0
7345
Газета Печатная версия

22.05.2018 00:01:00

Российские города "поумнеют"

Особенности цифровизации уличного освещения

Об авторе: Зинаида Сергеевна Кунаковская – независимый журналист.

Тэги: освещение, светодиоды, led, умный свет


освещение, светодиоды, led, умный свет Современное освещение крупного мегаполиса, такого как Москва, на самом деле означает внедрение концепции «умный город» в практику. Фото агентства «Москва»

В апреле этого года в России было анонсировано создание комплексной интегрированной системы освещения на базе платформы Unilight. Такая система без труда позволит российским городам перейти в состояние концепции «умный город», сэкономит бюджетные средства, облегчит работу городских служб и сделает жизнь горожан более безопасной и комфортной. «Мы уверены, что наше решение поможет более эффективно использовать ресурсы городов, оптимизировать их инфраструктуру и будет способствовать гармоничной интеграции информационных технологий и систем автоматизации в городскую среду, – отметил Павел Сотуленко, генеральный директор «АйТи Энергофинанс», участвовавшего в разработке этой системы.

Концепция «умный город» – одна из самых популярных тем в контексте обсуждения будущего человечества. Согласно ООН, к 2030 году в мегаполисах будет проживать две трети населения Земли. В первую очередь в связи с активной миграцией людей из сельской местности в более перспективные с экономической точки зрения города. Возрастающая нагрузка на инфраструктуру и повышение спроса на ресурсы заставляют правительства всего мира искать пути решения потенциальных проблем и форсировать внедрение новых технологий, способных подготовить города к стремительной урбанизации.

Стратегическая задача «умных городов» – оптимизация различных аспектов жизнедеятельности человека, в первую очередь расходования ресурсов, которое приведет к снижению негативного влияния на окружающую среду и уменьшению количества отходов. Уже сегодня на города приходится более 60% потребления всей мировой энергии. Каждый год спрос на электроэнергию растет на 3%, в то время как ее эффективное расходование увеличивается лишь на 1,5%. А недавно американская организация по управлению энергетической информацией The U.S. Energy Information Administration выпустила прогноз International Energy Outlook, согласно которому потребление энергии вырастет еще на 48% к 2040 году (по сравнению с 2012 годом).

На долю освещения приходится около 19% мирового энергопотребления, где самыми потребляющими являются промышленные объекты и города (улицы, трассы, дороги). В среднем одна лампа уличного освещения потребляет 250 Вт. За 8 часов работы каждый источник света расходует 2 кВт электроэнергии. Значительная ее часть тратится впустую, вызывая колоссальный расход электроэнергии. Увеличение количества энергоэффективного освещения всего на 3% в год будет способствовать устойчивому развитию и 

В некоторых европейских городах освещение запускается в ручном режиме, но это скорее туристический вариант. 	Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
В некоторых европейских городах освещение запускается в ручном режиме, но это скорее туристический вариант. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

приведет к ежегодной экономии 2500 млрд  долл.  к 2030 году. А полный переход на светодиодное освещение в течение 25 лет позволит предотвратить выброс 1 400 млн т углекислого газа, сэкономить 272 млрд евро, отказаться от необходимости в 1 250 электростанциях. В России он мог бы обеспечить сохранение 210 ТВт энергии, что эквивалентно производительности 105 электростанций, при этом экономия расходов на электроэнергию составит 13 млрд евро, а выбросы углекислого газа снизятся на 84 Мт в год.

Наибольшей энергоэффективностью обладают светодиодные источники света, объединенные в интегрированную систему освещения (connected lighting). Они могут экономить до 80% электроэнергии на освещение по сравнению с традиционными источниками света и значительно сокращают выбросы углекислого газа. LED-решения обладают максимальной управляемостью и позволяют контролировать настройки света удаленно. Светильники в таких системах оборудуются модулями Wi-Fi и различными датчиками, что позволяет решать дополнительные задачи. Кроме того, светодиодные источники света не содержат вредных паров, поэтому утилизируются без ограничений и не наносят вреда окружающей среде. 

Интегрированные системы на базе LED-технологий могут применяться для освещения как отдельных городских объектов (дорог и улиц, исторических зданий, парков и т.д.), так и целых мегаполисов. Они значительно улучшают ситуацию на дорогах: их применение может обеспечить городским властям энергоэффективность до 80%, а возможность управления каждым отдельным устройством помогает сократить расходы на техническое обслуживание. В зависимости от уровня сложности система может реагировать на определенные обстоятельства, например, переключать световой сценарий при смене погодных условий, в   частности увеличить яркость во время дождя или тумана. Именно поэтому такие системы освещения можно назвать «умными».

Помимо повышения энергоэффективности и существенной экономии бюджетных средств объединенные в систему в рамках одного города светильники открывают возможности для снижения операционных затрат на обслуживание всей системы городского освещения: создание базы данных об установке, мониторинг статуса работы светоточек в реальном времени, своевременную замену любых блоков системы и прозрачную отчетность за весь период работы. Подобные системы освещения уже успешно используются в Лос-Анджелесе, Буэнос-Айресе, Джакарте, Щецине и еще более чем в 30 городах мира. 

Проблема иностранных фирм, работающих на российском рынке заключается в том, что в условиях жесткого антироссийского санкционного режима они не могут зачастую поставлять в Россию свое ноу-хау. Это вынуждает фирмы идти по пути локализации своего производства. Именно на этой базе будет работать платформа Unilight для дорожного освещения. Система позволяет использовать светильники с функцией беспроводного управления как элементы городской сети интернета вещей, что дает возможность не только собирать и анализировать информацию, но и отправлять аналитические сводки о состоянии города в различные административные службы. Например, специальные датчики, установленные на опорах освещения, способны определять уровень шума, загрязнения воздуха и загруженности дорог. Система может за счет средств видеоаналитики определить транспортное происшествие, а благодаря данным о погоде и состоянии дорожного полотна позволит эффективно управлять работой дорожных служб. Такой подход использует освещение только тогда, когда оно нужно, и в необходимом объеме, что позволяет сократить энергопотребление и может стать залогом устойчивого развития «зеленых городов» в России. 

Сейчас концепция Smart City уже успешно применяется в Лос-Анджелесе, Барселоне, Амстердаме, Мадриде и Дубае.

Помимо экологически чистых источников энергии «умными» города делают повсеместно доступная мобильная связь, онлайн-доступ к госуслугам, смартфоны как инструмент управления сервисами и активное проникновение больших данных в работу муниципалитетов. Так, одним из самых прогрессивных решений городского управления является единая система анализа данных Нью-Йорка MODA (Mayor's Office of Data Analytics), которая собирает и анализирует данные со всего мегаполиса. Одним из проектов в рамках MODA является Databridge – универсальная платформа для обмена данными, объединяющая единую городскую линию 311 и информацию более 50 каналов сбора данных в режиме онлайн, которая позволяет оперативно решать возникшие проблемы и предугадывать риски. В Лондоне внедрена система предсказания пожаров SAS, которая при помощи статистического анализа позволяет выявлять наиболее пожароопасные дома. А интегрированная система Sentilo, установленная в Барселоне и объединяющая около 550 датчиков водоснабжения, света, энергетики, дорожной обстановки, уровня шума и т.д., позволила модернизировать городскую инфраструктуру и превратить столицу Каталонии в один из самых прогрессивных городов мира.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Без памяти  от школы

Без памяти от школы

Антон Зверев

Как отразится смена министерских вывесок на жизни педагогов и детей

0
1871
Декриминализации лайков и репостов будет недостаточно

Декриминализации лайков и репостов будет недостаточно

Екатерина Трифонова

Правозащитники предлагают властям вести борьбу с экстремистами, а не пользователями Интернета

0
1221
Национальная цифровизация

Национальная цифровизация

0
1405
"Россия столь благословенна Богом,  что проживет одним православием, без науки"

"Россия столь благословенна Богом, что проживет одним православием, без науки"

Валерий Вяткин

Как церковники "сотрудничали" с учеными

0
1674

Другие новости

Загрузка...
24smi.org