0
5863
Газета Печатная версия

23.04.2019 14:34:00

Что сделало жизнь динозавров невыносимой

Возможно, причиной вымирания доисторических ящеров стало гигантское цунами

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: динозавр, палеонтология, катаклизм, катастрофа


динозавр, палеонтология, катаклизм, катастрофа Трехрогий трицератопс, утонувший в волне цунами.

Некоторые исследователи считают, что на античных вазах встречаются изображения огромных зубастых голов существ, которых эллинские мудрецы называли ужасными ящерами, или динозаврами. Мода на динозавров вспыхнула после книги Джона Майкла Крайтона «Парк Юрского периода» и последовавшим за нею фильмом с тем же названием (1993). Герои фильма сталкиваются на уединенном острове с представителями первой волны громадных доисторических ящеров, исчезнувших с лица земли и оставивших после себя лишь гигантские окаменевшие скелеты.

Вполне возможно, что античные художники видели некоторые черепа, вышедшие на поверхность. За чудовищами юрского периода последовала вторая волна значительно более мелких динозавров, окончательно «добитая» 66 млн лет назад, после падения на Землю гигантского метеорита и последовавшей после этой коллизии глобальной «зимы». Слой поднятой в результате удара из космоса пыли и пепла резко уменьшил поток солнечной радиации со всеми вытекающими из этого последствиями...

Недалеко от городка Боумэн (США, штат Северная Дакота) в геологической формации Хелл-Крик (местечко Танис) ведутся раскопки, сообщения о результатах которых начиная с 2013 года вызывают бурные споры.

Все началось в 1979 года, когда Уолтер Алварес, сын нобелевского лауреата Луиса Алвареса из Калифорнийского университета Беркли, обратил внимание на голубоватый слой пепла с высоким содержанием стойкого к коррозии металла иридия. Это очень редкий на нашей планете элемент, но его много в метеоритах и остатках астероидов, долетающих до поверхности Земли. Интересно было также и то, что в Дании и Италии слой не превышал 1 см, в то время, как в Техасе и на Гаити его толщина достигает метра!

Американцы выдвинули гипотезу, что слой, залегающий на границе пород мелового (К) и третичного (Т – отсюда К–Т граница) периодов геохронологии Земли, свидетельствует о том, что последние динозавры, число видов которых за их длинную историю превышало 1000, исчезли в результате падения некоего небесного тела. Тут же посыпались и альтернативные гипотезы, связанные с тем, что ящеров добила кратковременная вспышка активности мощных вулканических извержений.

Бескомпромиссные споры несколько утихли после того, как американские нефтяники в результате гравиметрических поисков нефти на шельфе у северного побережья мексиканского полуострова Юкатан обнаружили признаки огромного кратера правильной формы. Кратер, размеры которого свидетельствовали о падении каменной глыбы диаметром не менее 10 км, открыли геофизики, чья база находилась в городе Чиксулуб, от которого и произошло название уникальной формации. Потом меньший кратер обнаружили также посреди Атлантического океана.

88-14-3_b2.jpg
Падение 66 миллионов лет назад в Мексиканский залив
гигантского метеорита сегодня уже доказанный факт.
Иллюстрации Physorg
И вот Роберт Де Пальма, сотрудник Музея естественной истории (Палм-Бич, штат Флорида), нашел в далеком дакотском Танисе следы чуть ли не мгновенной гибели местной фауны – например, того же травоядного трицератопса («трирога»), защитой которого от хищников служили три мощных рога на голове. Ученый напоминает, что падение метеорита привело к вымиранию чуть ли не 80% видов растений и животных (из последних никто весом более 25 кг не сохранился как вид). Помимо динозавра Де Пальма нашел рыб, погибших от того, что их жабры оказались забиты тектитами – стеклянными шариками диаметром 1 мм, образовавшимися под действием высокой температуры. И это вполне объяснимо: физики определили, что падение метеорита высвободило энергию, равную 2 млн ядерных бомб.

Для анализа тектитов палеонтолог пригласил специалистов из Свободного университета в Амстердаме. Анализировать было что, поскольку в Танисе было найдено обуглившееся хвойное дерево, покрытое... янтарем (из смолы) с включенными в него тектитами. Помимо пресноводных рыб были найдены и морские, а также никогда не встречающиеся в пресных водах аммониты с их знаменитыми спирально закрученными раковинами.

Сенсацию в последний день марта 2019 года вызвала публикация ученых в журнале «Труды АН США» (PNAS), в которой высказывается мысль о гигантской 10-метровой волне цунами, дошедшей из Мексиканского залива до границы с Канадой. Отсюда столь необычный набор палеонтологических находок. В качестве подтверждения своей идеи Де Пальма приводит землетрясение Тохоку в Японии, после которого волна всего лишь за полчаса докатилась до одного из норвежских фиордов, удаленных на 8000 км!

Естественно, что далеко не все ученые согласны с коллегой, но в СМИ статья вызвала самый горячий интерес. Теперь надо ждать новых возражений и подтверждений. Заодно в год 210-летия выхода в свет труда Жан-Батиста Ламарка «Философия зоологии» интересно вспомнить о его противнике – французском бароне Жорже Леопольде де Кювье. Француз отстаивал теорию, согласно которой первопричиной изменения форм жизни на Земле были как раз глобальные катастрофы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Авария при тестировании ядерной силовой установки требует особой оценки

Авария при тестировании ядерной силовой установки требует особой оценки

Александр Широкорад

Почему испытания проводились на материке вблизи поселка Нёнокса, а не на Новой Земле?

1
2857
Польские политики выясняют отношения в суде

Польские политики выясняют отношения в суде

Валерий Мастеров

Валенса продолжает обвинять Качиньского в гибели брата-президента

0
988
Эксперименты в деле о гибели Ту-154 разозлили Польшу

Эксперименты в деле о гибели Ту-154 разозлили Польшу

Валерий Мастеров

Подкомиссию, расследующую смоленскую трагедию, проверит прокуратура

0
2576
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Алексей Цветков

0
437

Другие новости

Загрузка...
24smi.org