0
489
Газета Печатная версия

12.05.2005

Петит


ГРУСТИЛА И ВЕСЕЛЬЧАК

Владимир Гоник. Большой, большой секрет. - М.: Глобулус, ЭНАС, 2004, 260 с. (Чудо в перьях).

"Чудо в перьях" - цикл книг для детей и взрослых. Первая называется "Большой, большой секрет", вторая - "Тайные подвиги", третья - "Игры героев".

Автор рекомендует ее девочкам и мальчикам от 5 до 100 лет и старше. Но особую радость книга доставит, конечно, детям. Это тем более странно, что Владимир Гоник, известный писатель и кинематографист, автор популярных книг и фильмов, никогда прежде для детей не писал.

Лет 25 назад Владимир Семенович каждый вечер показывал своим дочкам Тане и Кате перед сном диафильмы. Статичные кадры с короткими титрами мало увлекали девочек, и, чтобы мирно уложить дочек, отцу пришлось на ходу сочинять разнообразные истории из жизни семьи.

Со временем короткие вечерние импровизации сложились в забавную семейную сказку. Улучая паузы в работе над очередным фильмом, автор на съемках по памяти записал свои устные рассказы. Получилась маленькая смешная повесть о проказливых сестрицах, их друзьях, о доме, дворе и окрестностях, о подземных сказочных персонажах Грустиле и Весельчаке, живущих в московских холмах три тысячи лет, да и вообще о Москве, которая вдруг открылась с неизвестной и неожиданной стороны.

Среди веселых и захватывающих приключений ватаги детей и их подземных друзей из московских холмов автор вспоминает занятные подробности из истории Москвы, секреты той или иной местности, происхождение московских названий и другие тайны, которых в Москве всегда было вдоволь.

"Чудо..." состоит из маленьких, в 5-7 страниц, глав, каждая - самостоятельный сюжет, законченная история, которая может существовать сама по себе как отдельный рассказ.

Весьма любопытна и "биография" книжки. Тогда, в начале 80-х, рукопись в 115 машинописных страниц под названием "Московские холмы" автор предложил издательству "Детская литература". Рукопись, как положено, дали на отзыв двум рецензентам, которые одобрили сочинение и рекомендовали издать.

Однако редакторы придерживались другого мнения. Повесть настолько отличалась от привычной продукции и в такой степени не отвечала нормам литературы для детей, что, по мнению редакторов, подрывала устои.

Вопреки правилам рукопись посылали на новые отзывы, привлекали известных детских писателей в надежде на отрицательное мнение для формального отказа. Но все отзывы оказались положительными, даже хвалебными. И все же издательство отказало автору, отметив, что повесть противоречит советской педагогике, а публикация нанесет идеологический вред.

Пролежав в столе без малого 25 лет, "Московские холмы" обрели жизнь, лишний раз доказав, что рукописи не горят.

Александра Панфилова


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шоумен Зеленский оказался большим реалистом, чем Порошенко

Шоумен Зеленский оказался большим реалистом, чем Порошенко

Андрей Рискин

Иногда российским политикам все-таки лучше молчать, чем говорить

0
1100
Новые горизонты России в Персидском заливе

Новые горизонты России в Персидском заливе

Сергей Киселев

Сбербанк провел в ОАЭ круглый стол, посвященный возможностям инвестирования в экономику РФ

0
1263

Unfair play адвоката Жорина

Андрей Калинин

Зачем скандально известный юрист использует в судебной тяжбе между футболистом Глушаковым и его бывшей женой Дарьей стратегию "замочной скважины"

0
360
Почему наши дети смогут построить лучших в мире роботов

Почему наши дети смогут построить лучших в мире роботов

Елена Ремчукова

0
1335

Другие новости

Загрузка...
24smi.org