0
1704
Газета Москва Печатная версия

01.04.2019 21:00:00

МЧС предупреждает: весенний лед – самый опасный

Главный государственный инспектор по маломерным судам в Москве рассказал о том, скольких горожан удалось спасти на воде прошедшей зимой

Тэги: мчс, москва, владимир волков, интервью


мчс, москва, владимир волков, интервью Фото агентства городских новостей "Москва"

Весна в Москве вступает в свои права, и кажется, что холода, снег и лед совсем отступили. Однако синоптики предупреждают о возможных заморозках, которые могут сковать столичные водоемы льдом и заманить на него любителей рыбалки и экстремальных развлечений. Для того чтобы обеспечить безопасность людей на водных объектах в период таяния льда, задействованы примерно 100 спасателей и инспекторов Государственной инспекции по маломерным судам, 25 судов на воздушной подушке, до 15 единиц спецавтотехники. Главный государственный инспектор по маломерным судам Главного управления МЧС России по Москве Владимир ВОЛКОВ рассказал журналисту «НГ» Александру ОСИПОВУ о том, много ли горожан приходилось спасать из воды нынешней зимой, и о том, почему весенний лед смертельно опасен.

Владимир Александрович, какова сейчас обстановка на московских водоемах?

– Сейчас толщина льда на внутренних водоемах Москвы – прудах и озерах – колеблется от 1 до 35 см. Толщина льда в акватории Москвы-реки в некоторых местах достигает 23 см. При этом лед игольчатый, рыхлый. Он непрочный, даже если со стороны выглядит надежным. Во льду образуются воздушные поры, которые при движении трудно заметить. Скрепленный ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся талой воды, «тело» льда становится пористым и очень слабым, хотя и сохраняет достаточную толщину. Весенний ледяной покров на реках нельзя использовать для катания и переходов – он просто не выдерживает тяжести человека.

Так что главная рекомендация – не выходите на весенний лед!

Что МЧС делает, чтобы избежать происшествий, которые случаются на водоемах весной? Насколько эта проблема серьезна для Москвы?

– В период таяния льда МЧС постоянно ведет мониторинг ледовой обстановки на 140 основных водоемах города. Информацию об их состоянии, о правилах поведения на воде мы стараемся довести до горожан через СМИ, а также размещаем ее на официальном сайте Главного управления МЧС. Во всех местах зимнего отдыха в городе Москве установлены знаки безопасности «выход на лед запрещен», на которых размещены таблички с телефонами вызова экстренных служб, среди них и телефон 101, по которому всегда можно вызвать спасателей.

Наши специалисты проводят и индивидуальные беседы с рыбаками – раздают им листовки, брошюры, памятки по мерам безопасности на льду. В период таяния льда в основных местах рыбной ловли – это Тропаревский пруд, озеро Белое, озеро Святое, Шибаевский пруд, Люблинский пруд, Борисовские пруды – используются мобильные комплексы информирования и оповещения населения. Это установленные на автомобиль экраны, на которые выводятся правила поведения на водоемах и предупреждающие объявления.

Кроме того, для того чтобы контролировать развитие ледовой обстановки, предусмотрена организация 30 водомерных постов. В Троицком и Новомосковском административных округах даже проводятся облеты водных объектов с использованием авиации и беспилотных летательных аппаратов.

Для обеспечения безопасности людей на водных объектах в период таяния льда ежесуточно задействуется до 100 человек спасателей и инспекторов Государственной инспекции по маломерным судам, 25 судов на воздушной подушке, до 15 единиц специальной и автомобильной техники.

Как отработали спасатели на воде зимой? Много ли было происшествий на реках и озерах Москвы?

– Прошедшей зимой (с декабря по февраль) было зарегистрировано три происшествия, связанных с тем, что люди провалились под лед. В результате нашего реагирования на эти ЧП было спасено пять человек. На Химкинском водохранилище, например, спасен рыбак. Основные причины этих происшествий – выход горожан на лед в запрещенном месте, а также выход на лед в состоянии алкогольного опьянения, как в случае с тем самым рыбаком.

Каковы главные правила безопасности поведения на водоемах весной?

– Как я уже говорил, мы много беседуем с любителями рыбной ловли, напоминаем им о необходимости соблюдения элементарных правил безопасности. Но тем не менее ЧП происходят, например, к сожалению, зимой 2014/15 года был зарегистрирован случай гибели рыбака на Борисовском пруду из-за несоблюдения правил поведения на льду. Так что надо продолжать информировать горожан о правилах поведения на водоемах.

Особую внимательность необходимо проявлять в местах лова рыбы при выходе на лед. Выходить на необследованный лед опасно, при необходимости перехода нужно пользоваться палкой-пешней, проверяя прочность льда. Ни в коем случае нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Нужно осторожно спускаться с берега – лед может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух. Также лед непрочен около стока вод, в местах произрастания растительности, под сугробами.

Опасно выходить на лед в местах, обозначенных запрещающими аншлагами, находиться на обрывистых берегах, так как течение подмывает их и они могут обвалиться. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп. Но если их нет, надо, перед тем как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

С москвичами мы говорим об опасных участках льда, которых следует избегать, о том, что каждый рыбак всегда должен иметь при себе средства спасения, одеваться теплее, не употреблять спиртное, обязательно предупреждать близких о своем местонахождении, иметь при себе средства связи и воздерживаться от рыбалки в случае плохого самочувствия либо в плохую погоду.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Анна Меликян: «Всегда сразу чувствуешь, «попадает» фильм в тебя или нет»

Анна Меликян: «Всегда сразу чувствуешь, «попадает» фильм в тебя или нет»

Ольга Галицкая

Режиссер рассказала о своем опыте работы в жюри международного фестиваля

0
1010
Бесплатные прививки защищают москвичей от эпидемии гриппа

Бесплатные прививки защищают москвичей от эпидемии гриппа

Татьяна Попова

Вакцинироваться от опасного вируса можно и в поликлиниках, и у метро, и в парках

0
1194
В "Ржеве" нет женских ролей

В "Ржеве" нет женских ролей

Ольга Галицкая

Продюсер Инесса Юрченко: "Нельзя из всего делать глянец и приключения"

1
3073
Константин Костин: "Единая Россия" создала устойчивую базу для принятия важных решений в Мосгордуме

Константин Костин: "Единая Россия" создала устойчивую базу для принятия важных решений в Мосгордуме

Степан Гроздев

Политическая повестка в столичном парламенте будет вытеснена на периферию, считает эксперт

0
521

Другие новости

Загрузка...
24smi.org