0
11585
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

25.01.2024 18:29:00

Региональная политика 22-25 января в зеркале Telegram

Тэги: путин, катастрофа, ли 76, украина, год семьи, губернатор


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про старт Года семьи в России, про крушение самолета с украинскими пленными, а также про уровень преступности в регионах.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Год семьи

На этой неделе был дан официальный старт Году семьи в России. Главное мероприятие состоялось в рамках Всероссийского форума «Родные-любимые» с участием президента.

Рассказывает канал «16 негритят»: «“Чем больше детей, тем лучше”: Год семьи в России стартовал. Владимир Путин дал старт Году семьи в РФ, принял участие во Всероссийском семейном форуме. Здесь президент пообщался с участниками и победителями конкурсов “Это у нас семейное” и “Семья года”, рассказал о необходимости продления программы по льготной семейной ипотеке, о возможности льготной ипотеки на вторичном рынке (“надо подумать, чтобы не было злоупотреблений”), напомнил об указе о статусе многодетной семьи, который он подписал: “Об этом люди, с которыми я встречался, меня неоднократно просили. Это действительно имеет практическое значение. Надеюсь, это все сыграет должным образом, чтобы многодетные семьи имели одинаковый статус по всей стране. Без всяких сомнений могу сказать, что многодетная семья – это опора страны”. Глава государства отметил, что в многодетной семье воспитываются основные качества человека, на которых и семья держится, и страна. Напомним, Всероссийский семейный форум “Родные – любимые” открылся 19 января на форуме “Россия” и стал первым официальным событием Года семьи. Сегодня же губернатор Калининградской области Антон Алиханов пообещал пересмотреть систему льгот для многодетных семей. По его словам, “скорее всего, принципы нуждаемости по региональным мерам поддержки в части многодетных” региональные власти будут отменять».

«Сурский край Z» продолжает: «Итак, Президент Владимир Путин дал старт Году Семьи в России. Торжественное событие состоялось на Всероссийском семейном форуме “Родные – Любимые”, в котором участвуют более 1000 человек. Это семейные династии из каждого региона страны, многодетные, молодые и приемные семьи, семьи героев… Очень сильные слова Президента, которые, по нашему мнению, определяют будущее России на годы вперед: “Главное предназначение семьи – это рождение детей, продолжение рода, а значит, продолжение нашего народа, нашей многовековой истории. В семье укоренены наша культура, идентичность, национальный характер”. Да. Продолжение рода равно продолжению народа и нашей многовековой истории. Так и есть. Владимир Путин сделал Россию оплотом традиционных семейных ценностей. Семья – это фундамент развития отдельной личности и общества в целом. Развитие и укрепление семьи на сегодняшний день главный приоритет государственной политики».

На форум приехали семьи из разных регионов России.

«Север-Пресс | Новости Ямала»: «Во время встречи на форуме “Родные – любимые” ямальский оленевод позвал Владимира Путина посетить тундру и чумы кочующих северян. “У нас любой ребенок портрет Путина увидит, Владимиром Владимировичем называет. Говорит, это наш Путин. В тундре каждый ребенок имя ваше знает”, – обратился оленевод к главе государства. Многодетный оленевод в пятом поколении пообещал покатать президента на трех белых оленях. Путин отметил, что планирует добраться в гости».

«Башкирский домовой»: «Семья Ахмеровых из села Рощинский Башкирии вчера приняла участие во встрече с президентом РФ в рамках форума “Родные – Любимые” на выставке-форуме “Россия” в Москве. Рустам, его супруга Анна, их дочь Елена и бабушка Хадича Мирсаитовна стали одними из победителей конкурсов “Семья года” и “Это у нас семейное”, поэтому получили возможность встретиться с президентом. “600 тысяч человек у нас принимает участие, свыше полумиллиона. Вызвал большой интерес, потому что формат оказался удачным. Здесь участвуют все поколения семейные, вся деятельность, вся работа этого конкурса основана на том, что семью сплачивает”, – отметил на встрече Владимир Путин. Ахмеровы остались довольны визитом и общением с главой государства – принял как родных. Особенно приятно, что Путин похвалил республику и ее экспозицию на выставке “Россия”, всем советовал посетить: “Отражает величие республики. Мы ее очень любим. Напомню историю: Башкирия присоединилась добровольно, просила принять ее в российское государство. Много раз говорил и повторю еще раз: башкиры взяли на себя функции пограничной стражи”».

«Недебри»: «Примечательно, что среди тысячи участников семейного форума “Родные-Любимые” оказалась чета Заксор-Эльтун из Комсомольского района. И попали они туда не просто так. Супруги Станислав и Марина Эльтун воспитывают шесть детей и являются педагогами – всю свою жизнь они посвятили изучению и сохранению традиций малых народов Амура. И именно своими достоинствами и достижениями они “проложили” себе путь на такое важное мероприятие, где получили сертификаты победителей в двух номинациях, в том числе в творческом конкурсе. “На форуме мы постарались удивить гостей. Проводили мастер-класс по обработке рыбьей кожи, угощали старинными блюдами. А на шоу талантов провели обряд очищения шаманским танцем, зарядив всех присутствующих на добро, достаток и благополучие. Для всех нас это незабываемая поездка!” – рассказала мама Марина Эльтун».

Также на этой неделе президент подписал указ о мерах социальной поддержки многодетных семей.

«Челябушка»: «Ключевой момент: поддержка будет единой и повсеместной, то есть получать ее люди смогут даже при переезде из одного региона в другой, а статус таким ячейкам общества будут присваивать бессрочно. По словам главы государства, рождение детей, продолжение рода – главное предназначение семьи. Именно в ней корни нашей культуры и национального характера, семейные ценности делают общество сплоченным. В Челябинской области Год семьи будет богатым на тематические события, у профильных центров ожидается виток в развитии, некоторые семьи поучаствуют в разработке стратегии демографической политики. Многодетных в нашем регионе немало – свыше 40 тысяч».

Новгородский губернатор Андрей Никитин в своем телеграм-канале «Никитин Новгородский» комментирует указ: «Сегодня Президент РФ Владимир Владимирович Путин подписал указ о мерах социальной поддержки многодетных семей. Теперь на федеральном уровне закреплен статус многодетной семьи – в ее состав входит трое и более детей. Определен перечень мер поддержки, которые гарантируются многодетным семьям. Важнейшее решение главы государства. Я убежден, что поддержка многодетных семей – это наша обязанность, потому что исторически Россия всегда была многодетной. И от степени нашей заботы о многодетных семьях сегодня зависит образ российского будущего завтра. В документе учтены предложения, которые сформулировала возглавляемая мной комиссия Госсовета по социальной политике. Это позволило разработать такой стандарт поддержки многодетных семей, который включил в себя инициативы регионов. В тексте указа также есть рекомендации для глав субъектов РФ. Среди них – установление конкретных мер социальной поддержки многодетных семей. Свой вклад в содержание указа внесла и Новгородская область. Напомню, что в нашем регионе реализуется федеральный пилотный проект по повышению рождаемости. Наиболее эффективные практики поддержки семей с детьми будут тиражироваться в других субъектах страны».

«Землянка» пишет о необходимости провести ревизию региональных мер поддержки многодетных семей: «На встрече с участниками и победителями всероссийских семейных конкурсов Президент России Владимир Путин высказал необходимость провести тщательную ревизию тех мер поддержки многодетных семей, которые были объявлены на региональном уровне. В своем выступлении он подчеркнул важность эффективности и справедливости программ, направленных на поддержку семей, воспитывающих многих детей. Это достаточно актуальная тема так, как некоторые семьи не получают достаточную поддержку. Ревизия должна касаться не только объявленных мер, но и их практической реализации в регионах. Важным моментом должно стать обеспечение прозрачности и открытости в использовании бюджетных средств для поддержки многодетных семей. Необходимо изучить опыт регионов, где поддержка семей реализуется успешно, и использовать эти практики как образец для других регионов. Многие меры уже достаточно широко распространены, но исполнение хромает, поэтому проведение ревизии необходимо».

«URALNEWS 2.0» подводит общий итог: «Повестка первого месяца начавшегося года в России широкими мазками рисуется семейными ценностями и демографическими инициативами. Формально это объясняется тем, что текущий 2024 год в нашей стране объявлен годом семьи. Президент РФ Владимир Путин не только проводит публичные мероприятий, связанных с темой “ячейки общества”, но и подписывает “профильные” законы. В частности, только вчера был подписан закон о статусе многодетной семьи и единообразии мер поддержки в стране в целом. И это далеко не единичный пример. Но только рамками Года Семьи объяснить внимание к этой тематике нельзя, как не стоит говорить о случайности возникновения самой тематики наступившего года. И здесь стоит отметить два аспекта, крайне актуальных на сегодняшний день. Во-первых, уже всем понятно, что война с Россией идет далеко не только и не столько на полях Украины. Там героические российские воины проводят Специальную военную операцию. Война идет в умах, в информационном пространстве, во всех сферах, способных подорвать единство такой многонациональной и многоконфессиональной страны как Россия. И разрушение института традиционной семьи, уважения к старшим и помощи младшим, внедрение тезиса “моя хата с краю” (кстати, на Украине этот тезис лег просто прекрасно) является одними из основных видов воздействия. Второй аспект связан как раз не с Россий. Толерантность, кстати, изначально не имевшая к сексуальным девиациям никакого отношения, превратилась в инструмент маргинализации обществ в целом, целых стран, разрушения национальной идентичности, встраивания в “европейское единство”. Ликвидация национальной идентичности, отрыв от основ существования целых обществ ведет к тому, что назначенные из-за “большой лужи” руководители Единой Европы, разрушают весь континент, стремительно скидывая свою территорию в пропасть. В этих условиях внимание к традиционным ценностям, институту семьи, институту наставничества и педагогики (прошлый год, если кто забыл, был годом Педагога), выглядит для страны логичным и обоснованным».

 Катастрофа Ил-76

24 января главной новостью стало крушение военного самолета Ил-76 с украинскими пленными в Белгородской области.

«Южная башня»: «Ил-76 в Белгородской области был сбит украинскими военными – тремя ракетами, заявил глава оборонного комитета Госдумы Картаполов. По его информации, следом за потерпевшим крушение Ил-76 летел еще один самолет с 80 пленными на борту, его успели развернуть. Ранее МО РФ подтвердило гибель в Белгородской области самолета Ил-76 ВТА с украинскими военнопленными. Украинские СМИ сейчас спешно удаляют заявления о причастности Украины к падению Ил-76».

У экипажа самолета был шанс спастись, однако летчики предпочли отвести падающий самолет от населенного пункта, пишет «Ростов-на-кону»: «Экипаж сбитого сегодня под Белгородом самолета повторил подвиг ростовских летчиков Бориса Капустина и Юрия Янова. Только масштаб трагедии на земле сегодня мог быть гораздо больше, чем в 1966 году. Тогда летчики увели двухместный Як-28 с отказавшим мотором от жилых кварталов Берлина, а сегодня на село Яблоново падал гигантский грузовик Ил-76, подбитый украинской ракетой. Пишут, что после попадания ракеты у экипажа было около 40 секунд, чтобы выпрыгнуть с парашютом. Но они не стали этого делать и увели борт в поле. Местные рассказали, что своими глазами видели, как судно огибало их дома после атаки американским ЗРК Patriot. Иерей местного храма также добавил, что сегодня у них пройдет служба в память об экипаже. Вечная память героям».

Региональный редактор «ФедералПресс» Андрей Гусий уверен, что небо над югом России закрыто именно из-за таких рисков: «Если же все-таки версия с украинской ракетой найдет свое подтверждение, то это будет крайне яркий показатель того, почему на юге России закрыто небо для полетов – регулярных рейсов, которые отследить на маршруте в тысячи раз проще».

 Рейтинг преступности

На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали уровень преступности.

Соответствующий рейтинг публикует «СТРАНОВЕД»: «Названы регионы – лидеры по уровню преступности. В России, по данным МВД России, в 2023 году было зарегистрировано чуть более 1,9 млн преступлений, что на один процент меньше, чем за предыдущий год. Количество зарегистрированных преступлений снизилось в 45 регионах, а в 40 был зафиксирован рост, причем в некоторых из них довольно значительный. Для оценки ситуации в этой сфере эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по преступности на основе данных МВД. Он строился путем ранжирования регионов по количеству преступлений, зарегистрированных в 2023 году на 10 тысяч жителей. Лидеры рейтинга: 1. Чеченская Республика – 14,6; 2. Республика Ингушетия – 40,8; 3. Республика Дагестан – 43,7; 4. Республика Адыгея – 76,2; 5. Кабардино-Балкарская Республика – 77,2; 6. Рязанская область – 81,2; 7. Московская область – 81,8; 8. Карачаево-Черкесская Республика – 95,1; 9. Ульяновская область – 98,1; 10. Республика Калмыкия – 99,5. Самый высокий уровень зарегистрированной преступности оказался в Коми, Карелии и Республике Алтай, где в 2023 году было зарегистрировано более 200 преступлений на 10 тысяч жителей (213,2, 210,1 и 209,2 соответственно)».

«Томский песец» недоволен результатами региона: «РИА Новости опубликовали рейтинг регионов по уровню преступности. Угадайте на каком месте Томская область? 14 место с конца. А это значит, что в регионе царит настоящая преступность… Хуже, криминальная ситуация лишь в 13 регионах страны. В исследовании учитывали количество преступлений за 2023 год. Томск занял свое место с показателем чуть более 184 преступления на 10 тысяч жителей. При этом за год число преступлений увеличилось на 4,4%. Не по себе такое видеть!»

А саратовский канал «Шорохи Кумыски» вполне рад: «В рейтинге регионов по уровню преступности, который сегодня опубликовало РИА Новости, Саратовская область оказалась на очень достойном 29 месте. В нашем регионе уровень преступности в прошлом году составил 122,2 на 10 тыс. жителей (рост за год на 0,6%). При этом показатель тяжких и особо тяжких криминальных деяний составил 34,6 на 10 тыс. населения (рост на 1,9%). Благополучнее, чем в Саратовской области, ситуация с преступностью в Пензенской области – 17 место. Воронежская, Волгоградская и Самарская области находятся на 32, 44, 50 строках рейтинга соответственно».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев объявил условия Вашингтону

Киев объявил условия Вашингтону

Наталья Приходко

В ВСУ отказались от ударов по российским НПЗ в обмен на поставки новых систем ПВО

0
1544
Удар Ирана по Израилю может помочь Украине

Удар Ирана по Израилю может помочь Украине

Геннадий Петров

Байден предлагает, учитывая события на Ближнем Востоке, ускорить выделение финансирования союзникам Соединенных Штатов

0
1207
Путин отложил губернаторопад по техногенным причинам...

Путин отложил губернаторопад по техногенным причинам...

Иван Родин

Системные партии сменяли электорат на консенсус с властью

0
1901
Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Наталья Приходко

Украинских хозяек уже не радует и удешевление свеклы для борща

0
3079

Другие новости