0
2638
Газета Интернет-версия

31.08.2000 00:00:00

Воробей - известная птичка

Тэги: Воробей


Березин: Итак, начнем с главного. В чем, на ваш взгляд, особенность этой серии?

Сестры Воробей: Сейчас, если не считать периодических изданий, литературы для подростков у нас практически нет. А между тем человеку в этом возрасте хочется читать, слушать и говорить о себе и таких, как он. 10, 12, 15 лет - это возраст становления, время познания мира. Родители часто не могут помочь детям решить их проблемы, потому что они говорят на разных языках. В детстве, едва научившись говорить, ребенок мучает всех бесконечными вопросами: "Почему снег холодный?", "Почему небо голубое?", и ему терпеливо отвечают. А когда он становится старше, вопросы становятся все более жесткими и никто не дает ответа. Мы пытаемся создать мир, в котором человек мог бы чувствовать себя понятым, нужным и защищенным.

Владимир Березин: Сейчас я задам вам дурацкий вопрос, потому что не все наши читатели, наверное, видели интервью вашего издателя. Итак, Воробей - это ведь ваша не настоящая фамилия?

Сестры Воробей: Нет, понятно, что это псевдоним.

Березин: Почему именно Воробей? Я вот, перед тем как задавать эти вопросы, полез в словарь Даля (в него всегда лезут, когда нужно понять смысл простых слов). Так вот там значится обескураживающе-простое определение: "Воробей - известная птичка". Так почему Воробей?

Сестры Воробей: "Воробей" - это веселое, доброе слово, но были и другие соображения. Во-первых, слово не воробей, вылетит - не поймаешь. Нам кажется, пишущий человек всегда должен об этом помнить. Кроме того, у этого имени есть своя литературная история. Когда мы выбирали псевдоним, мы исписали целую страницу - каких только имен там не было. Мы много раз перечитывали этот список, и всегда глаз невольно останавливался на этом сочетании - Елизавета Воробей. Если честно, мы не сразу вспомнили, почему это имя кажется нам таким знакомым.

Елизавета: Кто такой Елизавет Воробей, вспомнила моя мама. Как вы помните, Собакевич пытался подсунуть Чичикову крепостную, которую он назвал Елизавет, чтобы скрыть ее пол. Этот Воробей - мистификация, его не было на самом деле. Но в каком-то другом измерении он существует - мы же с вами знаем о его существовании.

Березин: Выходит, сестры Воробей - тоже мистификация?

Сестры Воробей: Союз двух авторов - явление загадочное и в некотором смысле мистическое. В результате такого сотрудничества возникает нечто качественно новое - это как в математике: в двоичной системе счисления результат сложения двух единиц не может быть выражен цифрой "два". "Я и ты" - это одно, а "мы" - это другое.

Березин: То есть вы хотите сказать, что вы и сестры Воробей - это не совсем и одно и то же?

Сестры Воробей: Да, пожалуй, это самостоятельный автор. Хотя у нас с ним много общего.

Березин: Лиза, вы сказали, что это ваша мама напомнила вам о том, кто такой Елизавет Воробей. Ведь ваша мама - Белла Ахмадулина?

Елизавета: Да, это так.

Березин: А как ваша мама относится к тому, что делают сестры Воробей? Как ни крути, это далеко от высокой поэзии - это ее не расстраивает?

Елизавета: Нет, наоборот, мама за меня рада. Она даже немного завидует нам с Таней.

Березин: Почему?

Елизавета: Детская литература дает простор воображению. Кроме того, дети - самые благодарные читатели. И самые взыскательные. Они всегда чувствуют фальшь, так что детская литература - своего рода проверка для писателя: если дети тебя читают, значит, ты занимаешься своим делом.

Березин: Мама как-то помогает вам в работе?

Елизавета: Нет, она никогда не вмешивается в мои литературные дела. Что касается Таниной семьи - они всегда принимают живое участие в нашей работе.

Татьяна: Да, это правда. Когда мы не можем придумать какой-то сюжетный ход, я иногда обращаюсь за помощью к родителям, сестре или брату - часто тот или иной поступок одного из наших героев вызывает у них возмущение. "Это неправильно, - говорят они. - Как она могла так поступить?" Это нас радует, потому что, если наши герои вызывают такие бурные эмоции, значит, они получились.

Березин: А как вы пишете? Одну книгу - вы, другую - Лиза, или вместе?

Сестры Воробей: В четыре руки.

Березин: Это как?

Сестры Воробей: Один из нас сидит за компьютером, а другой ходит кругами по комнате или сидит рядом в кресле - и думает. Один думает, другой пишет, а потом мы меняемся местами. Иногда один начинает предложение, а другой - заканчивает┘

Березин: Вернемся к вашим книгам. Вы сказали, что это серия┘

Сестры Воробей: Да, это так. Мы планируем написать 21 книгу. Герои наших книг - девочки и мальчики 14-16 лет. Но, главным образом, конечно, девочки, потому что серия предназначена именно для них. Все они учатся в одном классе. Как правило, каждая книга посвящена какой-то определенной проблеме: это может быть несчастная любовь, предательство, переживания, связанные с распадом семьи, и многое другое. Мы пытаемся говорить обо всем, что волнует подростков.

Забегая вперед, можем сказать, что в последнем романе встретятся все герои серии. А что из этого получится┘ Для нас самих это пока загадка.

Березин: Как получилось, что вы стали писать романы именно для девочек?

Сестры Воробей: Мы всегда мечтали писать для детей и писали - стихи и короткие рассказы. Но писать для детей в стол - трудно, потому что детская литература всегда требует отклика, она должна жить.

Невозможно представить "Денискины рассказы", написанные в стол. Вообще произведения для детей часто имеют конкретного адресата, как, например, "Алиса в Стране чудес". Так или иначе, мы всегда хотели писать для детей, но у нас не было стимула. Когда представители издательства "Росмэн" пришли в Литературный институт с предложением объявить конкурс на лучшее произведение для девочек, у нас, как мы сказали, уже были какие-то наработки. Издателям сразу понравилось то, что мы предложили, а потому до конкурса дело так и не дошло. Таким образом, идея создать серию для девочек принадлежит издательству "Росмэн". Прежде чем мы приступили к работе над серией, издательство провело опрос с тем, чтобы узнать, какие книги хотят читать сами дети, и это, конечно, помогло нам в работе. Кроме того, мы сами, наверное, еще не вышли из детского возраста, во всяком случае, мы еще помним, как это было - первая любовь и первое предательство, - потому что это было не так давно.

Березин: Вы обе закончили Литературный институт. Это что-то дало вам как авторам?

Сестры Воробей: Как известно, нельзя научить хорошо писать. Что касается филологического образования, это не единственный вуз, где его можно получить, но в коридорах Литературного института мы, пожалуй, узнали не меньше, чем на лекциях. Вообще это культовое место. В стенах Литературного института всегда царила особенная атмосфера - будет жалко, если со временем это изменится. Литературный институт находится на Тверском бульваре, рядом с памятником Пушкину и недалеко от Патриарших прудов, наверное, в этом тоже секрет его обаяния. Кстати, судьба часто заводит наших героев в эти места.

Березин: Выходит, в вашей работе личный опыт играет не последнюю роль┘

Сестры Воробей: Конечно, в той или иной мере. Хотя мы сами не всегда можем понять, что в наших история правда, а что вымысел.

Березин: Прототипы ваших героев - это реальные люди?

Сестры Воробей: Иногда┘ Нет, на самом деле нам нравится описывать наших знакомых. Остается надеяться, что это литературное хулиганство не может никого обидеть - не может, главным образом, потому что мы любим своих героев, что бы они ни делали, какие бы поступки ни совершали.

Березин: То есть у вас герои вроде пушкинской Татьяны - своенравные? И прям рвутся из рук?

Сестры Воробей: Конечно, и это бывает часто. Как-то мы поженили родителей наших героинь Юли и Марины, двух подруг, хотя это не входило в наши планы - мы клялись нашему редактору, что до этого не дойдет, так как боялись, что это будет выглядеть натянуто: лучшие подруги вдруг стали сестрами - слишком слащаво. Но ситуация вышла из-под контроля. На самом деле наши герои умнее нас - это как в жизни: нелогичное и дикое иногда оказывается единственно возможным. Хотя мы, конечно, стараемся контролировать ситуацию.

Березин: Когда вы решаете, как поступить с тем или иным героем, у вас бывают разногласия?

Сестры Воробей: Поступки наших героев, как правило, вытекают из логики событий, поэтому разногласия возникают редко. Кроме того, у каждой из нас есть свои любимые герои, проще говоря, мы их поделили. Мы друг другу доверяем, а потому стараемся не вмешиваться в судьбу чужих героев.

Березин: Вы пишите книги для детей - ждете ли вы какого-то особого результата?

Сестры Воробей: Мы хотели бы помочь нашим читателям разобраться в себе, попытаться вместе с ними решить их проблемы. В то же время мы стараемся быть тактичными: хороший психотерапевт не предлагает готовых решений, а просто направляет, подсказывает, как найти выход, который нужно искать в самом себе. Мы стараемся не навязывать своих решений - мы просто говорим о том, что волнует подростков. И говорим не с позиции взрослых, а скорее как ровесники или как старшие товарищи. Мы бы хотели, чтобы в авторе этих книг наши читательницы нашли друга и советчика, а может, старшую сестру. Наверное, еще поэтому мы выбрали такой псевдоним - сестры Воробей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
882
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
631
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1011
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1188

Другие новости