0
3133
Газета Печатная версия

14.03.2017 00:01:00

Для освоения труднодоступных ресурсов России не хватает инвестиций

В ИМЭМО был представлен план развития нефтегазового комплекса страны

Тэги: нефть, инвестиции, имэмо, нгк


нефть, инвестиции, имэмо, нгк Проблема образования цены берреля нефти часто выходит за рамки рационального. Схема с сайта www.imemo.ru

В Москве в рамках «Нефтегазового диалога» в ИМЭМО РАН состоялся семинар, посвященный ситуации в нефтяном секторе страны. Основной докладчик, председатель совета Союза нефтегазопромышленников России  Юрий Шафраник (бывший министр топлива и энергетики) отметил, что сейчас превалирует ориентация на решение всех сегодняшних проблем и вопросов будущего развития отрасли в рамках все того же унитарного, масштабного и однозначного подхода. Другими словами, финансируются и поддерживаются государством преимущественно геолого-поисковые и геолого-разведочные работы в новых районах – Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в шельфовой зоне; идет процесс поглощения и уничтожения малых и средних компаний, их доля уже достигла критически малой величины. Региональные монополии формируют и монопольных игроков в сервисном и наукоемком секторах, что сильно осложняет развитие нефтегазового сектора в условиях нарастания нетрадиционного характера ресурсной базы. По его словам, «мы ушли от одного однообразия – ведомственности и очень скоро оказались в тисках другой его разновидности – монополизма».

Проблема мирового рынка

Как считает Юрий Шафраник, в настоящее время в мире происходят именно революционные структурные изменения. При этом преобладание на рынке углеводородов предложения над спросом привело к новому циклу развития энергетики, а именно завершается перебалансировка мирового энергетического рынка; реализуется «сланцевая революция» в США. Отличительная особенность процессов, происходящих в мировом нефтегазовом секторе, состоит в том, что они ведут к нарастанию степени его сложности и внутреннего многообразия. Важнейшая особенность современного этапа развития нефтегазового сектора и в России, и в мире состоит в том, что «ресурсная рента» в чистом виде становится скорее исключением и все чаще сменяется «предпринимательской рентой».

В представленной участникам семинара монографии «Нефтегазовый сектор России: трудный путь к многообразию», которая была подготовлена самим Юрием Шафраником и членом-корреспондентом РАН, руководителем Центра ресурсной экономики, заместителем директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН по научной работе, главным редактором Всероссийского экономического журнала «ЭКО» Валерием Крюковым, подробно раскрывается так называемый феномен многообразия современного мира нефти и газа. На мой взгляд, примечательно признание в книге, что «американская сланцевая революция произошла не благодаря, а вопреки усилиям государства. Роль и влияние Вашингтона на инновационный прорыв в добыче нефти и газа были минимальными. В большей части заслуга принадлежит свободному рынку, взаимодействию частных землевладельцев, властей штатов и энергетических компаний, создавших инновационные подходы к разработке ресурсов нефти и газа, которые считались недоступными. Следует иметь в виду, что, согласно имеющейся на сегодня информации, значительные запасы, в частности, сланцевого газа, помимо США, сосредоточены в Китае, Австралии, Аргентине, Мексике, Канаде, Алжире и России.

С точки зрения видных российских экспертов, какими являются Шафраник и Крюков, нефтегазовый сектор России имеет ряд особенностей исторического и технологического характера и демонстрирует значительную инерционность с точки зрения формирования и реализации эффективных ответов на вызовы времени. 

Для Советского Союза и затем России была возможность развития «вширь», то есть в направлении освоения новых нефтегазовых провинций. В сочетании со значительной ролью в экономической и финансовой системе страны это обусловило следующие особенности российского нефтегазового сектора: преимущественная ориентация на реализацию крупных проектов, потенциально высокоэффективных, то есть  обеспечивающих низкие удельные издержки на освоение месторождений и добычу углеводородов; стремление к формированию иерархических, легко администрируемых систем, рамок и форм реализации проектов; концентрация ресурсов и управленческих воздействий на отчетливо выделяемых крупных направлениях. Это касается не только систем управления развитием нефтегазового сектора, но и технологических систем, включая подходы к обоснованию вариантов реализации проектов и собственно освоенных месторождений. Не все эти особенности можно и, добавим, целесообразно связывать со спецификой системы централизованного планирования и управления (административно-командной системы). И они отвечают – почему, связывая это с рассредоточенностью как центров добычи ресурсов, так и центров их потребления. Отсюда и необходимость монопольной системы дальнего транспорта углеводородов. 

На семинаре «Нефтегазового диалога» в помещении ИМЭМО РАН.	Фото с сайта www.imemo.ru
На семинаре «Нефтегазового диалога» в помещении ИМЭМО РАН. Фото с сайта www.imemo.ru

Тот период реализации проектов, когда осваивались уникальные месторождения с колоссальными запасами и была возможность получать невиданный эффект от масштаба, по оценке Юрия Шафраника, ушел в историю, равно как и время высоких цен на углеводороды. Попытки ответить на вызовы современного мира, используя апробированные в прошлом подходы, могут только усугубить ситуацию. Если не учитывать фактор многообразия условий функционирования и развития нефтегазового сектора и не привести модель его функционирования в соответствие с меняющейся картиной мира (как внешнего, так и внутри самого сектора), обеспечить его поступательное развитие не удастся. Предстоит решить чрезвычайно сложную задачу – переформатировать организационную структуру нефтегазового сектора: от преимущественного доминирования крупных, вертикально интегрированных компаний перейти к равноправному взаимодействию и партнерству крупных, средних и малых компаний, а также венчурных стартап-компаний.

Первоочередные задачи

В России, по мнению Шафраника, во-первых, необходимо создать адекватные условия для освоения колоссального ресурсного потенциала – как ранее вовлеченных в освоение и сильно выработанных месторождений, так и ресурсов тяжелой нефти и нетрадиционных залежей нефти и газа; а во-вторых, необходима более устойчивая связь развития нефтегазового сектора с развитием национальной экономики в целом и повышением научно-технического уровня смежных, обеспечивающих и связанных с нефтегазовым  сектором  отраслей; в-третьих, актуальнейшую задачу повышения мировой конкурентоспособности отечественного нефтегазового комплекса представляет собой развитие малого и среднего бизнеса, особенно в нефтесервисе.

Я бы в этом комплексе проблем выделил одну из самых актуальных для современной ситуации в России проблему усиления взаимосвязи отечественного рынка капитала и нефтегазового сектора. В своей монографии вышеназванные авторы называют ее наиболее сложной задачей. Как считают авторы, в мировой практике рынок капитала не только обеспечивает нефтегазовый сектор финансовыми ресурсами для реализации проектов и служит основой для оценки компаний, но и формирует определенные требования к оценке ресурсов и и запасов углеводородного сырья и, более того, к процедурам принятия решений в компаниях. В России малый размер фондового рынка в сочетании с преобладанием государственной и частной собственности в форме доминирования отдельных физических лиц мало способствует формированию такой роли для отечественного рынка капитала. Именно поэтому подходы к оценке запасов и ресурсов, принятые в ведущих странах мира, не могут найти в России своего применения. Нет необходимости в привлечении капитала извне в форме эмиссии документов, удостоверяющих право собственности на долю финансового результата, полученного по итогам работы компании. В этой ситуации капитализация имеет условный характер и отражает ожидания финансовых спекулянтов.

Инвестиционная составляющая бизнеса нефтяных компаний

По итогам 2013 года российские нефтяные компании направили на инвестиции около 44 млрд долл. Это в четыре раза превысило уровень 2005 года и было на 35% выше показателей 2008 года, считающегося максимумом предыдущего инвестиционного цикла. Авторы монографии ставят вопрос о достаточности подобного уровня инвестиций для российской нефтегазовой промышленности. С точки зрения нормы рентабельности проектов при сложившихся на данный момент условиях уровень в 50 млрд долл. можно считать для России вполне приемлемым, делают они вывод. Однако с точки зрения предстоящего в ближайшей перспективе перехода на освоение трудноизвлекаемых и «нетрадиционных» ресурсов этот показатель далек от желаемого уровня. Например, в США, приводят данные авторы монографии, объем инвестиций превзошел в тот же период 300 млрд долл. Отсюда делается вполне логичный вывод о недостаточности инвестиций для поступательного развития российской нефтянки в долгосрочной перспективе.

В итоге в настоящее время при высоких уровнях добычи углеводородов и относительно внешнем благополучии сложилась очень тревожная картина. Инвестиционная компания «Ренессанс капитал», на мнение экспертов которой ссылаются авторы монографии, отмечает: «Издержки нефтедобычи на месторождениях Западной Сибири растут  быстрее рентабельности. Это связано с исчерпанием старых месторождений и ростом издержек на добычу на новых месторождениях. При этом российские компании при разработке месторождений по традиции ориентируются не на предполагаемую окупаемость, а на объем добычи». Если эти тенденции продолжатся, делают вывод авторы монографии, то российские компании начнут терять деньги на старых месторождениях нефти  уже в 2018 году.  

 С моей точки зрения, из этого следуют два вывода. С одной стороны,  существующая система «дорогих денег», проводимая сегодняшним руководством ЦБ РФ, резко критикуется предпринимательским сообществом. Но пока руководство страны не может сделать принципиального выбора в пользу стратегии «дешевых денег», которую предлагает уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. В этих условиях заслуживают внимания предложения авторов монографии о создании условий для дальнейшего развития  нефтегазового сектора России.

В своем докладе на семинаре Юрий Шафраник отметил необходимость  создания адекватных условий для освоения колоссального ресурсного потенциала – как ранее вовлеченных в освоение и сильно выработанных месторождений, так и ресурсов тяжелой нефти и нетрадиционных залежей нефти и газа. Далее, по его словам, необходима более устойчивая связь развития нефтегазового сектора с развитием национальной экономики в целом и повышением научно-технического уровня смежных, обеспечивающих и связанных с нефтегазовым комплексом секторов и отраслей. И, наконец, актуальнейшую задачу повышения мировой конкурентоспособности отечественного НГК представляет собой вовлечение малого и среднего бизнеса. Собственно говоря, я усмотрел в этом выступлении кроме обстоятельного анализа ситуации общие призывы, касающиеся в части создания процедур эффективного технического регулирования операций:  наличие благоприятной среды для притока инвестиций и прозрачной, стабильной и адекватной системы налогообложения. Главным для докладчика является создание наукоемкого нефтесервисного сектора, что может стать главным движителем развития ресурсной базы и динамики добычи нефти, а нефтегазовый сектор – один из источников модернизации экономики страны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Импорт оборудования для шельфа заменить непросто

Импорт оборудования для шельфа заменить непросто

Михаил Сергеев

Нефтяники молятся на Трампа, чтобы не связываться с импортозамещением

0
5087
Омский нефтезавод заподозрили в травле горожан

Омский нефтезавод заподозрили в травле горожан

Даниил Дунаев

Губернатору Виктору Назарову, возможно, придется наказывать предприятие своего бывшего работодателя

0
1388
 Стоимость барреля нефти Brent рухнула ниже 50 долл. за баррель впервые с 30 ноября

 Стоимость барреля нефти Brent рухнула ниже 50 долл. за баррель впервые с 30 ноября

0
1039
Танкер с иранской нефтью для Белоруссии прибыл в порт Одессы и уже разгружен

Танкер с иранской нефтью для Белоруссии прибыл в порт Одессы и уже разгружен

0
712

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости