0
1
6726

Евросоюз готов к расширению газового диалога с Россией

07:15 11.09.2015 Регион: - Источник: Информационное агентство России "ТАСС"


В пятницу на встрече в Вене глава Минэнерго России Александр Новак готов обсудить с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем не только поставки российского газа на Украину, но и глобальные вопросы взаимного сотрудничества.
Министр энергетики РФ накануне рабочей поездки в Вену заявил, что накопилось много вопросов для обсуждения. Он напомнил, что реализуется ряд проектов, в том числе это 3-я и 4-я нитки "Северного потока", а также продолжаются переговоры по "Турецкому потоку".
Учитывая значимость тем для "Газпрома" во встрече примет участие и глава газовой компании Алексей Миллер.
Проект "Турецкий поток" ранее не обсуждался на уровне Россия-ЕК. Представитель ЕК лишь заявлял, что проект сухопутного продолжения газопровода по дну Черного моря должен учитывать нормы регулирования газотранспортных систем на территории ЕС. "Газпром" предполагает, что 2-я, 3-я и 4-я нитки "Турецкого потока" будут использованы для поставок российского газа в страны Европы.
Что касается проекта "Северный поток-2", то возможно на встрече будет обсуждаться вопрос соответствия правил поставок по этому трубопроводу требованиям Третьего энергопакета ЕС.
По словам зампредправления "Газпрома" Александра Медведева, вопрос расширения "Северного потока" не требует дополнительных согласований с европейским регулятором. Но, по мнению главы Минэкономразвития России Алексея Улюкаева, Третий энергопакет ЕС создает некоторые проблемы для участия французской ENGIE /ранее - GDF Suez/ в проекте "Северный поток-2".
"Что касается "Северного потока-2", здесь есть проблемы, связанные даже не с санкциями, а с механизмом Третьего энергопакета ЕС. Как вы знаете, у нас есть спор по этому вопросу с нашими европейскими коллегами. Мы рассчитываем, что здесь нам удастся добиться позитивного результата", - отмечал министр.
"Северный поток-2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Реализацией проекта займется совместная проектная компания /СПК/ New European Pipeline AG. "Газпрому" в СПК будет принадлежать 51 процент, германским E.ON и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell и австрийской OMV - по 10 процентов каждой, французской ENGIE - 9 процентов.
Основным поводом для встречи, тем не менее, остается обсуждение вопроса прохождения зимы и транзита российского газа через территорию Украину.
Новак заранее озвучил позицию России по ценам. "Вопрос цены обсуждается не с точки зрения формирования цены, а с точки зрения предоставления скидки со стороны России, - подчеркнул Новак. - Цена оговорена в формуле контракта, контракт продолжает действовать до 2019 года. Никакого пересмотра формулы цены на газ для Украины не предусматривается и российская сторона здесь занимает очень жесткую позицию".
Как сообщил ранее Миллер, цена на газ для Украины в 4-м квартале 2015 года составит по расчету по формуле 252 доллара за 1 тыс кубометров. "Газпром" не намерен отходить от поквартального установление цены для "Нафтогаза", заявлял глава российской газовой компании.
Российскую сторону по-прежнему беспокоит низкий уровень закачки газа в ПХГ Украины, где пока лишь 14,8 млрд кубометров.
"Экономический спад на Украине продолжается, но дальнейшее снижение потребления в годовом исчислении абсолютно точно не гарантирует надежный транзит при низком объеме газа в ПХГ. На пиковое потребление большее влияние оказывает погода, а не экономика. В прошлом году погода была очень теплой и 16,7 млрд куб м в хранилищах хватило, но Украина не может каждый год рассчитывать на теплую зиму и должна быть готова к холодной зиме", - считает Миллер.
Он уверен, что у "Нафтогаза" есть полное понимание, что необходимый уровень запасов газа в ПХГ может быть обеспечен только с возобновлением закупок российского газа. Но пока Украина не закупает российский газ, хотя европейский ей обходится на 20-30 долларов дороже.
Однако, украинские и европейские партнеры России настаивают на подписании трехстороннего протокола на весь зимний сезон. "Наши коллеги настаивают на подписании протокола. Если это будут трехсторонние обязательства - мы готовы подписать. Если речь будет вестись только о формировании скидки на газ, то это нас не устраивает", - говорит Новак.
По словам министра, речь может идти только о взаимных обязательствах. "Первое - Украина покупает достаточное количество газа, чтобы закачать его в подземные газовые хранилища и обеспечить надежный транзит и прохождение осенне-зимнего периода. С другой стороны, ЕК обеспечит определенное финансирование, привлечение средств со стороны банков, со стороны стран-участниц Евросоюза, поскольку у украинской стороны на сегодняшний день явный дефицит ресурсов для оплаты российского газа", - заявил Новак.
Помимо обозначенных тем, в ходе диалога может быть затронут вопрос по антимонопольным претензиям Еврокомиссии к "Газпрому", ответ на которые российская компания должна представить 28 сентября .

Читайте также:
"Северный поток-2" торпедируют с трех сторон

Комментарии для элемента не найдены.

НОВОСТИ


21:00 10.05.2025
Индия говорит о нарушении Пакистаном режима прекращения огня
0
209
20:10 10.05.2025
Предложение о 30-дневном перемирии Россия обдумает - Песков
0
335
19:50 10.05.2025
Макрон отказался остановить поставки оружия Киеву во время предлагаемого перемирия
0
358
17:35 10.05.2025
Макрон сообщил какая, по его мнению, страна будет наблюдать за предполагаемым перемирием между РФ и Украиной
0
498
17:10 10.05.2025
В Москве не наблюдают желание европейских стран реанимировать отношения РФ - Песков
0
479
16:00 10.05.2025
США может вскоре представить России список из 22 предложений по Украине - СМИ
0
533
15:40 10.05.2025
Индия и Пакистан договорились о прекращении огня
0
435
13:50 10.05.2025
За время режима прекращения огня, ВСУ четырежды пытались прорваться в Курскую и Белгородскую области – МО РФ
0
570
13:00 10.05.2025
Швейцарский эксперт по логистике оценил падение морских перевозок между США и КНР в 40%
0
644
10:30 10.05.2025
Президент Бразилии: Вдумайтесь — Европа вновь вооружается, это безумие…
0
836

Возврат к списку