0
4571
Газета Печатная версия

12.04.2016 00:01:05

Если долго смотреть в иллюминатор

Из полетного дневника летчика-космонавта Юрия Батурина

Тэги: батурин, космос, орбита, земля, фото, фотография


батурин, космос, орбита, земля, фото, фотография «Исчезло выделенное направление гравитационной силы...» Николай Бударин, Талгат Мусабаев, Геннадий Падалка (в перевороте), Сергей Авдеев. Орбитальный комплекс «Мир», 1998.

Автор предлагаемых вам, уважаемые читатели, фотографий – летчик-космонавт России, член-корреспондент РАН, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Батурин. Он показал «НГ-науке» свой полетный дневник, который, по его словам, «так и не удосужился издать», и проиллюстрировал некоторые выдержки из него фотографиями, сделанными во время своих космических экспедиций: 13–25 августа 1998 года на орбитальный комплекс «Мир» и 28 апреля – 6 мая 2001 года – на Международную космическую станцию. Эти снимки неизбежно вызывают размышления и вопросы.

Какие мысли приходят в голову человеку в космическом полете? Или, например, почему продолжение фразы, вынесенной в заголовок, столь неожиданно: «…становишься больше гуманитарием»? Вот ответ космонавта: «Когда ты оказываешься в ином мире, некоторые твои технические знания и навыки, шаблоны действий в определенных ситуациях становятся неприменимыми, не работают, и тогда мозг перестраивается, чтобы решить проблему не по привычному алгоритму, а через образы. То, что ты в другом мире, отчетливо понимаешь, глядя в иллюминатор и видя тонкую синюю полоску атмосферы Земли».

Каждый увидит на фотографиях, сделанных космонавтом, свое. Например, на одной из фотовыставок Юрия Батурина Сергей Петрович Капица попросил у него разрешения предварить одну из своих научных книг фотографией вихрей, сделанной по мотивам Маурица Эшера.

– Почему именно ее? – поинтересовался Ю. Батурин.

– Здесь одновременно видны и регулярность, порядок, и турбулентность, хаос, и промежуточные структуры, что хорошо иллюстрирует идею, которую я развиваю в книге, – ответил С.П. Капица.

Редакция «НГ-науки»

«Посмотрел в иллюминатор и увидел гравюру Эшера «Водовороты». Успел сфотографировать. Явление, которое так хочется увидеть в стране, – возникновение порядка из хаоса. Многие социально-экономические явления подчиняются тем же закономерностям, что и процессы турбулентности, описываемые методами неравновесной статистической физики. Пока увидел только модель космического масштаба. По всей видимости, здесь нелинейные взаимодействия привели к возникновению парного вихря на границе между двумя слоями или потоками воздуха, перемещающимися с разными скоростями. Если бы в жизни все было так же правильно, как в физике!»

* * *

«Очень выразительны, символичны картины, когда в иллюминаторе можно одновременно наблюдать день и ночь.

Свет и тень как дополняющие элементы (тень не может существовать без света).

Свет и тень как антагонисты. Библия называет свет символом Бога, добродетели, спасения, добра. Тень – дьявол, зло. День и ночь – визуальный образ борьбы Добра и Зла.

Темнота видима. Она – не отсутствие света, а самодостаточный, активный, действующий элемент. Иногда тень Земли столь глубока, что неотличима от черной бездны. Возникает ощущение, что на твоих глазах жизнь (и Земля) возникает из небытия и уходит обратно в «ничто».

Иногда на облаках видишь «царство теней». Даже небольшие выпуклости на облачном покрове отбрасывают большие таинственные тени, будто излучается не свет, а темнота».

* * *

«Во время эксперимента полтора часа сидел с глазами, закрытыми шлемом-маской… снимаю маску и в иллюминаторе вижу… лестницу в небо. Поскольку мы оказались по ту сторону неба, ступени небесной лестницы символизировали возвращение домой. Библейская точность воспроизведения поразила меня (праотец Иаков лег отдохнуть, положил себе в изголовье камень и заснул. «И увидел во сне: вот лестница... а верх ее касается неба» (Бытие, 28, 12). Сфотографировал и затем несколько дней экспериментировал с этим сюжетом: солнечные батареи и разное освещение. Красиво. Особенно удачной вариацией показалась лестница в космос».

* * *

«Всего один параметр пространства изменился по сравнению с той его частью, что осталась на Земле: исчезло выделенное направление гравитационной силы – к центру планеты. И сразу оказываешься в другом мире. Этот иной мир – не у дальних звезд, а здесь, рядом, в околоземном, ближнем космосе. В этом новом мире надо учиться по-другому есть и пить, чистить зубы, спать, двигаться, работать и наблюдать. Меняется все – обмен веществ, вкусовые предпочтения и... восприятие. В космосе становишься больше гуманитарием, если долго смотреть в иллюминатор».

* * *

«Одна и та же картина: тот же корабль и та же Земля. Причудливо смешиваются световые колебания разных длин волн. Как музыкальные тона образуются сочетанием звуковых волн различной длины. Музыка цвета. Музыка восприятия. Фотография становится музыкальной (и не только с позиций физики)».


  • Лестница в небо...
  • Лестница в космос...
  • «Исчезло выделенное направление гравитационной силы...» Николай Бударин, Талгат Мусабаев, Геннадий Падалка (в перевороте), Сергей Авдеев. Орбитальный комплекс «Мир», 1998.
  • Музыка цвета.
  • Водовороты, как у Эшера.
  • Царство теней.
  • Темнота.
  • «В этом новом мире надо учиться по-другому есть и пить, чистить зубы, спать, двигаться...» Талгат Мусабаев, Сергей Авдеев, Геннадий Падалка (частично за кадром). Орбитальный комплекс «Мир», 1998.
  • «Меняется все – обмен веществ, вкусовые предпочтения и... восприятие». Первый космический турист Деннис Тито (США), Талгат Мусабаев, Юрий Усачев, Джеймс Восс (США). МКС, 2001.

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фото недели. Топливный протест во Франции

Фото недели. Топливный протест во Франции

0
221
"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

Михаил Солотин

В холдинге разработали эффективную методику проверки приборов, которые будут использоваться за пределами Земли

0
885
Массивная экзопланета обнаружена почти рядом с Землей

Массивная экзопланета обнаружена почти рядом с Землей

НГ-Online

20 лет исследований доказали наличие «Сверхземли» у звезды Барнарда

0
3991
Ученые: Земля пожирает свои океаны

Ученые: Земля пожирает свои океаны

НГ-Online

Специалисты измерили объемы воды, проникшей с поверхности внутрь планеты

0
3557

Другие новости

Загрузка...
24smi.org