0
20169
Газета Печатная версия

11.10.2016 00:01:00

Volkswagen меняет курс

Поможет ли крупнейшему немецкому производителю автомобилей переход на электричество

Тэги: volkswagen, электромобили, автосалон, porsche, chevrolet, renault


volkswagen, электромобили, автосалон, porsche, chevrolet, renault В Берлине на бесплатных парковках для электромобилей есть и соответствующие электрозаправки. Фото автора

На открывшемся 1 октября Парижском автосалоне 2016 (Mondial de l'Automobile) более сотни мировых и европейских премьер от автопроизводителей со всего мира.

Одна из них – новый автомобиль от крупнейшего немецкого автопроизводителя концерна Volkswagen. Как пишет в этой связи немецкое агентство n-tv, в Париже автомобильной промышленностью Германии предпринимается попытка создать новую основу для своего будущего развития в направлении электромобильности. Volkswagen даже обещает сделать прорыв в этом направлении и представляет компактный электромобиль под именем I.D. По сути дела, отмечает агентство, это тот же «Гольф», но с электрической начинкой. 

Заботы ведущего немецкого концерна на сегодня, однако, связаны, как отмечает газета Sueddeutsche Zeitung, с проблемой улучшения своего имиджа, сильно пострадавшего из-за скандала с манипулированием данными выхлопов. Год тому назад концерн признал, что, применив нелегальную программу, его инженеры сумели сманипулировать данными выхлопов, снизив их по сравнению с реальными в 40 раз. В самой Германии правительство пытается снять эту проблему с повестки дня и, как отмечает газета, ссылаясь на председателя комитета по защите прав потребителей немецкого бундестага Ренату Кюнаст из Партии зеленых, федеральное правительство оставило купивших автомобили этого производителя (а это сотни тысяч) «стоять под дождем». В США, однако, эта проблема решалась через частные иски и, как известно, согласно договоренностям с американскими торговцами автомобилями, концерн выплатит им 1,2 млрд долл. в качестве компенсации убытков. Однако эту сделку еще должен одобрить суд в Сан-Франциско. Что касается частных исков, то концерн объявил о своей готовности отозвать 475 тыс. автомобилей, но окончательное решение будет зависеть от американского суда. 

Понятно, что новый электроавтомобиль должен не только улучшить пострадавший имидж концерна, но и открыть ему путь в «новое светлое будущее», особенно в связи с тем, что эксплуатация электромобилей в Германии всячески стимулируется на государственном уровне, и страна компенсирует до 5 тыс. евро при покупке электромобиля. Федеральное правительство поставило цель, чтобы к 2020 году по улицам немецких городов курсировало не менее 1 млн электрических автомобилей. Правда, в 2015 году их эксплуатировалось не более 20 тыс. И если в прошлом немецкий потребитель покупал дизельные автомашины, поскольку стоимость дизельного топлива искусственно сдерживалась, а цена автомобиля дотировалась, то теперь в газете приводятся слова канцлера Ангелы Меркель: «он должен пересесть на электромобиль».

Одной из главных проблем на пути увеличения численности электромобилей является нехватка специальных заправочных станций и недостаточная емкость электробатареи. Новая модель, представленная концерном в Париже, может проехать на одном заряде до 600 км. Это подается концерном как «рождение новой иконы автомобилестроения». Предполагается, что показанная в Париже модель через два года пойдет в серию и будет стоить не более чем «погоревший» в США (и в Европе) дизельный вариант.  

Однако Volkswagen сегодня приходится сталкиваться с острой конкуренцией на рынке электромобилей. В Париже представлен электромобиль Chevrolet Bolt в европейской версии, который уже на будущий год пойдет в серию. Аналогичные варианты представили и французский  Renault и немецкий Daimler со своей моделью Smart. Даже дорогой Porsche с показанной в Париже частично электрифицированной машиной Panamera 4 E-Hybrid намерен начать осваивать этот рынок. Ожидается, что решающим в конкурентной борьбе на будущем рынке электромобилей станут гибкие варианты продаж и лизинга.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
396
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
367
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
348
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
377

Другие новости

Загрузка...
24smi.org