2
29414
Газета Экономика Печатная версия

11.09.2015 00:01:00

"Северный поток-2" торпедируют с трех сторон

Европейские партнеры "Газпрома" просят не считать их идиотами

Тэги: газпром, северный поток, конфликт, польша, словакия, украина, ес


газпром, северный поток, конфликт, польша, словакия, украина, ес Глава Минэнерго Александр Новак готов защищать перед еврочиновниками российские проекты газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Фото РИА Новости

Проект строительства новых веток газопровода «Северный поток» встревожил Польшу, Словакию и Украину, которые могут лишиться доходов от транзита российского газа. «Северный поток-2» игнорирует интересы Польши и потому подрывает единство Европы», – заявил накануне польский президент Анджей Дуда. А украинский премьер Арсений Яценюк призвал Евросоюз заблокировать проект, поскольку он лишает Киев транзитных доходов в 2 млрд долл. в год. Сегодня глава Минэнерго РФ Александр Новак отправляется в Европу для обсуждения российских экспортных проектов.

В Вене глава Минэнерго встретится с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем для определения судьбы новых газопроводов из России в Европу. «Вопросов накопилось много, ключевые из них… в том числе вторая очередь «Северного потока», – сказал он вчера в интервью телеканалу «Россия 24».

Как известно, соглашение акционеров проектной компании по строительству «Северного потока-2», то есть третьей и четвертой ниток «Северного потока», было подписано еще 4 сентября в Москве. А сам проект предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

Между тем часть европейцев и украинские власти надеются заблокировать этот проект. Вчера с резкой критикой против проекта выступил прибывший в Словакию на переговоры премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он призвал Еврокомиссию блокировать проект. По его словам, данный проект противоречит заявленным принципам европейского газового рынка и сохраняет энергетическую зависимость Евросоюза (ЕС) от России. «Я надеюсь, что Европейская комиссия не просто обратит внимание на это, а будет принято правильное решение, которое отвечает не цене, а европейским ценностям», – сказал он вчера на совместном брифинге с премьер-министром Словакии Робертом Фицо. При этом сама Украина, по подсчетам Яценюка, теряет от строительства «Северного потока-2» около 2 млрд долл. «Что значит это строительство для ЕС? Это значит, что ЕС теряет возможность прямых поставок газа через территорию Украины по самому короткому пути. Объем таких потерь составляет 140 млрд куб. м газа, которые могут идти через украинскую газотранспортную систему. Это значит, что строительство «Северного потока-2» ставит под угрозу безопасность и непрерывность поставок газа в страны Юго-Восточной Европы», – сказал премьер Украины.

Премьер Словакии позицию украинского коллеги вчера поддержал. По его словам, проект газопровода ставит Украину и Словакию «в незавидную ситуацию». «Ведь речь идет о вопросе, касающемся транзита газа в больших объемах через территорию Украины и Словакии. И в случае если этот транзит остановится, Украина недосчитается миллиардов, а Словакия – сотен миллионов евро», – подчеркнул словацкий премьер. Он напомнил, что долгие годы в пределах ЕС шла речь о необходимости помогать Украине, чтобы та осталась страной-транзитером. «И в это же время мы столкнулись с тем, что «Газпром» подписал с представителями европейских государств соглашения о том, что будет строиться новая линия «Северного потока». Я хотел бы воспользоваться какими-то нормальными выражениями, но хочу высказаться экспрессивно: они просто делают из нас идиотов», – заявил Фицо.

Днем ранее не менее резко высказались и поляки. Соглашение о строительстве газопровода «Северный поток-2» игнорирует интересы Польши, так как подрывает ее позиции как транзитера, заявил президент Польши Анджей Дуда.

Тогда же Арсений Яценюк в ходе встречи с премьер-министром Польши Эвой Копач заявил о готовности Украины участвовать в создании европейского газового хаба, который сейчас разрабатывается при участии польской, румынской, венгерской и словацкой сторон. По его словам, участие страны в таком проекте усилит энергонезависимость Украины и позволит свободно торговать газом без каких-либо ограничений.  «Создание энергохаба отвечает всем критериям и стандартам энергетической политики в ЕС – и Третьему энергопакету, и Европейской хартии. Это еще один путь, как нам сделать цену на газ рыночной, как избавиться от российской газовой зависимости и как внедрить новые и прозрачные условия для функционирования энергетического рынка», – подчеркнул он.

Помимо создания  хаба в Незалежной рассчитывают получить доступ к терминалам сжиженного природного газа (СПГ) в Польше и Литве за счет строительства специального газового интерконнектора. Соответствующее соглашение между Польшей и Украиной было подписано еще в конце прошлого года, напомнил в среду Арсений Яценюк. «Украина уже провела первые расчеты, по которым нашей стране обходимо 160 млн долл. И сейчас мы ожидаем оценку польских партнеров», – отметил глава украинского правительства.  Заметим, ранее ориентировочная стоимость строительства магистрального газопровода-интерконнектора на территории Украины оценивалась в 245 млн долл.

Премьер Украины Арсений Яценюк и президент Словакии Андрей Киска (справа) солидарны в стремлении заблокировать «Северный поток-2».	Фото с сайта www.kmu.gov.ua
Премьер Украины Арсений Яценюк и президент Словакии Андрей Киска (справа) солидарны в стремлении заблокировать «Северный поток-2». Фото с сайта www.kmu.gov.ua

Напомним, «Укртрансгаз» и польская Gaz-System S.A. еще в декабре прошлого года подписали соглашение о сотрудничестве по подготовке технико-экономического обоснования проекта объединения польской и украинской газовых систем. При этом документ предусматривает не только интеграцию газотранспортных систем обоих государств с целью увеличения объемов импорта газа в Украину из Европы через Польшу, но и обеспечение хранения европейского газа в подземных газовых хранилищах (ПХГ) Украины и его последующую подачу потребителям из стран ЕС. На территории Украины основным вариантом расширения определено строительство магистрального газопровода-интерконнектора «Дроздовичи–Бильче-Волица» протяженностью 110 км с производительностью 8 млрд куб. м в год в направлении Польша–Украина и 7 млрд куб. м в год в направлении Украина–Польша.

«Кроме того, речь идет о доступе Украины к немецкому газовому рынку как одному из объемных и эффективных газовых рынков в ЕС», – объяснял ранее украинский премьер. Правда, такая возможность появится у Украины лишь через несколько лет. «Мы все еще не имеем соединения с Польшей, вероятно, это займет два-три года», – напоминал в начале сентября посол Литовской Республики в Украине Мариус Януконис. Однако после завершения строительства интерконнектора Литва–Польша технические возможности для транспортировки газа в Украину через литовский СПГ-терминал появятся.

По мнению экспертов «НГ», строительство интерконнектора – вполне реалистичный проект. «Где-то через полгода в Польше откроется новый крупный СПГ-терминал с избытком газа, который Украина вполне сможет покупать», – говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

В то же время взгляды экспертов «НГ» относительно будущего европейского газового хаба расходятся. «Теоретически идея неплохая, – продолжает Крутихин, – но недалеко от Украины есть другой газовый хаб – CEGH в Австрии». «Создание дополнительного небольшого хаба в принципе возможно. Украина имеет для этого необходимые хранилища и  инфраструктуру», – указывает эксперт. Для «Газпрома», по мысли Крутихина, экономически было бы выгодно участвовать в таком проекте в качестве поставщика. «Новая стратегия концерна, в частности, предполагает поставки газа на границу без строительства на территории стран соответствующей инфраструктуры», – напоминает он.

В то же время появление украинского хаба ударит по позициям России в Европе, считает член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев. «Чем больше будет объем проданного газа, в том числе российского, на спотовом рынке, тем меньше шансов на то, что европейцы будут в полном объеме выбирать из трубы газпромовское сырье, поставляемое по долгосрочным контрактам. В то же время если РФ откажется торговать на этой площадке, то рискует потерять долю рынка», – замечает он.

Между тем перспектива появления украинского хаба без согласия РФ вызывает у экспертов сомнения. «Без непосредственного участия России создание такого хаба возможно. На хабе может быть реализован газ из Польши и европейского спотового рынка. Однако большие объемы сырья на нем продаваться не будут», – говорит Касаев. «Создание газового хаба без основного поставщика газа, то есть без РФ, – дорогая и плохо реализуемая затея. Непонятно, чьим газом тогда будет заполняться этот хаб», – подтверждает аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Вячеслав Рыбалко 10:27 11.09.2015

Украина превращается в то, что она представляет по своему лингвистическому содержанию - окраину, большой европейский тупик. Хазария № 2 в чистом виде, разрушенная изнутри.

Владимир Степанов 15:31 11.09.2015

Зачем считать, если они итак идиоты? Ими крутят США, Руина, патологическая ненависть поляков, кто и что угодно, кроме собственных интересов. Неужели те же словаки не понимают, что России ничего не стоит учесть их интересы, а Руина только всем гадит и строит комбинации из трех пальцев? Северный поток 2 будет, а они лишь вредят своим народам.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мэр столицы Сергей Собянин переназначил четырех заместителей

Мэр столицы Сергей Собянин переназначил четырех заместителей

0
246
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
623
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
599
Бензин "Роснефти" лучше европейского

Бензин "Роснефти" лучше европейского

Сергей Никаноров

Ведущая нефтяная компания страны выпустила на рынок "экологическое" топливо марки "Евро-6"

0
225

Другие новости

Загрузка...
24smi.org