0
1230
Газета Печатная версия

24.09.2003 00:00:00

Избитая Земля

Тэги: комета, падение, находки, чернобров

Осенью прошлого года в таежных сопках на севере Иркутской области с ослепительным светом и грохотом упало небесное тело, похожее на гигантский метеорит. Впервые за всю историю экспедиций к месту падения небесных тел московским поисковикам удалось всего через семь месяцев после взрыва обнаружить эпицентр взрыва и привезти в столицу пробы "космического пришельца". О том, какие тайны скрывает "небесный гость", рассказывает руководитель экспедиции Вадим Чернобров.

комета, падение, находки, чернобров Вадим Чернобров – руководитель экспедиции к месту падения Бодайбинской кометы.
Фото из архива автора

-Вадим, кроме самого факта падения неизвестного космического тела в тайге, были ли зафиксированы какие-то необычные явления?

- Да. О том, что поздней осенью 2002 года на севере Иркутской области упало нечто, похожее на метеорит, написали многие газеты. Но почти никто не упомянул об еще одном загадочном событии: примерно через неделю в том же месте произошла катастрофа самолета АН-2. Так и осталось неясным, почему вдруг забарахлил вроде бы исправный мотор. К счастью, экипаж остался цел. Местные жители из поселка Витимский разговаривали с пилотами, выбравшимися из тайги. Те вспоминали происшествие с ужасом, клялись, что больше в "нехорошем месте" никогда не полетят.

- Есть ли какая-то связь между самолетом и метеоритом?

- Наши собеседники однозначно связывали эти два события. Дело в том, что после падения небесного тела еще около двух недель продолжалось яркое свечение неба в этом районе. Даже ночью было светло, как при ярком солнечном свете. Люди, с которыми мы разговаривали, поведали свою версию: мол, в районе падения метеорита зашкаливали все электроприборы, вот летчики и сбились с курса. Кстати, подобные странности в поведении механизмов зафиксировали и работники местной метеостанции. Ее работница Любовь Иванцова говорила, что испугалась, увидев, как вдруг закрутились стрелки электроприборов.

По всем научным канонам, метеорит не может быть источником радиоактивного или иного излучения. Однако здесь радиационный фон оказался несколько повышенным даже в те дни, когда мы прибыли в Бодайбо. Можно себе представить, что было сразу после взрыва┘ Возможно, речь идет не только о радиации.

Пытаясь узнать все детали происшествия, мы обошли все поселковые клубы, магазины, библиотеки, расспросили, кто что видел. Выяснилось, что нечто подобное здесь происходит┘ каждый год! Именно в этом районе и примерно в это же время года жители видят пролеты ярких светящихся болидов, падающих в таежные сопки. Рассказывают об этом без всякого удивления, как о привычном событии: "Дочка кричит с огорода: "Мам, гляди: опять "тарелка" полетела! Я выглянула в окно - и точно, летит, горит, будто звездочка, а потом - бум! - и земля под ногами трясется". Это рассказ библиотекаря Марии Алексеевой.

Но, конечно, то, что произошло осенью прошлого года, на памяти местных жителей аналогов не имеет. Такого крупного небесного тела они не наблюдали никогда. По всей видимости, нечто сопоставимое по масштабам в этих краях произошло сто лет назад, когда в районе Подкаменной Тунгуски прогремел колоссальный взрыв, поваливший и выжегший лес на многие сотни километров. Землетрясение ощущали даже жители Японии. Тунгусский взрыв был мощнее Бодайбинского примерно в два-три раза.

- Но тогда экспедицию туда удалось снарядить лишь спустя 20 с лишним лет, а сюда ученые отправились по горячим следам. Как же вам удалось в многокилометровой, непролазной тайге обнаружить эпицентр взрыва?

- Не без трудностей. Несколько дней шли пешком по пересеченной местности, то поднимаясь на сопки, где даже в июне бушуют снежные метели, то спускаясь в низины, где стоит жара под 40 градусов. Переправлялись через реку Витим по натянутому над ней канату. Мы взяли с собой продуктов на две недели, но находились в тайге шесть недель. Питались кореньями, орешками, травой, растапливали и пили снег. Он оказался почему-то горьким. Пока был сахар, мы еще как-то глотали противную жидкость. Но вскоре сахар кончился. Чем дальше двигались, тем хуже себя чувствовали. Болели голова, мышцы, во всем теле - непонятная слабость, тревожность. Нечто подобное испытываешь при сильном отравлении, интоксикации. Позже мы поняли, что горький снег и наше странное состояние как-то связаны┘

Первое время мы пользовались металлоискателем - искали фрагменты металлического метеорита. Но ничего похожего не нашли. Тогда мы стали искать останки "инородных" камней. И насобирали их довольно много, но потом почти все забраковали - "булыжники" оказались местными.

Между тем поваленных деревьев становилось все больше, затем начались большие участки выпаленной тайги, и наконец мы вышли к участку сплошного вывала леса в несколько десятков километров площадью. Зрелище величественное и жуткое одновременно.

- Если предположить, что метеорит раскололся на множество частей - значит, вы должны были найти какие-то осколки?

- И мы их упорно искали. Но в лунках, которых в районе эпицентра было очень много, оказался только снег. Лишь спустя неделю бесплодных поисков озарило: а ведь именно этот снег нам и нужен! Может быть, такой горький он неспроста? Мы стали брать пробы снега из лунок, снимая на видеокамеру все происходящее. Снег, а вернее талую воду, мы привезли в столицу, сдали на лабораторные анализы в Московский инженерно-физический институт, обратились к специалистам из Комитета по метеоритам РАН и другие научно-исследовательские организации. И выяснилось, что эта вода отличается от обычной огромным содержанием в ней трития, используемого в ядерной промышленности. Тритий - это тяжелый водород, который не может образовываться сам по себе, в таких количествах его можно обнаружить лишь в радиоактивных отходах. Откуда в тайге мог взяться тритий?

Ясно, что никаких ядерных реакторов поблизости нет. Значит, только из космоса. Выходит, метеорит был ледяной - иначе говоря, комета... Кстати, "отравленной водой" сюрпризы не ограничились. На днях я просматривал отснятый на видео материал и услышал странный мерный гул, как будто вблизи находится линия электропередачи. Но в этих глухих краях нет электричества даже в помине, до ближайшей телефонной станции - пять дней хода... Чем ближе к эпицентру - тем этот странный гул громче. В эпицентре он стал таким оглушительным, что наших голосов при просмотре пленки почти не слышно. А ведь мы ничего подобного не замечали. Что это такое, еще предстоит выяснять.

Кстати, еще одно интересное наблюдение: многие местные жители, особенно женщины, за несколько дней до взрыва чувствовали необъяснимую тревогу, а после происшествия их самочувствие ухудшилось. Все животные ушли из эпицентра взрыва еще до того, как "грохнуло". Об этом мы судили по тому, что не нашли в эпицентре ни одного мертвого животного или птицы. Живых, впрочем, тоже не было: не только медведей, кабанов и соболей, но даже комаров и клещей, которыми окрестная тайга кишмя кишит.

- Откуда же держала путь комета?

- Это еще предстоит выяснить. Некоторые исследования требуют нескольких месяцев кропотливой работы.

* * *

Насколько ценна для науки подобная находка, мы попросили пояснить доктора физико-математических наук, ведущего научного сотрудника Физического института Российской академии наук Сергея Василевича:

- Выпадение метеорита - вообще явление редкое, ведь их основная часть сгорает в верхних слоях атмосферы. Обнаружение - тем более большая удача, а что касается ледяного метеорита - кометы, которая быстро и бесследно тает, то значение подобной находки трудно переоценить. Метеориты называют "хранителями вечности", в веществе которых хранится бесценная информация об истории возникновения и развития Вселенной. Их изучение может открыть человечеству многие ранее недоступные тайны об истории мироздания, о нас самих.

- Что могут дать исследования вещества кометы? Может ли быть в нем, например, органическое вещество, как в фантастическом фильме "Эволюция"?

- Теоретически - да. При полете комета разогревается до сверхвысоких температур, и все живое там вроде бы должно погибнуть. Но, согласно новейшим научным гипотезам, жизнь необязательно должна строиться на основе водорода и углерода, как это случилось на нашей планете, в ее основе могут лежать другие химические соединения - например, кремний, который способен выдерживать очень высокие и очень низкие температуры. Однако по каноническим теориям считается, что наиболее "живучее" вещество сосредотачивается в хвосте кометы - там, где не столь жарко. А хвост, как известно, приземляется в другом месте. И знаете, где по расчетам картографов упал хвост Бодайбинского дива? Как раз в той китайской провинции, где в это время невесть откуда взялся загадочный вирус атипичной пневмонии. Как известно, причины его возникновения выяснить так и не удалось, найти сыворотку - тем более. Недуг стал затухать как бы сам по себе. А вдруг загадочный вирус принесла на своем "хвосте" иноземная "гостья"?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
3324
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
376
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
376
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
323

Другие новости

Загрузка...
24smi.org