0
8647
Газета В мире Печатная версия

30.05.2024 19:54:00

НАТО усилит снабжение Украины и не пойдет на уступки России

В Праге пообещали не останавливаться перед пересечением красных линий Москвы

Тэги: сво, украина, нато, поставки боеприпасов, боевые действия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, нато, поставки боеприпасов, боевые действия Генсек НАТО Йенс Столтенберг и глава МИД Чехии Ян Липавский – за удары западным оружием по России. Фото с сайта www.nato.int

В ближайшие месяцы будут резко увеличены поставки боеприпасов Украине по линии НАТО. А вот разрешение Киеву бить западным оружием по территории РФ альянс, видимо, пока не даст. Это не значит, что украинцы не будут такие удары наносить: им достаточно лишь договориться со страной-поставщиком. Такие выводы можно сделать по заявлениям представителей НАТО в первый день работы неформальной встречи министров иностранных дел стран, которые входят в альянс. Она проходит в Праге и завершится 31 мая.

Главная задача неформальной (то есть завершающейся без подписания каких-либо официальных документов) встречи – это подготовка саммита НАТО, который будет с 9 по 11 июля в Вашингтоне. В былые годы она имела бы сугубо формальный характер. Главное, что обсуждали бы министры, – это серию торжеств и памятных мероприятий, связанных с 75-летием НАТО. Но сейчас, естественно, первостепенной задачей Североатлантического альянса является противостояние РФ и помощь Украине.

Накануне встречи в Праге главы МИД ЕС провели переговоры в Брюсселе. Одна из ключевых тем, которая там обговаривалась, – это разрешение Украине наносить удары по всей территории России (а не только «новой» – Донбассу, Крыму, части Запорожской и Херсонской областей) передаваемым Западом оружием. А это не только беспилотники, но и дальнобойная артиллерия, ракеты, авиация: например, украинцы в нынешнем году получат от Бельгии первые партии истребителей F-16. На встрече в Брюсселе обнаружились расхождения между позицией руководства ЕС и НАТО. В Евросоюзе решили не брать на себя ответственность за такой радикальный шаг и оставили его на усмотрение конкретной стране – поставщику оружия. То есть санкцию на удары теми же F-16 по территории России украинцам должна дать Бельгия. Генсек НАТО Йенс Столтенберг, напротив, категорически считает, что разрешение необходимо выдать коллективно, всем ЕС или всем НАТО.

Разница принципиальна. Если разрешение коллективное, за него несут ответственность все члены НАТО или ЕС – даже те, чье руководство не хочет вовлекаться в украино-российский конфликт: это не только Венгрия, но и Словакия и отчасти Греция.

104-6-1480.jpg
Если разрешит ФРГ, украинский военный
сможет стрелять по России
из германского танка. Фото Reuters
Убедить участников встречи в своей правоте Столтенберг и попытается в ходе встречи в Праге. Уже первый день работы мероприятия показал, что у него много союзников. Один из них – Чехия. Чешский министр иностранных дел Ян Липавский заявил журналистам, что главы МИД, а также саммит в Вашингтоне должны послать Москве «ясный сигнал»: никаких уступок и слабости Запад не продемонстрирует. «Не будет возвращения к той архитектуре безопасности, которая была до 1997 года», – сказал он, имея в виду период, когда НАТО не расширялось на восток и не брало на себя ответственность защищать сопредельные с собой страны.

В четверг, выступая в Сенате Чехии, он изложил перечень шагов, на которые должен пойти альянс. Во-первых, надо не бояться идти на эскалацию конфликта. «Ведь это Россия, а не мы, пересекла все красные линии и не сдерживает себя ни в чем», – утверждал министр. Во-вторых, надо поставить Украине все необходимое оружие и разрешить им пользоваться так, как в Киеве сочтут нужным. Это Липавский назвал «прекращением драки с одной рукой, связанной за спиной». И в-третьих, чешский министр выступил за резкое увеличение оборонных расходов стран НАТО. «Если Россия перешла на военные рельсы, мы должны сделать то же самое. Показатель 2% ВВП на оборонные расходы имел смысл в мирное время. Сейчас он должен вырасти», – предупредил Липавский. Вряд ли приходится сомневаться, что в данном случае он говорил не только от имени своей страны. По неписаному правилу, хозяину мероприятия НАТО иногда поручается сказать вслух то, что публично не хочет озвучивать руководство альянса. Особенно часто так бывает, если речь идет о чем-то непопулярном.

Липавский также отчитался о ходе выполнения инициативы, предложенной его страной, – о поставке Украине 800 тыс. снарядов самого востребованного на фронте калибра: 122 мм и 155 мм. По словам министра, первые поставки, в пределах от 50 тыс. до 100 тыс. снарядов в месяц, будут уже в этом июне. Много это или мало? Ранее Столтенберг говорил, что Украина тратила в день от 4 тыс. до 7 тыс. снарядов. Это выше, чем Украина могла производить. Позднее ситуация изменилась. По некоторым оценкам, активность украинской армии снизилась тогда, когда нужный объем снарядов страна не смогла выпускать в связи с приостановкой США финансирования. Сейчас оно возобновлено. Более того, Пентагон поставил задачу к концу 2025 года производить 100 тыс. снарядов в месяц. Если на аналогичные темпы производства выйдут другие западные страны, они и Украина справятся с потребностями украинской армии. 


статьи по теме


Читайте также


В токийскую политику ворвался демографический вопрос

В токийскую политику ворвался демографический вопрос

Данила Моисеев

На пост губернатора главной префектуры  Японии претендуют две бывшие телеведущие, обещающие повысить рождаемость

0
1114
Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

0
1372
Ветеранам СВО помогут получить IT-профессию

Ветеранам СВО помогут получить IT-профессию

Владимир Полканов

Сбер и фонд «Защитники Отечества» будут вместе работать над обучением и трудоустройством участников боевых действий

0
878
Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Анастасия Башкатова

Каждый третий житель страны не знает о появлении особой формы денег

0
1769

Другие новости