0
9842
Газета Печатная версия

10.04.2018 00:01:00

Атомная энергия на Ближнем Востоке

Тэги: ближний восток, египет, газ, атомная энергия


За последнее время по крайней мере 40 развивающихся государств, расположенных по всему миру – от Персидского залива до Латинской Америки, обратились к чиновникам ООН в Вене, чтобы обозначить свою заинтересованность в развертывании программ по освоению ядерной энергетики. Специалисты в сфере нераспространения ядерного оружия обеспокоены этой тенденцией, которая, по их словам, может привести к тому, что в распоряжении ряда стран окажутся элементы, необходимые для создания ядерного арсенала.

По меньшей мере шесть стран в последние четыре года также заявили, что они в том числе собираются начать обогащение или переработку ядерного топлива. По словам экспертов по нераспространению оружия и чиновников ядерных ведомств из Америки и других стран мира, такой шаг может резко увеличить количество производимого во всем мире плутония и обогащенного урана.

Египет ведет разработку собственных газовых месторождений.	 Фото с сайта www.eni.com
Египет ведет разработку собственных газовых месторождений. Фото с сайта www.eni.com

Всплеск интереса к атомной энергии объясняется соображениями экономического характера, в частности растущими расценками на органическое топливо. Однако, как говорят чиновники, в случае с некоторыми ближневосточными государствами, которые располагают огромными залежами нефти и природного газа, такими как Кувейт, Саудовская Аравия и ОАЭ, заинтересованность в инвестициях в атомную энергетику отчасти связана с опасениями по поводу грядущей региональной гонки вооружений. Источником этих опасений является в том числе и предполагаемое стремление к созданию ядерного оружия со стороны Ирана.

Тем временем амбициозные ядерные программы разрабатывают и два крупнейших соперника Ирана на Ближнем Востоке – Турция и Египет. Эти страны несколько десятков лет назад оставили попытки начать выработку ядерной энергии, но теперь за грядущее десятилетие намереваются построить семь ядерных объектов – четыре в Египте и три в Турции.

Еще в 2015 году правительство Египта заключило с Россией официальный договор на строительство первой в стране атомной электростанции. Речь идет об АЭС с четырьмя атомными энергоблоками мощностью по 1200 мегаватт. Во время визита российского президента Владимира Путина в декабре 2017 года в Каире были подписаны акты о вступлении в силу контрактов по проекту АЭС «Эд-Дабаа».

Ожидается, что месторождение «Зохр» будет действовать как магнит для инвестиций в нефтегазовый сектор, и есть предположение, что оно превратит Египет в региональный энергетический узел. На эксплуатации  месторождения «Зохр» в настоящее время Египет экономит более 60 млн долл. в месяц на импорт природного газа. Эта сумма возрастет до 250 млн долл. в месяц к концу 2018 года.

Работы на месторождении «Зохр», имеющем запасы в 30 трлн кубических футов газа, были ускорены только за 28 месяцев вместо предполагаемых 6–8 лет, которые необходимы для разработки аналогичных месторождений в других местах.

Производство на месторождении началось с 350 млн кубических футов в день, когда оно было введено в эксплуатацию в конце декабря 2017 года, и теперь оно достигло 400 млн кубических футов в день. К середине 2018 года планируется увеличить до 1 млрд кубических футов газа в день.

По данным Associated Press, Egypts gas journey, РИА Новости 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
911
Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
744
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1249
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
4650

Другие новости

Загрузка...
24smi.org