0
2873
Газета Москва Печатная версия

17.02.2019 21:00:00

Москва комфортная: развитие социальной инфраструктуры столицы не останавливается

В 2019 году будут все так же активно строить школы, объекты культуры, спортцентры и медицинские учреждения

Тэги: москва, благоустройство, модернизация, социальная инфраструктура, спорт, здоровье, отдых


москва, благоустройство, модернизация, социальная инфраструктура, спорт, здоровье, отдых В Нагатинской пойме строится «Остров мечты» – огромный тематический парк развлечений и отдыха. Фото с сайта www.dreamisland.ru

У Москвы есть серьезные достижения во многих отраслях, при этом городские власти намерены поддерживать темпы развития столицы, акцентируясь на создании и модернизации и социальной инфраструктуры, а также благоустройстве общественных пространств. Об этом заявил мэр Сергей Собянин на Российском инвестиционном форуме в Сочи. В 2018 году в мегаполисе – и в его центральной части, и на периферии, – были построены 64 социальных объекта, среди которых более 20 дошкольных учреждений, 9 школ, 6 заведений культуры, 11 объектов для медицинских организаций и 17 спортцентров.

Напомним, в исследовании уровня и динамики градостроительного развития крупнейших мегаполисов мира, подготовленном специалистами компании PricewaterhouseCoopers PwC, летом 2018 года Москва была названа городом с самой комфортной в мире социальной инфраструктурой. «Москву и еще 13 городов, среди которых Нью-Йорк, Париж, Шанхай, Лондон, Сан-Паулу, Гонконг, Токио, Сеул, Сингапур, Берлин, Барселона, Мехико и Чикаго, сравнивали по трем показателям, – отмечал глава Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин. – Оценивалась удовлетворенность горожан качеством предоставляемых социальных услуг, их финансовая доступность, а также удаленность социальных объектов от жилых кварталов».

При этом совершенствование социальной, спортивной, культурной инфраструктуры в Москве продолжается не только в историческом центре, но и в периферийных районах. Только в 2018 году в российской столице были построены 64 социальных объекта, подсчитали недавно представители городского стройкомплекса. Среди этих объектов 21 дошкольное учреждение, 9 школ, 6 зданий для учреждений культуры, 11 для медицинских организаций и 17 спортивных центров. Причем на строительство далеко не всегда приходится использовать бюджетные средства – в прошлом году возведение 31 объекта было профинансировано инвесторами. «Все должны, несмотря на то что они уже чего-то достигли, двигаться еще более активно вперед, – заявил мэр Сергей Собянин на Российском инвестиционном форуме. – Правда, есть какие-то области, в которых мы чувствуем себя уверенно, поскольку сделан большой задел. Это, например, транспортная инфраструктура, благоустройство города, но тем не менее и в этих сферах предстоит решать новые задачи – по строительству объектов метрополитена, новых дорог, благоустройству новых парков, по реализации программы «Мой район», у которой будет задача – комплексное благоустройство спальных районов». В 2019 году московские власти планируют построить 60 социальных объектов, среди которых 17 дошкольных учреждений, 9 школ, 4 объекта культуры, 12 медицинских учреждений и 18 спортивных объектов.

Для здоровья

В здравоохранении знаковым для Москвы направлением стало развитие Международного медицинского кластера в Сколкове, где прошлой осенью открылся диагностический корпус клиники «Хадасса». Кластер будет не только предоставлять москвичам и всем россиянам качественную медицинскую помощь, но и выполнять сразу несколько более глобальных функций – например, позволит наладить обмен технологиями и опытом между израильскими и российскими врачами. Еще один важный для московской медицины объект – многопрофильная клиническая больница с роддомом в поселке Коммунарка (Новая Москва) площадью 150 тыс. кв. м, здесь будет построено 9 корпусов на 1016 коек. Первую очередь больницы запустят уже в нынешнем году, вторую – в 2020-м. Уже несколько десятилетий такие центры в Москве с нуля не возводились, однако теперь это будет самый крупный и самый современный медицинский центр мегаполиса, в котором смогут работать 2,2 тыс. человек – больше, чем есть сейчас в Боткинской больнице, самой крупной в столице РФ. И это не единственный медицинский объект, который усилит столичную медицину в ближайшие годы. С 2011 по 2021 год всего предполагается возвести 124 объекта здравоохранения.

Для знаний

Еще одно важное направление развития социальной инфраструктуры – строительство образовательных учреждений, что особенно актуально на территориях, которые были присоединены к столице в 2012 году, – в Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО). Уровень социальных объектов там уже несколько лет активно повышается, в том числе путем создания современных образовательных учреждений, которые сложно построить во многих частях Старой Москвы. Так, например, в поселении Сосновском в ТиНАО была открыта международная школа-пансион «Летово» на 1012 учеников – это, по сути, отдельный город со своей инфраструктурой, где есть учебные здания, дома для студентов и педагогов, разбит фруктовый сад, велосипедные дорожки и зоны для отдыха. Крупнейшая школа на 2100 мест открылась и в Некрасовке на юго-востоке Москвы.

А в Старой Москве на территории бывшей промзоны ЗИЛ, где создается новый жилой микрорайон, ведется строительство самой большой в РФ школы на 2500 учеников. Это учебное заведение, которое планируют сдать в эксплуатацию в нынешнем году, будет экспериментальным центром образования. Четырехэтажное здание будет разделено на тематические зоны: основной блок, блок начальной и старшей школ, культурно-спортивный блок. Кроме того, в нем будет действовать детский технопарк «Кванториум».

Для спорта

Москва в прошлом году стала центром мировой спортивной жизни – летом столица принимала матчи чемпионата мира по футболу. Важнейшие встречи мундиаля проходили на модернизированном стадионе «Лужники», а сам одноименный спортивный комплекс за несколько лет кардинально преобразился. Сейчас там все еще идут работы сразу на 13 объектах. В частности, создаются многофункциональный плавательный центр с тремя бассейнами, аквакомплексом и детским центром, центр художественной гимнастики на 4000 человек, ледовый дворец «Кристалл», теннисный центр, центр единоборств для проведения соревнований по боксу и самбо. Продолжается реконструкция лужниковского универсального спортивного зала «Дружба».

Всего за последние восемь лет в Москве были построены 106 спортивных объектов, несколько значимых открылись в прошлом году уже после чемпионата – в их числе стадион «Динамо», спортивно-оздоровительный комплекс с бассейнами общей площадью 3,5 тыс. кв. м на Гребном канале в районе Крылатское. В нынешнем году также много внимания будет уделяться созданию и развитию площадок для массовых занятий спортом. Продолжается строительство многофункционального спортивного комплекса в поселке Северном на северо-востоке Москвы, начинается строительство спорткластера в Некрасовке, продолжится развитие спорткластера «Воробьевы горы», отмечал заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Кроме того, в разных районах столицы проектируется 26 новых бассейнов.

Для отдыха

Заметные новостройки ожидаются и в сфере культуры и отдыха. Уже несколько лет реконструируется ВДНХ, и в ее южной части будет открыт развлекательный комплекс «Парк будущего». Там планируют разместить канатную дорогу, несколько уникальных аттракционов, другие развлекательные объекты, рядом будет построено и новое колесо обозрения. В нынешнем году планируется завершить первый этап работ, связанных с этим проектом. Еще один тематический парк, который изменит индустрию развлечений Москвы, – «Остров мечты» в Нагатинской пойме. Он будет включать в себя крытый тематический парк, ландшафтный парк, кинотеатр-мультиплекс с 17 залами, концертный зал на 3,8 тыс. зрительских мест, отель, детскую яхтенную школу. Строительство этих крупных проектов идет параллельно с развитием многочисленных парков Москвы не только в центре, но и в окраинных районах. Среди наиболее важных объектов – парк 50-летия Октября на проспекте Вернадского, парк имени Святослава Федорова в Бескудниковском районе, парк технических видов спорта в Печатниках, парки «Митино», «Вагоноремонт» в Дмитровском районе и «Тюфелева роща» в Даниловском районе, парк 850-летия Москвы в Марьине, парк в пойме реки Битцы и парк в районе Южное Бутово. В центре новым символом российской столицы стал парк «Зарядье» с Парящим мостом, музеем, медиацентром, современной филармонией. В августе 2018 года парк «Зарядье» попал в список лучших мест в мире по версии американского журнала Time.

Нужно отметить, что международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service Limited на днях повысило кредитный рейтинг российской столицы с Ba1 до инвестиционного уровня Baa3 со «стабильным» прогнозом. Повышение рейтинга Москвы связано с улучшением кредитоспособности мегаполиса и ростом доходов в последние годы. Контроль над расходами (в прошлом году госдолг Москвы сократился еще на 4,3 млрд руб., составив 30 млрд руб.) и высокие доходы улучшили операционные показатели и позволят обеспечить городским властям финансовую гибкость в 2019–2021 годах.          


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские школьники – покорители умных вершин

Московские школьники – покорители умных вершин

Татьяна Астафьева

Тренеры победителей и призеров олимпиад раскрыли секреты подготовки столичных учеников

0
596
Торговлю с Китаем Россия поднимет на космическую высоту

Торговлю с Китаем Россия поднимет на космическую высоту

Михаил Сергеев

Москва и Пекин отмечают 70-летие дипломатических отношений новыми экономическими проектами

1
1005
Уроки целомудрия могут проникнуть в учебные программы

Уроки целомудрия могут проникнуть в учебные программы

Елена Герасимова

Изменения по всем предметам не за горами, Минздрав уже создал прецедент

0
684
Фигурантами "московского дела" займутся правозащитники из РПЦ

Фигурантами "московского дела" займутся правозащитники из РПЦ

Редакция НГ-Религии

0
563

Другие новости

Загрузка...
24smi.org