0
1385
Газета Новости Интернет-версия

27.10.2010 00:00:00

Западные СМИ: Кремль породил неуправляемого монстра

Тэги: сми, коррупция, афганистан, нато, горбачев, путин, медведев


«Волосатая лапа победила сильную руку», - так образно журналист международного отдела газеты The Washington Post Уилл Энглунд описал ситуацию, в которой оказалась российская власть: Владимир Путин, по словам автора, выстраивал политический режим, толерантный и восприимчивый к коррупции, но теперь коррупция вышла из-под контроля Кремля. Энглунд ссылается на опубликованный накануне ежегодный рейтинг наименее коррумпированных стран Transparency International, в котором Россия опустилась на 154 место. Глава российского отделения TI Елена Панфилова говорит о «государственном саботаже» в стране, где существует масса антикоррупционных законов и выходят многочисленные антикоррупционные публикации, но ничего из этого не работает. Депутат-единоросс Сергей Марков объяснил WP, что российская власть довольно осторожно борется с коррупцией, потому что «не хочет подорвать стабильность»: «Главная угроза экономическому росту – в нестабильности, а коррупция не противоречит экономическому росту». Инвесторы, по мнению, Маркова циничны, для некоторых из них коррупция не проблема, а на рейтинги TI они вовсе не обращают внимания.

Михаил Горбачев в интервью газете The New York Times раскритиковал Владимира Путина за противодействие демократии, которую тот, по словам экс-президента СССР, «считает преградой на своем пути». По мнению Горбачева, «Единая Россия» - плохая копия КПСС, нынешняя российская власть, похоже, считает, что лишь при помощи авторитарных методов можно управлять страной. Особенно собеседник NYT критикует отмену губернаторских выборов. По его словам, три столпа демократии – это «выборы, ответственность и сменяемость». Клиффорд Леви из NYT отмечает, что критика Горбачева в адрес Путина (которого бывший генсек некогда поддерживал) серьезно обострилась в последнее время. Однако ни Путин, ни Медведев, пишет издание, лично никак не комментировали эту критику. Однажды это сделал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, который заявил, что «мы уважаем Михаила Сергеевича, его точка зрения для нас важна, но это не значит, что мы с ней согласны».

Российские военные могут сыграть «новую роль» в Афганистане в результате договоренностей с НАТО, пишет военный редактор британской газеты The Times Дебора Хейнс. В частности, Россия могла бы предоставить афганской регулярной армии военные вертолеты, обучать на своей территории афганских пилотов и афганские службы по борьбе с наркотиками, пропускать натовские самолеты с военным грузом на борту. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен надеется на то, что в ноябре в Лиссабоне, куда намерен прибыть Дмитрий Медведев, детали соглашения Альянса и Москвы будут согласованы. По мнению Хейнс, у афганцев «возвращение русских» может вызвать негативные эмоции, однако в НАТО, похоже, не придают этой перспективе большого значения – ведь российские вертолеты в Афганистане уже используются.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
956
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3074
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
885
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
210

Другие новости