0
277
Газета Культура Интернет-версия

08.09.2025 20:42:00

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

В главных ролях – Константин Хабенский и Николай Цискаридзе

Тэги: кабала святош, мхт, хабенский, цискаридзе


кабала святош, мхт, хабенский, цискаридзе Фото сайта mxat.ru

Объявление планов на 128 сезон МХТ им. Чехова художественный руководитель театра Константин Юрьевич Хабенский начал с неизбежного: судьба вносит свои корректировки. Так в грядущий сезон труппа МХТ входит без Раисы Викторовны Максимовой, Евгении Добровольской, Натальи Максимовны Теняковой. В августе трагически погиб режиссер Юрий Бутусов: «Мы теперь идем дальше без их поддержки, но неся в сердце память о людях, которые делали этот театр настоящим», - сказал Хабенский.

128 сезон для пятидесяти сотрудников Художественного театра начался чуть раньше. Три недели МХТ гастролировал в Пекине, Шанхае и Сямыне, где спектакль «Чайка» - громогласная премьера 127-го сезона – был сыгран девять раз.

Но если в Китае Художественный театр переносил погодную жару, то в родном театре – премьерную. Вечером того же дня ожидалась премьера спектакля по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош» в постановке Юрия Квятковского.

Еще одной премьерой к 135-летию Булгакова, которое будет отмечаться в следующем году, станет запланированный на февраль спектакль Николая Рощина по пьесе «Дон Кихот». Как и в случае со спектаклем «Самоубийца» по одноименной пьесе Николая Эрдмана, поставленной им в сентябре 2024 года, Рощин вновь обращается к материалу, с которым Художественный театр еще не был знаком. «Николай Александрович берется за те вещи, которые когда-то наши предшественники не смогли по тем или иным причинам поставить на сцене», - подчеркнул Константин Юрьевич Хабенский.

Еще одна горячая премьера случится в МХТ в мае 2026 года: Андрей Гончаров поставит шекспировского «Гамлета». На главную роль приглашен актер Юра Борисов.

Во второй половине сезона начнутся репетиции спектакля «Живой труп» по одноименной пьесе Льва Толстого. Имя режиссера объявят позднее, но уже известно, что Протасова исполнит Филипп Янковский.

В ноябре состоится премьера спектакля «Идиоты» по роману Достоевского в постановке Сергея Волкова, где он выступит как режиссер, автор инсценировки и исполнитель главной роли. Как заметил Константин Хабенский, самостоятельная работа Волкова выглядит «очень интересно и убедительно». Художественный руководитель МХТ также предрек, что этот спектакль произведет «хороший театральный взрыв». В постановке будут задействованы Даниил Стеклов, Анна Чиповская и Полина Романова.

В декабре состоится премьера спектакля по роману «Школа для дураков» Саши Соколова в режиссуре Дениса Азарова.

На март 2026 года запланирована премьера спектакля «Похороните меня за плинтусом» по повести Павла Санаева в постановке Филиппа Гуревича.

В конце сезона состоится премьера спектакля «Коля Красоткин» по главе «Мальчики» из романа Достоевского «Братья Карамазовы». «Поставит эту историю Максим Меламедов, который очень ярко заявил о себе в лаборатории АРТХАБ», - подчеркнул художественный руководитель театра.

Нечто экспериментальное предложил режиссер Арсений Мещеряков спектаклем-хоррором «Вий» по мотивам повести Гоголя. Константин Хабенский отметил: «Спектакль создаётся специально для пользователей Пушкинской карты – подростков и совсем молодых людей, любителей квестов и фильмов ужасов. Посмотрим, что из этого выйдет!»

Артхабовская лаборатория даст свои ростки и для новой сцены: весной 2025 года был создан альманах «Сонеты Шекспира», который составили девять эскизов разных режиссеров. Художественный руководитель МХТ выразил надежду на скорый выпуск полноценного спектакля.

В числе ближайших планов – вечер, посвященный 90-летию со дня рождения Олега Табакова. Он пройдет в день рождения Художественного театра, 26 октября.

В неподдельный восторг привела собравшихся гостей новость о пополнении труппы Владом Ветровым и Андреем Максимовым.

Художественные планы МХТ им. Чехова на 128 сезон отличаются своей решительностью и масштабностью. Театр ожидает девять премьер. По творческим ощущениям, характерными для этого сезона станут слова «удивление» и «роскошь». Размашистость в выборе литературного и драматургического материала, имена приглашенных артистов, - именно такую планку задает первая и самая ожидаемая премьера сезона «Кабала святош».

Режиссер Юрий Квятковский объединяет, казалось бы, несовместимое: артиста балета Николая Цискаридзе, который дебютирует на драматической сцене под псевдонимом Максим Николаев, и труппу МХТ, русский психологический театр и французскую декламацию. Но удивительным образом все в этом спектакле встает на свои места. Режиссер переплетает три временных пласта: золотой век Людовика XIV, советские 30-е и наше время. Спины продолжают гнуться властью, как это было во взаимоотношениях Людовика и Мольера, Сталина и Булгакова.

Олег Ефремов, Олег Табаков, Константин Хабенский – три художественных руководителя МХТ, и каждый «выплакивал» (определение Станиславского) свою роль в спектакле по-разному.

Булгаковскую пьесу ждет четвертая сценическая версия. Первую постановку «Мольер» (1936 год) закрыли после разгромной статьи «Внешний блеск и фальшивое содержание» в «Правде». В 1988 году «Кабалу святош» поставил Адольф Шапиро, и Мольера играл Олег Ефремов, а короля Людовика XIV – Иннокентий Смоктуновский. Третьего по счету Мольера в МХТ играл еще один худрук – Олег Табаков.

Эстафету продолжил Константин Хабенский. Роль Людовика художественный руководитель предложил Николаю Цискаридзе. Примечательно, что до работы над спектаклем они не были знакомы друг с другом, да и Цискаридзе не планировал вступать на драматическую сцену. Но отказаться от предложения сыграть в Художественном театре пьесу Булгакова, тем более, когда зовет сам Константин Юрьевич, по словам Цискаридзе, невозможно. К тому же, фигура Людовика XIV особенно дорога Николаю Максимовичу: именно Королю Солнца принадлежит ключевая роль в создании первой в мире профессиональной балетной школы.

Инсценировка Михаила Дегтярева представляет некий синтез разных текстов и источников. Это не только пьеса Булгакова «Кабала святош», но и его роман «Жизнь господина де Мольера», «Размышления о первой философии» Декарта, «Нравственные письма к Луцилию» Сенеки, «О рабстве и свободе человека» Николая Бердяева, «Не могу молчать» Льва Толстого, стенограмма замечаний к репетиции пьесы «Мольер» от 4 мая 1935 года. Сам жанр спектакля режиссер определяет как «трагифарс», а в основу постановки закладывает понятие игры. Начиная с детских забав, перерастая в подыгрывание, игровая стихия находит свой кульминационный выход в гротескной наигранности, подражании и раболепии, доходящих до самоизничтожения. При сравнении премьеры с предшествовавшими постановками, отчетливее выявляются особенного нашего времени.

Если в спектакле Шапиро первостепенно было достоинство Мольера-Ефремова, то в постановке Квятковского на первый план выходит показное заискивание Мольера-Хабенского. И если «гений и злодейство» не совместны, то спектакль Квятковского говорит о сосуществовании гениальности и рабской психологии. В этом плане показательна сцена, в которой Мольер-Хабенский учит актеров не просто отводить королю поклон, а выражать в данном движении всю покорность, все приспособленчество, на которое только может быть способен человек. Если Король в исполнении Смоктуновского отличался особой подвижностью, то для Короля в исполнении Цискаридзе принципиальна монументальность, особого порядка стать и грация, выверенность движений. Каждое его слово взвешено и точно подано. Его Король действительно «ест цыпленка» (изящно!) и ни о чем «не беспокоится». И перед таким Королем нужно гнуть спину сильнее обычного.

Над сценографией спектакля работал главный художник МХТ Николай Симонов. Гигантские головы младенцев, торжество богатства и парадности, исключительное соответствие костюмов мольеровской эпохе – все это восхищает, и в то же время утяжеляет постановку. Спектакль, начавшийся с легких, заигрывающих струнных мелодий и детских смеющихся голосов, с развитием действия становится устрашающим. К финалу понятие игры словно оголяется: остается трагедия русского психологизма.


Читайте также


Из переписки "зайца" и Соломки Смоктуновских

Из переписки "зайца" и Соломки Смоктуновских

Марианна Власова

Постановка о великом актере в МХТ имени Чехова не только художественна, но и документальна

0
4687

Другие новости