0
1256
Газета Интернет-версия

08.06.2006 00:00:00

Пять книг недели

Тэги: книги


Григорий Свирский. Избранное. Т. 1. – М.: Пик, 2006, 367 с. ISBN 5-7358-0293-3

Писатель-историк, писатель-публицист, исследующий тяжелые и драматичные годы нашей истории. Он пошел на конфликт с Союзом писателей СССР, его перестали печатать, и он эмигрировал. Уехал в Израиль, но и там не ужившись, отправился в Канаду. Бенедикт Сарнов так пишет о Свирском: «Главным свойством этого неуживчивого характера, я бы сказал, первопричиной этой неуживчивости была не какая-нибудь там склочность его натуры, а основополагающая черта его личности, для обозначения которой я не могу подобрать никакого другого слова, кроме старомодного, уже почти вышедшего из употребления: донкихотство┘» В первый том вошли рассказы, «были», публицистические исследования Свирского, его повести «Задняя земля» и «Прощание с Россией», а также литературный сценарий «Штрафники».

Василий Маклаков. Первая Государственная Дума. Воспоминания современника. 27 апреля – 8 июля 1906 г. – М.: Центрполиграф, 2006, 336 с. ISBN 5-9524-2264-0

Воспоминания не только современника, но активного участника событий вековой давности. Василий Маклаков (1869–1957) – депутат Думы второго, третьего и четвертого созывов, член ЦК партии кадетов. По понятным причинам книги Маклакова в советское время не выходили. «Первая Государственная...» вышла в Париже в 1939-м. В Париже он оказался во время Октябрьской революции в качестве посла Временного правительства. Да так и остался. Остался вспоминать и обсуждать героев минувшей эпохи: Трепова, Милюкова, Витте... Разумеется, речь большей частью идет о кадетах, одной из самых влиятельных партий, между прочим, революционно настроенной. Естественно, в положительном плане. А о большевиках – в отрицательном. Но в принципе достается всем. «Общими силами Россию столкнули в бездну революционного хаоса». Следом за этой книгой вышла другая, того же автора: «Вторая Государственная Дума». Ждем третью.

Освальд Шпенглер. Годы решений. – СПб.: Амфора, 2006, 540 с. ISBN 5-367-00177-7

Не самая известная работа автора «Заката Европы». Датирована 1933 годом. В первых же строках Шпенглер приветствует приход Гитлера к власти и признается в ненависти к социалистической революции 1918-го. «Годы решений» – радикально консервативная работа философа. Она порадует сторонников особого пути, национального возрождения и твердых государственников, каких сейчас немало в России. Между тем Шпенглер не так прост, как многим сегодня хотелось бы. Он отдает себе отчет, что инициаторы «национального переворота» – предводители взбесившихся обывателей. Философу больше по нраву национальное государство старого юнкерского образца, то, о котором немецкие аристократы любили потолковать при Бисмарке. Хотя разница небольшая. И Шпенглер это осознает. «Свобода всегда была свободой тех, кто хотел захватить власть, а не устранить ее». Лучше уж закат Европы, чем такой рассвет, который пришлось наблюдать Шпенглеру.

Ева Левина-Розенгольц. Живопись и графика. – М.: Галарт, 2006, 145 с. ISBN 5-269-01041-0

«Сначала путаница черных ветвей. Глухой безлиственный лес во мраке. Неба не видно. Но вот оно начинает появляться┘» – Эрик Булатов пишет о картинах этой художницы не как об отдельных застывших полотнах, а как о единой тревожной киноленте. «Все же мама была очень счастливым человеком, – вспоминает дочь художницы Елена Левина и рассказывает: – Она не боялась, что рисунки могут показаться странными, огорчалась, если говорили: «Очень страшно». – «Как, неужели, а почему?» В ее представлении искусство страшным быть не может». Ева Павловна – выдающийся, но не очень известный художник. И эта книга, где очень много картин, есть фотографии и статьи, – дань ее памяти и ее по-прежнему молодому творчеству. Полотна то колдовски мрачные, то пронзительно светлые – молоды, тревожны, храбры! Ева Павловна родилась в Витебске, дипломную работу сделала в мастерской Роберта Фалька, участвовала во множестве выставок, а в 1930-м Третьяковка приобрела ее первую картину. В 1937-м были арестованы братья художницы, нарком внешней торговли и профессор-микробиолог, а сама она уволена с работы. Арест братьев и расстрел одного из них аукнулся ее собственным арестом в 1949 году. До 1956 года она пребывала в ссылке. В 1974 году Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина приобрел 11 произведений Левиной-Розенгольц. В 1975 году она умерла в Москве. Работы художницы приобретены многими галереями по всему миру.

Дэвид Герберт Лоуренс. Радуга в небе. – М.: Вагриус, 2006, 540 с. ISBN 5-9697-0108-4

Это один из томов собрания сочинений английского писателя. Тома выпускаются постепенно. «Радуга в небе» – роман, который напечатан в новом переводе. Вообще специфика собрания сочинений Лоуренса состоит в том, что некоторые произведения всемирно известны, в том числе и российскому читателю, а некоторые, менее известные, впервые выходят на русском языке. Лоуренс – это романы, повести, путевые очерки, эссе. Это реалистичная проза ХХ века с верой в любовь и в лучшую долю для человека. «Радуга стояла над землей. И Урсула знала, что убогие, заключенные в грубую скорлупу люди, раскиданные по земле и ползущие по ней в одиночку, омрачая лик ее своим упадком, все-таки живы, что радуга проливает и на них свой свет, что она, проникнув в их жилы, теперь сияет у них в крови┘» Реализм с романтическим исходом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сбер показывает рост по всем направлениям

Сбер показывает рост по всем направлениям

Ярослав Вилков

Движущая сила бизнес-модели банка – собственные технологические разработки

0
1012
Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Екатерина Трифонова

ВС РФ в очередной раз заступился за право участников споров на надлежащее уведомление

0
1169
Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Лев Перчин

Президент РФ рассказал о новейшей "триаде" вооружений

0
1712
Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Иван Родин

Госдума присмотрелась к прохожим на улицах Парижа и Лондона

0
1367

Другие новости