0
0
5445

Лавров обсудит с генсеком ОБСЕ реформу организации и ситуацию на Украине

07:00 03.11.2017 Источник: Информационное агентство России "ТАСС"


Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров проведет в пятницу переговоры с генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Томасом Гремингером, который находится в Москве с первым рабочим визитом после вступления в должность в июле этого года.

Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что в ходе встречи стороны планируют "обменяться мнениями о состоянии дел в ОБСЕ, обсудить планы генерального секретаря на период его полномочий, а также ход подготовки к заседанию Совета министров ОБСЕ в Вене 7-8 декабря".

Урегулирование на Украине

Как указали в МИД РФ, среди тем предстоящих переговоров - роль ОБСЕ в приднестровском и нагорно-карабахском урегулировании, Женевских дискуссиях по стабильности в Закавказье, а также деятельность организации на Балканах и Украине. "В части содействия ОБСЕ урегулированию ситуации на Украине выскажемся в поддержку работы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, отметив важность обеспечения объективности и полноты ее работы, взаимодействия с властями ДНР и ЛНР (провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик - прим. ТАСС), в том числе по вопросам безопасности наблюдателей и свободы их передвижения, - сообщили в дипведомстве. - Поднимем тему языковой политики Киева в свете недавно принятого на Украине закона "Об образовании".

По итогам встречи с генеральным секретарем ОДКБ Юрием Хачатуровым, которая состоялась в четверг, генсек ОБСЕ заявил о необходимости тщательного изучения инициативы РФ о размещении в Донбассе охранной миссии ООН для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ. Как отметил Гремингер, если сторонам удастся достичь согласия по этому проекту, то ОБСЕ намерена принимать самое активное участие в его реализации.

Повышение эффективности Организации

По словам Захаровой, в ходе переговоров Россия также поднимет вопрос о необходимости возобновления реформы ОБСЕ. Как уточнили в российском дипведомстве, предложения Москвы и ее союзников по ОДКБ включают принятие Устава ОБСЕ, укрепление директивных органов и правила консенсуса, наведение порядка в работе Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) в сфере наблюдения за выборами, вопросах участия неправительственных организаций в мероприятиях ОБСЕ, а также во внебюджетной проектной деятельности. "Необходимы исправление тематического, кадрового и географического дисбалансов, выработка единых правил работы институтов и миссий", - констатировали в МИД РФ.

Как подчеркнула Захарова, "Россия неизменно заинтересована в том, чтобы ОБСЕ, самая крупная региональная организация в мире, которая объединяет 57 государств, играла более активную роль в международных и европейских делах, наращивала свою эффективность в качестве инструмента построения неделимого сообщества безопасности".

Общие вызовы

Как указали на Смоленской площади, в ходе переговоров российская сторона также акцентирует внимание на необходимости повышения роли ОБСЕ в борьбе с общими для региона вызовами: международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, преступлениями в киберпространстве. "Считаем важным повысить профиль антинаркотической работы ОБСЕ, - отметили в МИД РФ. - Будем продолжать осуществлять совместный с ОБСЕ проект по обучению на базе учебных заведений МВД РФ наркополицейских из Афганистана и Сербии".

Экономика и гуманитарные вопросы

Как полагают в Москве, главным приоритетом экономико- экологического измерения ОБСЕ является "интеграция интеграций". "ОБСЕ может стать подходящей площадкой для сопряжения интеграционных процессов, выстраивания отношений между ЕврАзЭС и Евросоюзом, а в перспективе - формирования единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока", - пояснили в МИД РФ.

Стороны, отметили в дипведомстве, также обсудят деятельность ОБСЕ на гуманитарном треке. "По нашему убеждению, в фокусе внимания организации должны быть защита традиционных ценностей, борьба с проявлениями неонацизма, христиано- и исламофобии, попытками переписывания и фальсификации истории", - заявили на Смоленской площади.

"Отдельное внимание уделим работе институтов ОБСЕ - Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), Верховного комиссара по делам национальных меньшинств и Представителя по свободе СМИ. Акцентируем необходимость их деятельности в строгом соответствии с имеющимися мандатами и на основе выполнения коллективных поручений государств-участников", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней
24smi.org
Загрузка...

Новости


14:32 25.06.2019
РФ и Мальдивы договорились о безвизовом режиме
0
21
14:12 25.06.2019
Турция не может получить одновременно комплексы С-400 и истребители F-35 - постпред США
0
57
14:00 25.06.2019
Полномочия Международного трибунала не распространяются на задержанных украинских моряков - Песков
0
98
13:32 25.06.2019
В США 19 миллиардеров предложили ввести налог на богатство
0
112
13:20 25.06.2019
Трамп заявил, что обвинившая его в изнасиловании журналистка "не его тип"
0
132
13:05 25.06.2019
НАТО ждет, что Россия до 2 августа вернется к ДРСМД, уничтожив крылатые ракеты
0
157
13:00 25.06.2019
Украинская делегация в ПАСЕ покинула зал заседаний
0
173
12:32 25.06.2019
Борис Джонсон оценил массовую высылку российских дипломатов
0
312
12:20 25.06.2019
Турция начинает прием российских ЗРС С-400 с июля
0
175
12:05 25.06.2019
Соглашение о контроле цен на бензин продлеваться не будет - СМИ
0
258

Возврат к списку