0
2910
Газета Москва Печатная версия

20.06.2019 21:00:00

Москвичи летом могут хорошо отдохнуть не только в центре

Интересные проекты и новые летние кафе позволят горожанам в любой части мегаполиса чувствовать себя как на курорте

Тэги: летний отдых, москва, моя улица, благоустройство

Программа «Мой район»

Вступившая в нынешнем году в активную фазу программа «Мой район» призвана устранить неравенство московских муниципалитетов по качеству городской среды и возможностям доступа к важным городским услугам и благам. Москвичи сами участвовали в создании программы, направляя свои предложения и идеи накануне выборов мэра, которые состоялись 9 сентября 2018 года. Для каждого муниципалитета был сформирован отдельный «Мой район», таким образом, в столице, по сути, выполняются одновременно 146 разных программ, направленных на развитие каждой территории столицы. Сейчас московские программы дополняют друг друга и выполнение проектов «Моего района» тесно связывается с другими мероприятиями по благоустройству парков и зеленых зон мегаполиса, с модернизацией и строительством больниц, детских садов, библиотек, физкультурно-оздоровительных центров. На официальном сайте мэра Москвы mos.ru действует особый раздел, посвященный программе, где горожане могут больше узнать о том, какие изменения планируется провести в их муниципалитете. Размещенные там материалы позволяют увидеть примеры проведенных работ по модернизации городской среды в разных частях мегаполиса, увидеть, что предполагается благоустраивать. Информация на сайте постоянно дополняется с учетом новых проектов, выполненных по предложениям горожан.


летний отдых, москва, моя улица, благоустройство Летние кафе, во множестве появившиеся в последние годы, преобразили московские улицы. Фото агентства «Москва»

Жаркое лето – прекрасное время для отдыха на свежем воздухе, и многие москвичи, даже не уезжая в отпуск, стараются провести теплые дни в Москве с пользой и в комфорте. Благоустройство столицы по программе «Моя улица» позволило создать в центре множество современных общественных пространств, летних кафе, концертных площадок, которые тут же активно стали использовать горожане. Однако сейчас акцент делается на благоустройство и периферийных округов мегаполиса, в которых начаты проекты программы «Мой район».  Задача программы – предоставить каждому горожанину возможность отдохнуть рядом с домом в не менее комфортных условиях, чем и в центре Москвы, и такие возможности сейчас появляются во многих муниципалитетах.

Даже в жаркие дни жители мегаполиса много работают, и зачастую время на отдых у них есть по выходным и вечерам. После модернизации центра Москвы многие москвичи приезжали в историческую часть города, чтобы провести свободное время, сходить в летние кафе, посетить концерты, выставки, лекции или представления, да и просто прогуляться. Однако было очевидно, подобная современная и удобная для жизни городская среда должна окружать каждого человека вне зависимости от того, где он живет – в центре или на окраине мегаполиса. Удобные парки, пешеходные зоны, общественные площадки, где проходят интересные городские концерты, мастер-классы, лекции, должны быть во всех муниципалитетах. Программа «Мой район», которая сейчас активно развивается в столице, помогает решить эту задачу. «Огромные объемы благоустройства были сделаны для того, чтобы каждый москвич имел возможность погулять и отдохнуть рядом с домом, – отмечает мэр Москвы Сергей Собянин. – Теперь пришло время посмотреть, как эта работа отразилась на жизни каждого района».

Лето в парке

После того как в Москве были модернизированы парки, они превратились в новые культурные центры мегаполиса. Например, нынешним летом в 10 парках города стартовал проект «Открытая репетиция»: посетители могут бесплатно посмотреть репетиции постановок ведущих театров, в числе которых Российский академический молодежный театр, Московский культурный фольклорный центр под руководством Людмилы Рюминой, Московский театр кукол, Московский театр мюзикла и др. Репетиции можно будет посетить до 22 августа, на официальном сайте мэра Москвы mos.ru в специальном разделе доступно расписание проекта: названия спектаклей, а также места и даты репетиций. В программе будут участвовать парк «Зарядье» и сад «Эрмитаж» (Тверской район), парк Горького и «Музеон» (район Якиманка), сад имени Баумана (Басманный район), детский парк имени Н.Н. Прямикова (Таганский район), Перовский (район Перово) и Измайловский парки (район Измайлово), парк 50-летия Октября (район Проспект Вернадского) и «Сокольники» (район Сокольники).

А в Тверском районе и Сокольниках также появились важные точки для тех, кто интересуется танцевальным искусством. В парках «Зарядье» и «Сокольники» дважды в неделю проводятся мастер-классы по спортивным танцам. Занятия длятся два часа и бесплатны для посетителей, не требуется даже никакой регистрации на курс. Мастер-классы проводят профессиональные танцоры, а перед участниками занятий выступают и известные танцовщики. 26 мая открытие танцевального сезона прошло в «Сокольниках», а 7 июня – в «Зарядье».

А в районе Покровское-Стрешнево на пляже зоны отдыха «Покровский берег» до конца лета все желающие могут бесплатно заниматься хатха-йогой. Тренировки проводятся по утрам на свежем воздухе под руководством сертифицированных преподавателей столичных йога-студий.

Район Хорошево-Мневники – один из важных центров для отдыха москвичей на воде. Спасатели постоянно ищут новые способы обеспечить безопасность купающихся горожан, и в нынешнем году в этом им помогают беспилотники. С июня над зонами отдыха в Серебряном бору ежедневно летают беспилотники. Они помогают спасателям оценивать ситуацию на озерах и Москве-реке, а также позволяют передавать отдыхающим горожанам важные сообщения, например об изменении погоды. Более того, дроны можно использовать для того, чтобы доставлять средства спасения тем, у кого возникли проблемы: беспилотник способен нести спасательный жилет или спасательный круг, автоматически надувающиеся при попадании в воду. «Дроны будут работать в зоне Серебряного бора, но также возможно их применение на любом водоеме Москвы, если будет такая необходимость, – отмечает начальник поисково-спасательной станции «Серебряный бор» и руководитель группы беспилотной авиации ГКУ «МГПСС» Ярослав Черногоров. – Беспилотники будут патрулировать зону отдыха до конца ноября. Маршрут полетов уже установлен».

И отдохнуть, и подкрепиться

За последние годы в Москве открылось множество летних кафе, в которых любят проводить время горожане. С 2010 по 2019 год их количество увеличилось в два раза, поскольку городские власти отказались от бюрократизации процесса согласования сезонных веранд. «Радикально упростили порядок открытия летних кафе – меньше справок и бюрократии. И вот результат: этим летом в столице откроется почти 3 тыс. летних веранд», – отмечал Сергей Собянин на своей странице в Twitter.

«Сегодня в Москве созданы лучшие условия для того, чтобы рестораторы открывали летние кафе, – говорит президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. – Городские власти советовались с предпринимателями, пришли к консенсусу, и сегодня у нас разрешено  все – начиная от больших встроенно-пристроенных веранд до совсем маленьких скамеечек на улицах там, где есть только такая возможность. Междведомственная комиссия рассматривает предложение – чтобы кафе не мешало пешеходам, транспорту. Результат очевиден: количество кафе за несколько лет увеличилось с 1,5 тыс. до 3 тыс., причем мэр предлагает ориентир – чтобы в городе как минимум 50% ресторанов имели свои летние кафе. Самое важное, для предпринимателя это бесплатно, притом что во всех остальных городах владельцам ресторанов нужно платить за аренду территории, где будет размещено кафе».

Бухаров отмечает, что в Москве удалось добиться того, что кафе гармонично вписываются в улицы: «Выпущена целая книга, регламентирующая вид кафе с точки зрения архитектуры города. Раньше каждый приходил и согласовывал персонально, а в итоге стоящие рядом кафе могли диссонировать с точки зрения городской среды».

В результате  рестораторы открывают летние веранды в разных частях столицы. Например, в районе Новогиреево, по данным управы, начали работать восемь летних кафе. Теперь горожане могут поесть и провести свободное время на свежем воздухе на верандах по адресам: Свободный проспект, д. 33; Зеленый проспект, д. 83; Зеленый проспект, д. 22; Зеленый проспект, д. 62а; Свободный проспект, д. 35б; улица Металлургов, д. 62, стр. 1; Свободный проспект, д. 22; улица Перовская, д. 73, стр. 1.

А в Восточном округе больше всего летних кафе открылось в районе Соколиная Гора. «28 летних кафе при стационарных предприятиях общественного питания. Район является лидирующим по размещению летних кафе в Восточном округе», – отмечал глава управы района Сергей Махов. Веранды открылись и в парках, и на улицах района – на Мироновской улице, Щербаковской, Большой Семеновской, Семеновской площади, шоссе Энтузиастов, Мажоровом переулке, на Ткацкой, на улице Ибрагимова, проспекте Буденного, Вельяминовской улице и Измайловском шоссе. Нужно отметить, что летние кафе, несмотря на свое название, будут работать и часть осени и закроются лишь 1 ноября. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент демонстративно не говорит с губернаторами о выборах...

Президент демонстративно не говорит с губернаторами о выборах...

Иван Родин

В Петербурге и Москве оппозиция перемещается из избиркомов на улицу

2
987
История – ожившая картинка

История – ожившая картинка

Марианна Власова

Эдвард Радзинский о выпрыгивании в другое время, непримиримости власти к правде, титанах Орловых и неграмотном Меншикове

0
1863
Ходорковский против бойкота любых выборов

Ходорковский против бойкота любых выборов

Иван Родин

Экс-олигарх увидел признаки отступления власти под напором оппозиции

0
1442
Новые налоговые льготы помогут развивать полицентричность Москвы

Новые налоговые льготы помогут развивать полицентричность Москвы

Татьяна Попова

Столичные власти дадут возможность сэкономить бизнесменам, вкладывающим в проекты за пределами Третьего транспортного кольца

0
1816

Другие новости

Загрузка...
24smi.org