0
3842
Газета Интернет-версия

21.12.2000 00:00:00

Пантеон российских мозгов

Тэги: мозг, опыты, ленин, бехтерев


В 1920-1930-е годы авторитет науки был необыкновенно высок. Общество поддерживало и финансировало самые смелые научные проекты, многие из которых производили впечатление безумия, а иногда и впрямь с безумием граничили. Всерьез заговорили о скорой победе над сном и усталостью, над старостью и смертью, о возможности оживления трупов┘ В моде оказались опыты по переливанию крови, скрещиванию всего со всем, по пересадке семенных желез и т.п., призванные доказать возможность омоложения, продления жизни и в пределе, - достижимость личного бессмертия┘ Отдельной областью, вдохновляющей на научное дерзание, стала "жизнь органов вне организма". Захлебываясь от восторга, пресса писала о том, как высушенные уши кролика и пальцы человека сохраняют свои жизненные функции после размачивания, о том, как выложенные на тарелку кусочки сердца сокращаются, размножаются, растут, а отрезки кишечника переваривают┘ Подлинным достижением в этой сфере стали опыты с отрезанной собачьей головой, доказывающие, что и "мозг <┘> может жить некоторое время вне организма": "Глаза изолированной головы видят: если поднести палец к глазу - веки моргают; челюсти производят дыхательные движения, введенная в рот пища проглатывается (и, конечно, вываливается через перерезанную глотку)┘".

Широкая пропаганда подобных научных экспериментов порой вызывала не восторг, а оторопь, смятение. Однако "испуганных" было гораздо меньше, чем "вдохновленных". Большинство возлагало на науку огромные надежды и требовало от нее немедленных практических результатов.

В контексте научных дерзаний эпохи следует рассматривать попытку посмертной диагностики гениальности.

Было понятно, что гениальность следует искать в мозге. Известен был и эталон гениальности: им был усопший вождь, Владимир Ильич Ульянов (Ленин). Мозг Ленина изъяли, законсервировали и отправили в специальную лабораторию для исследования по последним научным методикам. Но для глобальных выводов одного мозга, пусть и самого гениального, было недостаточно. Родоначальником проекта собирания полномасштабной коллекции мозгов выдающихся людей стал академик В.М. Бехтерев, руководитель Психоневрологической академии в Ленинграде. Этого ученого вообще отличали эффектность и глобальность поставленных задач. В данном случае ему виделась не просто коллекция, а - Пантеон российских мозгов.

В античности Пантеон являлся местом одновременного почитания нескольких богов, храмом всех богов. Революционная Франция создала в XVIII веке "светский" Пантеон: парижский Пантеон функционировал как парадная усыпальница героев и жертв революции. Теперь же на повестке дня стоял социалистический Пантеон, вместилище и хранилище выдающихся мозгов.

Из подобных проектов не делали тайны, напротив, их активно пропагандировали. 19 июня 1927 года в газете "Известия" появилась статья "О создании Пантеона в СССР", в которой Бехтерев представил свои мысли по этому вопросу на суд широкой общественности:

"Пантеон, который могла бы создать Советская Россия <┘>, явился бы собранием консервированных мозгов, принадлежащих вообще талантливым лицам, к каким бы областям деятельности они ни относились, и в то же время пропагандой материалистического взгляда на развитие творческой деятельности человека".

Сразу после выхода статьи Бехтерев направил официальные письма во ВЦИК, М.И. Калинину и А.С. Енукидзе, чтобы заручиться поддержкой лидеров государства и с их помощью воплотить идею Пантеона в жизнь.

Бехтерев спешил. Организация Пантеона представлялась ему задачей, не терпящей никаких отлагательств, потому что в "наш бурный период пламенной работы над строительством СССР люди быстро сгорают. <┘> Мы скорбим об умерших талантах <┘> и в то же время, не задумываясь, предаем земле их творческий мозг на съедение червям".

Бехтерев не забыл и ударных идеологических доводов в пользу создания Пантеона: "Как было бы хорошо, если бы к 10-летию великого Октября этот вопрос был бы решен в положительном смысле и тем самым была заложена основная база будущего Пантеона всего СССР".

Но на первом месте все же стояли доводы от науки:

"<┘> при опускании в могилу тела великого человека утрачивается навсегда без пользы для кого бы то ни было и тот драгоценный материал, который давал бы возможность обнаружить путем его тщательного изучения и воочию показать, в чем выражается в самой пластике мозга, во внешнем строении его борозд и извилин, в структуре их клеточных слоев, в развитии сочетательных волокон коры и сосудов мозга и в развитии и отправлениях эндокринных желез тот таинственный сфинкс, который именуется гением <┘>. Не правильнее было бы, чтобы наука имела на мозги великих людей свои права <┘>".

Идеолог Пантеона, как мог, постарался успокоить родственников усопших гениев и отвести от себя подозрение в осквернении трупов. Однако он понимал, что для борьбы с "предрассудками" и традициями одних увещеваний будет недостаточно, и потому ратовал за активное вмешательство советской власти, уже имевшей счастливый опыт национализации практически во всех областях:

"Для создания такого учреждения требовалось бы издание декрета об образовании особого комитета, которому было бы предоставлено право назначать и осуществлять вскрытие и консервирование мозгов замечательных деятелей в области политики, науки, искусства и общественности по всему СССР в целях создания в будущем музея-ранилища мозгов этих деятелей".

Во ВЦИК были отправлены и важные сопроводительные документы, демонстрирующие глубокую продуманность, проработанность бехтеревского проекта. В Пантеоне планировалось два отдела - исследовательский, раскрывающий тайны гениальности, и музейный: <>i"Само собой разумеется, что мозги знаменитых деятелей должны быть представлены в этом музее-пантеоне в доступной для обзора всех желающих обстановке, в небольших стеклянных витринах, с соответствующими научными рисунками, с фотографическими изображениями самих деятелей, с их автографами, с краткой характеристикой особенностей мозга и кратким жизнеописанием и перечнем важнейших трудов <┘> Музей открыт для посетителей. В музее должны даваться пояснения особенностей строения мозга помещенных в Пантеоне лиц на основании результатов изучения".

Смертность гениев в "наш бурный период пламенной работы над строительством СССР" действительно ожидалась немалая. В Пантеоне должно было быть единовременно изготовлено "30 витрин, специально приспособленных для индивидуального хранения мозгов", - по 300 рублей каждая. Только в 1927-1928 годах планировались расходы "на 15 музейных мозговых препаратов", из которых десять предполагалось подвергнуть "микроскопической обработке <┘> из расчета 600 рублей за мозг".

Очевидно, Бехтереву удалось заинтересовать своим предложением правительство. Трудно сказать, что сыграло наибольшую роль - научные доводы или близящийся 10-летний юбилей Октябрьской революции. Но вскоре делу был дан ход. Уже в конце июля было составлено доброжелательное "заключение по вопросу о создании Пантеона Союза СССР": предлагали только "предварительно постановке вопроса на Президиуме ЦИК Союза ССР" заручиться отзывами Академии наук Союза ССР, Комитета по заведованию учеными и учебными учреждениями, "а в связи с тем, что создание Пантеона связывается с 10-летием Октябрьской революции, и Комиссии Президиума ЦИК Союза ССР по организации празднования 10-летия Октябрьской революции".

По жестокой иронии судьбы именно тогда, когда вопрос о создании Пантеона решался в высших инстанциях, сам инициатор его создания, академик Бехтерев, скоропостижно скончался. Однако светлая идея не пропала. Она была подхвачена другим "энтузиастом", наркомом здравоохранения Н.А. Семашко, в непосредственном ведении которого находился Московский институт мозга, занимавшийся изучением гения Ленина. К 1928 году там уже вовсю рапортовали о первых успехах в изучении мозга вождя: с помощью новейшей аппаратуры его орган мысли был разрезан на тысячи тончайших срезов, каждый из которых рассматривался с сильнейшим увеличением┘ Делались выводы о зримых особенностях клеточной структуры (цитоархитектоники) ленинского мозга┘

От бехтеревского плана конкурирующий план Семашко отличался только одним: Пантеон должен быть организован, но не в Ленинграде, а в Москве. В пространном заключении для ЦИК СССР приводились весомые соображения в пользу такого решения:

"1. В институте по изучению мозга при Наркомздраве находится мозг В.И. Ленина. Тем самым положено, по существу, основание Пантеона в институте. Если Пантеон будет находиться в Ленинграде, то естественным образом мозг В.И. должен быть перевезен туда же. Транспортирование 30 000 препаратов представляет собою дело чрезвычайной трудности и сопряжено с большими опасностями. В Институте мозг В.И. находится под непрерывной охраной ОГПУ.

2. Изучение мозга В.И. Ленина поставило перед институтом весьма широкую задачу - разрешение вопроса об особенностях цитоархитектоники гениальных и выдающихся людей. Для полного разрешения этой задачи институт, естественно, нуждается самым настоятельным образом в изучении мозгов и других выдающихся людей. <┘>

3. Помимо мозгов В.И. Ленина <┘> институт мозга имеет коллекцию мозгов средних людей разных национальностей: 6 русских мозгов, 2 татарских, чувашский, армянский, грузинский, еврейский, тюркский. Столь разнообразным в качественном отношении материалом вряд ли обладает какой-либо еще институт в мире" и т.д.

Естественно, такие весомые аргументы обеспечили победу Москве. В 1929 году к существовавшим ранее отделениям института "прибавился Пантеон мозга выдающихся людей, начавший работу по собиранию характерологического материала". В штатном расписании появилась новая должность - заведующий Пантеоном. В газетных некрологах стало сообщаться о том, что мозги выдающихся людей отправляются на исследование в Московский институт мозга. Начала формироваться знаменитая и до сих пор еще не вполне изученная коллекция: С.Киров, А.Луначарский, В.Куйбышев, М.Калинин, Н. Крупская, В.Менжинский и другие деятели партии... В.Маяковский, Андрей Белый, Э.Багрицкий, Максим Горький, К.Станиславский, А.Дуров, Л.Собинов, Анри Барбюс и другие деятели культуры┘ Л.Выготский, И.Павлов, И.Мичурин, Л. Ландау, А.Сахаров┘ Коллекция пополняется и сейчас┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
731
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
747
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
632
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
580

Другие новости