0
6163
Газета Интернет-версия

07.04.2017 17:45:00

Существует ли энергоэффективное теплоснабжение

Законопроект о единой теплоснабжающей организации и альтернативной котельной по-прежнему вызывает споры среди экспертов

Тэги: энергия, энергетика, тэц, теплоэнергетика, ер, онф


энергия, энергетика, тэц, теплоэнергетика, ер, онф Фото с сайта Mosenergo.ru

6 апреля состоялось заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по энергетике, проходящего с участием рабочей группы «Качество повседневной жизни» Общероссийского народного фронта на тему: «Энергоэффективность в теплоснабжении – как единственный путь выхода из кризиса». Следует отметить. Что за последние полтора года медиахолдинг «Эксперт» совместно с Либеральной платформой партии «Единая Россия» провел три представительных круглых стола, посвященных реформе теплоэнергетики. Кроме того были проведены выездные столы в Челябинске и Санкт –Петербурге в рамках Международного энергетического форума. Цель этих мероприятий состояла в том, чтобы найти основные причины кризиса отрасли теплоснабжения и пути выхода из него. Кроме того медиахолдинг провел глубокое обследование систем тееплоснабжения в крупных и небольших городах страны с целью выявить проблемы отрасли и найти системные решения. Проблемы действительно гигантские и, как отмечают эксперты, для отопления одного квадратного метра жилья в России тратится в три раза больше тепла чем в Финляндии. Мало того, профиль экономики, а значит и потребления , сильно изменились за последние четверть века. Это связано с выбытием значительных площадей промышленных потребителей тепла и переходе промышленности на собственные источники выработки тепла, а к мощности 1500 российских ТЭЦ добавились котельные, отбирающие рынки сбыта у более прогрессивного вида одновременного производства электроэнергии и тепла-когенерации. В итоге рынок тепла стал значительно профицитным по мощности.

Хотя на российских ТЭЦ сейчас вырабатывается лишь 45% всего российского тепла именно они являются главными отопителями крупных городов. Сейчас профиль их работы задается оптовым рынком электричества и тепла (ОРЭМ). Другими словами ТЭЦ в первую очередь вырабатывают электроэнергию, а тепло они направляют в градирню или в трубу. ТЭЦ заинтересована в максимальном сбросе тепла в трубу, поскольку это ей оплачивается .Но проблема передачи тепла до конечного потребителя ,исходя из сегодняшней ситуации производителя тепла не интересует. В этом плане создание единой теплоснабжающей организации (ЕТО) поможет решать эту проблему. На последнем заседании экспертного совета справедливо указывалось, что ЕТО и ТЭЦ часто является одним и тем же юридическим лицом и здесь уже имеются признаки монополии. Возможно для решения данной проблемы представляет интерес предложения высказываемые председателем Комитета Госдумы по энергетике Павлом Завальным относительно лицензирования ЕТО.

Более сложной проблемой является условная «альтернативная котельная», на которую предполагается ориентироваться при установке тарифов. Сейчас тариф определяется региональными энергетическими комиссиями в соответствии с понесенными производителями затратами (метод «ЗАТРАТЫ +»). При этом, если производитель осуществил какие-либо совершенствования на своем объекте, провел модернизацию и смог снизить производственные затраты - в следующем же периоде тарифного регулирования он рискует лишиться всех сэкономленных средств, которые будут исключены из тарифов на теплоэнергию. В соответствии с концепцией, альтернативная котельная - это локальный источник теплоснабжения, которым потребители (ЖКХ, мелкие потребители) могут заменить сторонние теплоснабжающие организации. В настоящее время под альтернативной котельной, обсуждаемой в энергетическом сообществе понимается объект мощностью в пределах 25-50 Гкал/ч.

В основе определения параметров котельной лежит предпосылка о применении наиболее современных и экономичных технологий, а также максимально эффективное использование установленной мощности объекта с целью исключения оплаты избыточной мощности.

В процессе моделирования на основе ряда входных параметров (технологических и экономических) в соответствии с приемлемыми для инвестора сроком окупаемости и нормой доходности рассчитывается предельный уровень тарифа на производимую в регионе тепловую энергию (необходимая валовая выручка). Эту величину планируется использовать при определении максимально возможных тарифов котельных.

Предельный тариф на тепловую энергию, вырабатываемую ТЭЦ, предлагается принимать равным тарифу котельной за вычетом стоимости транспортировки тепла по магистральным трубопроводам. Конечный тариф для потребителя определяется как тариф котельной с надбавкой за транспортировку по распределительным сетям).

Введение тарификации тепловой энергии в соответствии с концепцией альтернативной котельной позволит повысить конкуренцию на рынке и простимулирует владельцев объектов генерации к повышению эффективности производства, модернизации оборудования и к снижению издержек.

Казалось бы законопроект продуман, но на заседании Экспертного совета главные возражения были связаны со способом введения его в действие .Многие эксперты предлагали начала опробовать его применение на примере одного-двух населенных пунктах и лишь с учетом выявленных особенностей применять по всей стране.

Более подробно о данном заседании Экспертного совета можно будет прочитать в майском номере НГ-Энергии.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Анкара откажется от С-400  в пользу американских ракет Patriot

Анкара откажется от С-400 в пользу американских ракет Patriot

Владимир Мухин

Российско-турецкий план перемирия в Идлибе находится на грани срыва

0
2135
Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
807
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1028
Лайфхаки для безопасности смартфона

Лайфхаки для безопасности смартфона

Станислав Кузнецов

Пришла пора вырабатывать полезные киберпривычки

0
718

Другие новости

Загрузка...
24smi.org