаты получили массу позитивных эмоций – и все это результат нескольких лет работы по модернизации Москвы. Проведение чемпионата привело к тому, что некоторые городские программы благоустройства в самый продуктивный сезон, летом, были свернуты, чтобы создавать меньше неудобств гостям мундиаля. Тем не менее даже в этих условиях столичный стройкомплекс не останавливал работу – прокладывались дороги, возводились новые станции метро, развязки и уникальные социальные объекты. Более того, представители строительного сообщества Москвы утверждают, что в таких объемах и такими темпами в городе работы не велись никогда.

Максимально быстро, например, расширялся метрополитен. 2018 год уже стал рекордным по вводу новых станций и линий метро – 33 км линий и 17 станций. Линии подземки дошли до отдаленных от исторического центра Москвы районов, жители которых давно ждали появления станций метрополитена рядом с домом. Сейчас, по данным городских властей, в пешей доступности от метро живут почти 90% москвичей, и их доля будет расти. До конца 2023 года за пределами МКАДа планируют построить 21 станцию метрополитена.

Казалось бы, еще недавно, в 2016 году, в столице появился новый общественный вид транспорта – Московское центральное кольцо (МЦК), которым сейчас ежедневно пользуются более 400 тыс. пассажиров. Линия МЦК, по которой курсируют комфортные поезда «Ласточка» с Wi-Fi, кондиционерами, розетками для зарядки гаджетов, стала наземным дополнением метрополитена и сопряжена с ним многочисленными пересадочными пунктами. Однако в нынешнем году перешло в активную фазу выполнение еще одного масштабного проекта, который называется Московские центральные диаметры (МЦД). Это будут радиальные маршруты электропоездов, которые навылет свяжут Москву и Подмосковье и будут ходить с интервалом в шесть минут. В частности, первые два маршрута появятся в конце 2019 года и соединят Одинцово с Лобней и Нахабино с Подольском.

Важной частью нового транспортного каркаса Москвы становятся дороги, которых также строится много. К 2023 году планируется построить 485 км дорог и около сотни искусственных сооружений, а к 2027 году  – еще 400 км магистралей. А уже в 2019–2020 годах будут завершены основные работы по созданию Центральной кольцевой автомобильной дороги протяженностью 328 км. МКАД уже стал быстрее благодаря введению в строй новых развязок. Теперь устаревшие «клеверные листы» трансформируются в более современные развязки, дополненные направленными съездами, тоннелями, эстакадами – например, такая трансформация произошла на пересечении МКАДа и Профсоюзной улицы. Первый этап реконструкции кольца закончили в 2017 году, и самые проблемные участки трасс разгрузились на четверть. Планируется модернизировать пересечение МКАДа с Бесединским, Осташковским и Алтуфьевским шоссе, улицами Свободы, Поляны, Липецкой, Капотней и Верхние Поля. В целом более 70% Адресной инвестиционной программы направляется на развитие транспортной инфраструктуры мегаполиса. «Впереди у нас еще более серьезные, амбициозные планы, чем в предыдущие годы, – заявил на днях мэр Сергей Собянин. – Надеюсь, что они сбудутся и будут одними из серьезных решений транспортных проблем Москвы, включая развитие наземного, подземного транспорта, строительство автомобильных дорог, метро».

Активно идет и благоустройство городских пространств. В нынешнем году стартовала программа «Мой район», которая призвана создать равные возможности для жителей всех муниципалитетов города. Горожане будут помогать властям формировать программу, дополняя ее своими предложениями и идеями. Важным направлением в благоустройстве планируется сделать модернизацию набережных. За последние 10 лет в столице уже отремонтировали 53 км береговой линии, а по Адресной инвестиционной программе до 2020 года планируется отремонтировать еще более 20 км набережных Москвы-реки. В результате город станет не только комфортнее и красивее, но и получит новые транспортные связи. От «Москва-Сити» до Шелепихинской, Карамышевской набережной будет создана единая транспортная сеть, единое улучшенное благоустройство набережных, дополнительная дорога с выездом на северный дублер Кутузовского проспекта, рассказывал, например, заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. Благоустройство улиц и набережных в Москве сопровождается активным озеленением города. Только в нынешнем году в столице появились 93 тыс. деревьев и 902 тыс. кустарников, говорил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. Всего же с 2011 года в столице было высажено 6 млн деревьев и кустарников, причем, что и где сажать, выбирают сами москвичи в ходе голосований при помощи проекта городских онлайн-референдумов «Активный гражданин». А весной был одобрен еще один яркий городской проект, связанный с озеленением мегаполиса, – «Наше дерево». Он будет действовать со следующего года: родители новорожденных москвичей смогут высаживать именные деревья в столичных парках.

Одним из приоритетов градостроителей оставалось возведение социальных объектов. С 2011 года в Москве построили около 300 новых школ и детсадов с удобными классами, фотостудиями, лабораториями, мастерскими и бассейнами. Среди них и самая большая в РФ школа в Некрасовке, рассчитанная на 2100 детей. В последние годы больше начали строить и объекты здравоохранения: с 2011 по 2017 год их ввели 66, а в ближайшие три будет еще 62, среди которых есть уникальные учреждения. Осенью открылась первая клиника Московского международного медицинского кластера в «Сколкове», где начали применять уникальные зарубежные технологии и препараты.

Впечатляют и два других проекта, развитие которые проходило в нынешнем году, – парк «Зарядье» и «Лужники». «Зарядье» стало первым крупным парком, созданным в пределах Бульварного кольца за последние 200 лет. Среди его важнейших объектов – парящий мост и открытая в сентябре филармония  с уникальным органом и студией звукозаписи. Не только москвичи, но и сотни тысяч болельщиков смогли оценить результаты реконструкции спортивного комплекса «Лужники», который принимал самые важные матчи чемпионата мира по футболу. Знаменитый стадион после модернизации сохранил исторический облик, став при этом удобнее для болельщиков. А вокруг него в течение года создавался новый спортивный кластер, который будет включать в себя сразу несколько крупных сооружений. Строительство Дворца водных видов спорта полностью завершится к концу 2019 года, теннисный клуб будет готов через три года – в 2021-м, а ледовый дворец «Кристалл» – через два с половиной года, отмечал Марат Хуснуллин. Новый спортивный кластер «Лужники» сможет принимать около 5 млн посетителей в год.

Но самый масштабный проект, который изменит облик Москвы в ближайшее время, – полноценно стартовавшая в нынешнем году программа реновации жилья. Жители пятиэтажек уже получают квартиры в новых домах, которые были построены ранее, по другим программам, однако начаты работы и на стартовых площадках реновации. Число таких площадок увеличилось до 308: список пополнили 13 новых территорий. Переселение горожан в современные комфортные дома по программе реновации началось в феврале нынешнего года. Сейчас в новые квартиры переезжают жители пятиэтажек, находящихся в Восточном, Западном, Северном, Северо-Восточном, Юго-Западном, Юго-Восточном и Южном округах. А в следующем году под переселение участников программы передадут еще 20 домов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

0
1604
Московских дошкольников обеспечат современными детскими садами

Московских дошкольников обеспечат современными детскими садами

Татьяна Астафьева

Строительство образовательных учреждений для самых маленьких в столице активно продолжается

0
711
Перспективный и сложный партнер

Перспективный и сложный партнер

Виктор Литовкин

Третья часть российского оружейного экспорта приходится на Индию

0
1058
Камень падает вверх, злодей женится на принцессе

Камень падает вверх, злодей женится на принцессе

Наталья Рубанова

Валерий Бочков о мультимедийном восприятии, диффузии культур и о том, считать ли лингвистическую мастурбацию литературой

1
2580

Другие новости

Загрузка...
24smi.org