0
1509
Газета Печатная версия

24.04.2014 00:01:00

Опять на дворе 14-й год

Вечер, посвященный Гумилеву и Первой мировой

Тэги: гумилев, первая мировая, вечер, цдл


гумилев, первая мировая, вечер, цдл Ольга Медведко демонстрирует уникальный архивный материал. Фото Николая Носова

Переполненный Большой зал ЦДЛ. Народ сидит даже на полу в проходах. Все на экран. Вечер «И святой Георгий тронул дважды, пулею не тронутую грудь…», посвященный Николаю Гумилеву и 100-летию Первой мировой войны. Войны, которая унесла 10 млн жизней, больше чем за всю предыдущую историю европейских войн. Первые танки, первый иприт, цеппелины и заградотряды.

Председатель Гумилевского общества Ольга Медведко-Лукницкая об участии в войне Николая Гумилева. Фотографии тех лет из архивов Лукницких, Медведко и Ольги Хорошиловой. Документальный фильм о войне. 1914 год – огромный патриотический подъем в России. Все готовы идти на помощь братьям-славянам. Генерал Брусилов громит австро-венгерские войска, освобождает славян Галиции и впервые в российской истории входит в город Львов.

Сейчас этот фильм приобретает особый смысл. Опять на дворе 14-й год, опять в воздухе пахнет порохом.

Николай Гумилев сразу же отправился на войну добровольцем. И хотя поэт считал, что то, что он сделал как путешественник, гораздо важнее того, что он сделал как солдат, воевал он тоже хорошо. За год службы рядовым в кавалерийском полку получил два Георгиевских креста.

А сколько других поэтов воевали на фронтах Первой мировой… О них и о встрече своего деда, поэта-акмеиста Михаила Зенкевича, с Николаем Гумилевым перед отправкой на фронт рассказал поэт-переводчик Сергей Зенкевич.

Евгений Рейн поздравил всех с присоединением Крыма и рассказал о своих встречах с Ахматовой и о влиянии творчества Гумилева на советскую поэзию. Поэт считает, что она вся вышла из акмеизма Николая Гумилева.

Уникальные материалы, связанные с военным периодом жизни поэта, представил Евгений Степанов. Новые рисунки поэта, обнаруженные в архивах, письма родных. Вот телеграмма 1917 года Гумилеву во Францию из Бежецка: «Все нормально. Мама». Такая простая и такая важная. В стране революция, крестьяне жгут помещичьи усадьбы, и то, что у матери в это неспокойное время все нормально, действительно очень важно для поэта.

В зале была делегация из города Бежецка. Энтузиасты организовали там Народный музей Гумилевых и ежегодно проводят молодежный Гумилевский фестиваль. Участник фестиваля и лауреат конкурса чтецов среди школьников Сергей Киселев прочитал со сцены стихотворение Гумилева: «Память, ты слабее год от году,/ Тот ли это, или кто другой/ Променял веселую свободу/ На священный долгожданный бой./ Знал он муки голода и жажды,/ Сон тревожный, бесконечный путь,/ Но святой Георгий тронул дважды/ Пулею не тронутую грудь».

Выступление дуэта «Коровин и Фагот» заворожило зал. Андрей Коровин эмоционально читал стихи, которые по-особенному воспринимались на фоне пронзительных мелодий фагота. Выступили поэт Марина Ватутина и бард Вероника Долина.

Приятно, что Гумилевские вечера проходят четвертый год и собирают полные залы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У нас

У нас

Игорь Михайлов

0
169
Искусство самоумаления

Искусство самоумаления

Владимир Коркунов

Александр Скидан и его переводы современных поэтов

0
358
Русский солдат первой всемирной войны

Русский солдат первой всемирной войны

Алексей Олейников

Экипировка, вооружение и особенности организации русской пехоты 100 лет назад

0
2653
Исподлобья. Нам такой сволочи не надо

Исподлобья. Нам такой сволочи не надо

Андрей Мартынов

Воля и неволя предательства

0
634

Другие новости

Загрузка...
24smi.org