0
13265
Газета Воины и Армии Печатная версия

30.05.2024 19:36:00

Под Харьковом опять проявился Иностранный легион

Франция в ближайшее время готова отправить своих кадровых военных в Украину

Тэги: сво, харьковское направление, украина, иностранный легион, боевые действия, западное оружие

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, харьковское направление, украина, иностранный легион, боевые действия, западное оружие Фото Reuters

Согласно сообщениям из зоны спецоперации, российские военные практически на всей линии фронта владеют инициативой. А на харьковском направлении, где идут наиболее ожесточенные бои, Вооруженные силы Украины (ВСУ), чтобы сдержать натиск армии РФ, бросили на передовую новые элитные части и подразделения так называемого Иностранного легиона, созданного Киевом из иностранных граждан. Кроме этого, судя по сообщениям западных СМИ, своих кадровых военных в Украину готова отправить Франция. Об этом якобы будет объявлено на следующей неделе во время визита украинского президента Владимира Зеленского.

Судя по планам Запада, иностранное военное присутствие в зоне конфликта будет только нарастать. О том, что наступающей группировке «Север» Российской армии помимо механизированных бригад ВСУ противостоят живая сила и техника украинского Иностранного легиона, а также подразделения националистического формирования «Кракен», Минобороны РФ сообщало неделю назад. И вот сейчас СМИ и соцсети пишут о том, что к легионерам прибыло пополнение, а в район боевых действий под Харьковом переброшены военнослужащие 101-й отдельной бригады охраны Генштаба Украины. Они в ходе боев взаимодействуют с наемниками легиона, в который «входят в основном граждане Польши, Франции и Великобритании». Вместе с украинскими войсками они ожесточенно сопротивляются, ведя оборонительные бои.

В Москве подозревают, что оплачиваемые странами НАТО легионеры могут быть предвестниками более мощного движения поддержки ВСУ, связанного с призывами Франции и Польши отправить в помощь Киеву войска Североатлантического альянса, чтобы разместить их на полигонах и границах Украины и Белоруссии. Президент Франции Эмманюэль Макрон уже на следующей неделе, во время визита Владимира Зеленского, может объявить о решении направить военных инструкторов в Украину, сообщает Reuters.

Президент РФ Владимир Путин заявил в Ташкенте, что западные армии могут официально оказаться в Украине, чтобы скрыть гибель уже отправленных специалистов, которые обслуживают оружие. Но разговоры о защите ими украинских границ он назвал «чушью и дурью». Киев пока не обращался к НАТО с просьбой о направлении войск альянса в Украину. Да и в самом НАТО по этому поводу нет консенсуса. Возможно, в Украину прибудут инструкторы, о чем не раз заявляли лидеры Франции, Польши и других европейских стран.

Между тем технологическое присутствие США и НАТО в Украине ощутимо. ВСУ, видимо, пользуясь поддержкой союзников, пытаются нарастить удары высокоточным оружием в глубине территории России, что одобряют уже многие страны Европы. Эти удары объективно связаны с присутствием военных специалистов США и НАТО в системе боевого управления ВСУ, о чем также говорил Путин.

В ночь на 30 мая ВСУ впервые применили американские ракеты ATACMS для ударов по российским объектам в Азовском регионе. При этом попытка комбинированной атаки на Крымский мост, как до этого уже бывало, сопровождалась полетами разведывательной авиации США. Беспилотник RQ-4B Global Hawk накануне и во время атаки в ночь на 30 мая на объекты РФ патрулировал около 10 часов вблизи Керченского пролива. Специалисты считают, что он давал целеуказания для подразделений пусковых установок ВСУ, которые осуществляли удар. Региональные власти сообщили, что в ходе отражения такой атаки на Крымский мост повреждения получили два парома и здание администрации паромной переправы.

«США продолжают использовать армию Украины как основное средство нападения и нанесения России урона в Крыму, в других регионах РФ и ее флоту на Черном море, – отмечает военный эксперт, полковник в отставке Владимир Попов. – Пентагон уже обещал поставки новых ракет ATACMS и другого дальнобойного высокоточного оружия, которое может поражать цели на дальности до 300 км. А беспилотники ВСУ, которые массово летят в глубину территории РФ и нацелены на важные стратегические объекты РФ, корректируются со спутников США. Это говорит о том, что против нас воюет не только Киев, но и все его союзники».

Эксперт обращает внимание на тот факт, что уже Швеция на фоне поставок ВСУ истребителей F-16 объявила о передаче Украине сразу двух самолетов воздушного наблюдения и управления Saab 340AEW, которые помогут Киеву идентифицировать цели на большом расстоянии. «Эти самолеты-радары позволят поражать цели с помощью ракет, выпущенных из F-16 на дальность, куда российские средства ПВО иной раз не смогут достать, – говорит Владимир Попов, который долгое время служил в войсках ПВО. – Вполне понятно, что эксплуатация истребителей F-16 будет осуществляться при участии иностранных специалистов. И конечно, на шведских самолетах Saab будут присутствовать военные спецы из этой страны». 


статьи по теме


Читайте также


Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

0
2115
Ветеранам СВО помогут получить IT-профессию

Ветеранам СВО помогут получить IT-профессию

Владимир Полканов

Сбер и фонд «Защитники Отечества» будут вместе работать над обучением и трудоустройством участников боевых действий

0
1289
Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Анастасия Башкатова

Каждый третий житель страны не знает о появлении особой формы денег

0
2093
Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Наталья Приходко

Новое формирование также должно не допустить инакомыслия в армии

0
1979

Другие новости