0
7306
Газета В мире Печатная версия

30.05.2024 19:57:00

В Берлине заговорили о третьей мировой

Отставной полковник предостерегает от использования Киевом западного оружия для ударов по России

Тэги: сво, украина, нато, военная помощь, западное оружие, удары по россия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, нато, военная помощь, западное оружие, удары по россия Фото Reuters

Немецкий журнал Focus опубликовал статью военного эксперта, полковника в отставке Ральфа Тиеле. Он предостерегает европейских политиков от оказания военной помощи Украине на территории этой страны. Тем самым они «толкают свои народы в пожар третьей мировой войны».

Тиеле занимает пост главы Политико-военного общества ФРГ. Он также является президентом европейской организации EuroDefense и руководит военной консалтинговой компанией StratByrd. В период военной службы Тиеле работал в планирующих подразделениях Бундесвера и НАТО.

С точки зрения Тиеле, ряд политиков натовских стран «охвачены зудом нетерпения». Они намереваются использовать собственных солдат и офицеров для подготовки украинских военнослужащих непосредственно в Украине, организовать защиту ее воздушного пространства своими средствами ПВО. Западная логистика поможет, по их мнению, сократить пути доставки отремонтированной боевой техники на фронт. Преимущества обучения украинских солдат вблизи линии фронта также очевидны, поскольку экономят время для их задействования в боевых условиях. А использование, например, польских средств ПВО позволило бы обеспечить тыл ВСУ и начать производство и ремонт боевой техники в Украине.

Так все выглядит в теории, считает полковник. На практике все иначе. Реализация подобных намерений будет означать, что западные солдаты и офицеры возьмут на себя решение ключевых задач, стоящих перед ВСУ. И таким образом станут «стороной войны», а в этом качестве – целью атак Российской армии. Это означало бы вхождение в прямое участие в военном конфликте, которого большинство немцев не хотят.

Автор предполагает, что этого не хочет и немецкий канцлер Олаф Шольц. Хотя его выступление после консультаций с французским президентом Эмманюэлем Макроном в замке Мезеберг в последний день его госвизита в Германию оставляет противоречивое впечатление. Если Макрон напрямую призвал разрешить украинцам атаковать военные цели на территории РФ с помощью поставленного им западного оружия, то Шольц предпочел уклончивые ответы.

Макрон, пишет Focus, хочет позволить нейтрализовать западным оружием военные позиции на территории России, с которых запускают ракеты по Украине. Макрон, однако, подчеркнул, что нельзя разрешать атаковать другие цели в РФ, в первую очередь гражданские объекты. Шольц же, отмечает журнал, был не столь однозначен. По его мнению, нет никаких правовых возражений против предлагаемых Макроном действий – Киев имеет право защищаться.

Немецкое телевидение ничего не сообщает об атаках западными системами огня российских гражданских объектов в Белгородской области и о гибели там гражданских лиц. Об этом «НГ» сказал немецкий журналист в Берлине. Зато об атаках ракетами Patriot с украинской территории (дальность действия до 100 км) воздушных целей в Брянской области немецкие СМИ пишут.

Автор же статьи в Focus полагает, что Шольц тесно согласует свои оценки с мнением президента Джозефа Байдена. А тот, мол, расценивает прямое участие вооруженных сил США в конфликте как «вступление в третью мировую войну». Байден, а следовательно и Шольц, этого не хочет. 


статьи по теме


Читайте также


В токийскую политику ворвался демографический вопрос

В токийскую политику ворвался демографический вопрос

Данила Моисеев

На пост губернатора главной префектуры  Японии претендуют две бывшие телеведущие, обещающие повысить рождаемость

0
1119
Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

0
1377
Ветеранам СВО помогут получить IT-профессию

Ветеранам СВО помогут получить IT-профессию

Владимир Полканов

Сбер и фонд «Защитники Отечества» будут вместе работать над обучением и трудоустройством участников боевых действий

0
880
Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Анастасия Башкатова

Каждый третий житель страны не знает о появлении особой формы денег

0
1770

Другие новости