0
3359
Газета Москва Печатная версия

18.12.2022 18:42:00

Здоровье москвичей проверяет нейросеть

Искусственный интеллект стал важной частью системы медицинской диагностики в столице России

Тэги: нейросеть, искусственный интеллект, медицинская диагностика, москва


нейросеть, искусственный интеллект, медицинская диагностика, москва По словам директора Центра диагностики и телемедицины Юрия Васильева, сервисы искусственного интеллекта для московских врачей становятся привычными рабочими инструментами. Фото автора

В Москве искусственный интеллект помогает врачам обнаружить у пациентов остеопороз, аневризму аорты, инсульт, COVID-19 и другие признаки заболеваний. За это время нейросети стали неотъемлемой частью лучевой диагностики – сервисом обработано уже более 8 млн исследований. Как врачи используют новый цифровой помощник, журналистам показали в Центре диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы.

«Сервисы работают по различным направлениям и патологиям – от ковида до рака легких или плоскостопия, – рассказал директор Центра диагностики и телемедицины Юрий Васильев. – Они доступны 150 медицинским организациям Москвы, в том числе и детским учреждениям. В них врачи могут пользоваться сервисами искусственного интеллекта в обычной практике как привычными инструментами – линейкой или просмотрщиком, например. Также сегодня сервисы доступны врачам Ямало-Ненецкого автономного округа».

Работает нейросеть так. Пациент делает, например, компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ) в одной из поликлиник или больниц, подключенных к сети. Исследование анализирует нейросеть, и оно попадает к врачам уже с комментариями искусственного интеллекта о выявленных патологиях. Если у пациента есть признаки поражения легких, нейросеть исследует этот очаг и записывает результаты. Также нейросеть, например, измеряет объем гидроторакса (скопление жидкости невоспалительного происхождения), указывая его параметры, на что у врачей обычно уходит много времени. Готовые результаты исследований поступают к врачам-рентгенологам. Те изучают поступившую информацию и готовят заключения.

«Этот сервис сегодня – помощник врачей, – пояснил Юрий Васильев. – Работу сервиса можно сравнить с привычными нам голосовыми помощниками, которые подсказывают погоду или включают музыку по нашему запросу. Это тоже помощник, но для врачей – он выполняет за них стандартные, рутинные процедуры, на которые теперь не нужно отвлекаться врачам».

Васильев делает акцент на том, что нейросеть не заменяет врачей и не избавляет их от необходимости анализа исследований, а только помогает в работе. «Наши сервисы мы стараемся настроить на максимальную чувствительность для высокой вероятности обнаружения патологии, – отметил руководитель Центра диагностики и телемедицины. – Так сервис в очередной раз укажет врачу, что на какие-то участки нужно обратить внимание».

Рентгенологи референс-центра, который работает на базе Центра диагностики и телемедицины, описывают исследования пациентов столичных поликлиник. Еженедельно врачи обрабатывают порядка 60 тыс. исследований. Если случай сложный, то они могут консультироваться друг с другом, собирая небольшие консилиумы. Работа здесь поделена на профильные кабинеты, например, по специализации нейрокардиологии или лор-органов. «Вот, к примеру, работа искусственного интеллекта, – показывает на экран врач-рентгенолог референс-центра Андрей Панкратов. – Здесь представлена высота позвонков с выделенными зонами – желтым, красным или зеленым цветами. Зеленый означает, что все хорошо, желтый – удовлетворительно, красный говорит о снижении плотности в одном из позвонков, что может свидетельствовать об остеопорозе. На основании всех данных можно сделать заключение».

Искусственный интеллект помогает врачам-рентгенологам в диагностике по 17 направлениям лучевых исследований. Их возможности регулярно расширяются, и доля снимков, которые обрабатываются «умными» алгоритмами, постоянно растет. Сегодня уже половину всех лучевых исследований пациентов поликлиник Москвы анализируют сервисы искусственного интеллекта. Их число продолжит увеличиваться, так как сейчас в мегаполисе выполняется самая масштабная программа модернизации первичного звена здравоохранения за всю историю города. В проект включены более 200 городских поликлиник – почти половина всего амбулаторного фонда столицы. В них проводится капитальный ремонт, а каждое головное здание амбулатории дополнительно оснастят аппаратами МРТ, КТ, денситометрами (аппаратами для исследования костной ткани), аппаратами УЗИ экспертного класса и оборудованием для контроля состояния больных с ишемической болезнью сердца, после инфаркта или операции на сосудах сердца. 


Читайте также


В Москве поднялась высокая рыбная волна

В Москве поднялась высокая рыбная волна

Галина Грачева

Масштабный традиционный фестиваль продлится до конца недели

0
1187
Еду в Москву бороться!

Еду в Москву бороться!

Александр Васькин

Столичные адреса Корнея Чуковского

0
1101
Мужчине дым, а женщине – огонь

Мужчине дым, а женщине – огонь

Полина Юсупова

Диалог поколений, диалог культур

0
1285
Лучших гребцов сезона определят на Гребном канале Москвы

Лучших гребцов сезона определят на Гребном канале Москвы

Елена Крапчатова

Зрителей ждут не только состязания, но и интересная шоу-программа, а также автовыставка

0
1344

Другие новости