0
3315
Газета Москва Печатная версия

09.04.2020 20:08:00

Коронавирус ограничит москвичам доступ на кладбища на Пасху

Медики опасаются, что COVID-19 может распространиться среди горожан, которые приедут на могилы близких

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин, кладбище, пасха, общество, церковь, вера

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин, кладбище, пасха, общество, церковь, вера В столице уже две недели закрыты все общественные места, даже те, что расположены на открытом воздухе. Фото агентства «Москва»

Угроза распространения коронавируса внесет изменения и в пасхальные традиции – в Москве временно ограничат доступ граждан на городские кладбища, куда в сам праздник Пасхи, и накануне, и после него обычно прибывает много людей. Опасна перспектива массового скопления горожан на кладбищах и в общественном транспорте, который следует туда из города, – в толпе людей, среди которых немало пожилых, COVID-19 может распространиться с угрожающей скоростью.

Весной россияне традиционно приезжают на кладбища, не только следуя религиозным традициям, но и для того, чтобы навести порядок на могилах близких после зимы. Но особенно много горожан бывает на кладбищах именно на христианские религиозные праздники. В нынешнем году, напомним, 12 апреля православные будут отмечать Вербное Воскресенье, 19 апреля – Пасху, 26 апреля – Красную горку и 28 апреля – Радоницу. По данным городских властей, в прошлом году в эти праздничные дни кладбища посетили примерно 1 млн человек.

Традиционно городские власти всячески помогали горожанам добраться до кладбищ – например, пускали дополнительные автобусы, меняли расписание общественного транспорта. Однако в нынешнем году ситуация другая. Все праздничные дни попадают на период, который президент Владимир Путин на днях объявил временем самоизоляции. Россиянам предписано оставаться дома, чтобы минимизировать количество контактов между людьми и тем самым предотвратить распространение коронавируса, которым сейчас в РФ уже, только по официальным данным, заражены более 10 тыс. человек.

Потому столичные власти приняли крайне сложное решение – временно ограничить доступ граждан на 136 городских кладбищ. Они будут временно закрыты для посещения с сегодняшнего дня и до особого распоряжения. Толпы людей на кладбищах, около них и в общественном транспорте медиками воспринимаются как потенциальная среда для распространения коронавируса. Особенно ситуация опасна, поскольку среди посещающих могилы обычно немало немолодых людей, а для людей старше 65 лет в столице введен особый карантинный режим.

«Риск заражения новой коронавирусной инфекцией очень велик, и мы не можем подвергать опасности москвичей, особенно пожилых, которые составляют большую часть посетителей кладбищ, – отмечает мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге. – Я сам в прошлом году похоронил маму и тоже планировал на Вербное воскресенье поехать к ней на могилу. И у большинства москвичей на кладбищах лежит кто-то из самых родных и близких».

Мэр просил горожан правильно понять принятое по поводу кладбищ решение. «До окончания режима повышенной готовности они будут открыты только для оформления услуг по погребению и участия в похоронах умерших. Просто посещать кладбища пока будет нельзя. А о чистоте и порядке на кладбищах позаботятся работники ГБУ «Ритуал». Печальное, но необходимое в нынешних условиях решение», – констатирует Собянин.

Отметим, что в Русской православной церкви весной регулярно напоминают гражданам, что посещение на Пасху могил близких – не самая лучшая форма ее празднования и это даже сложно назвать христианским обычаем. В Московской городской епархии уже попросили москвичей не расстраиваться из-за отмены специальных автобусных маршрутов до кладбищ на Пасху, напомнив, что возможность помолиться у могил родных и близких появится в другое время. «В церкви не существует предписаний для посещения кладбищ в пасхальные дни. Это народная традиция, не имеющая никакой связи с богослужением или с церковным, христианским пониманием необходимости молитвы об усопших», – заявил глава Информационной комиссии епархии, священник Александр Волков. В Московской епархии предлагают верующим подождать, пока не будут сняты все ограничения, и уже после этого ехать на кладбища.

Накануне представители Русской православной церкви призвали верующих в ближайшие недели, а также на Пасху молиться дома и воздержаться от посещения храмов. Глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ и член рабочей группы при патриархе Московском и всея Руси Владимир Легойда заявил: «Мы продолжаем призывать верующих временно молиться дома, пока воздержаться от посещения храмов. Этот призыв сейчас транслируется по всем каналам. И он встречает понимание верующих людей, осознающих, что эта ситуация стала особым испытанием, когда мы жертвуем даже посещением храма, даже в великие праздники – ради здоровья и безопасности наших близких». 

Об опасности вируса для тех, кто намере исполнять религиозные обряды вопреки предостережениям светских властей вчера писали и авторы общественно-политических Telegram-каналов. «Церковь «Пробуждение» стала рассадником коронавируса в Брянской области, - констатирует «Темник», отмечая, что в организации на 7 апреля заражено 49 человек. - Всего в регионе 97 инфицированных. Это напомнило инцидент в Южной Корее. Секта Синчонджи в городе Тэгу превратилась в очаг распространения инфекции из-за престарелой женщины, которая отказывалась сдавать анализы несмотря на признаки заражения и при этом ходила на службы. Таким образом, деятельность религиозных культов может являться фактором распространения вируса».

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в своем канале привел еще одну цитату Легойды: «Хотел бы напомнить, что практика посещения кладбищ на Пасху не является церковной традицей и сложилась в советское время. Пасха — время радости, а не скорби об усопших. Таким образом, отказ от посещения могил наших предков в день Воскресения Христова не является ни грехом, ни предательством памяти умерших». А «Мышь в овощном» также обращает внимание на учет заболевших по их происхождению, который не ведется в РФ, но установлен в США, где особенно часто от вируса умирают латиноамериканцы: «Можно, конечно, сказать, что графа «раса» ставится в бумагах специально, так как представители разных этнических групп проживают в разных условиях и, соответственно, подвергаются разным факторам риска».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Впечатляющий транзит. Итоги первого года реформ в Казахстане

Впечатляющий транзит. Итоги первого года реформ в Казахстане

Андрей Довголенко

0
1616
Как нажиться на пандемии

Как нажиться на пандемии

Артур Мелконян

Сможет ли Росгосцирк пережить период нестабильности

1
862
"Казус Игнатьева": почему Верховный суд принял к рассмотрению иск уволенного экс-губернатора

"Казус Игнатьева": почему Верховный суд принял к рассмотрению иск уволенного экс-губернатора

Андрей Сорокин

0
1101
Терроризму можно противостоять только сообща

Терроризму можно противостоять только сообща

Станислав Зась

Генеральный секретарь ОДКБ о главной угрозе мировой стабильности

0
1536

Другие новости

Загрузка...
24smi.org