0
6487
Газета Интернет-версия

08.10.2015 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: герра, каримова, сорокина, князев, малюсова, гуллер


книга

Ренэ Герра. О русских – по-русски.– СПб.: Русская культура, 2015. – 512 с. ISBN 978-5-905618-09-3

Книга собирателя и хранителя уникальной коллекции русского искусства французского слависта Ренэ Герра «О русских – по-русски» максимально широко раскрывает все стороны его коллекции. При этом авторский текст позволяет глубже понять отношения Герра с представителями первых волн эмиграции, его рефлексию на происходящие в России изменения. Автор помогает глубже понять единство русского мира как историко-географического пространства. Его книга прежде всего исследование русского зарубежья во всей полноте его культурной реализации. Простое тиражирование произведений писателей первой волны русской эмиграции, пришедшееся на 90-е годы, касалось только самой верхушки айсберга, именуемого культурой русского зарубежья. В это время создавалось впечатление, что лишь титаны русской культуры и составляли ее наполнение за пределами родины. В настоящей книге автор приводит огромное количество периодических изданий на русском языке, выходивших с 1920-х по 1990-е годы. В этих журналах, альманахах, газетах публиковались сотни авторов, представляющих различные политические и художественные течения, философские и религиозные школы. Здесь Герра лишь приоткрывает занавес исторической драмы, свидетельством которой являются эти издания. Многие дошли до нас в единственном экземпляре и, хранящиеся в бесценной коллекции Ренэ Юлиановича, впервые публикуются в книге.


книга

Алена Каримова. «Холодно – горячо»: стихотворения. – Казань: Татарское книжное издательство, 2015. – 128 с. ISBN 978-5-298-02860-8

Поэзией крепкого быта, предметной детали, «уравновешивающей воздушную, часто не до конца проговоренную мысль» называет в предисловии критик Елена Погорелая стихи казанской поэтессы Алены Каримовой: «Здесь нет ярких кричащих цветов – есть оттенки, полутона, перетекающие друг в друга нюансы; нет ясных категоричных решений – есть пульсирующие вопросы…» Например: «Вокзальный шум, вокзальное старание/ повременить. Еще не подан поезд,/ мы обо всем подумали заранее,/ теперь бы вот шагнуть, не беспокоясь,/ на близкие вагонные ступенечки,/ ни злостью, ни виной зазря не мучиться…» 




книга

Светлана Сорокина. В Оренбург «ради Пугачева». Путешествие Пушкина в Оренбургский край.– Оренбург: Оренбургская книга, 2015. – 112 с. ISBN 978-5-94529-052-5

Исследование известного в Оренбургской области краеведа подается в комплекте еще с двумя книгами: известной по школьному курсу повестью Пушкина «Капитанская дочка» и его же работой «История пугачевского бунта». Три томика объединены общим дизайном и картонным коробом. Таким образом, читатель получает некий свод материалов, связанных с поездкой Александра Сергеевича в Оренбуржье. Пушкин в работе над темой пугачевского бунта не смог ограничиться работой в архивах, он совершил целое путешествие по местам «пугачевщины» – полное тягот и лишений. 

«Осень 1833 года вписана ярчайшей страницей в историю Оренбургского края, – начинает Сорокина свою книгу. – Это время пребывания Александра Сергеевича Пушкина на берегах Урала. 

Оренбург от Петербурга отстоит на расстоянии двух с лишним тысяч километров. Огромная дистанция. Что принудило Пушкина отправиться в столь дальний край, на юго-восток России, к ее азиатским пределам?» Ответу на этот вопрос посвящено элегантно оформленное издание.


книга

Николай Князев. Барон Унгерн. Рожденный для войны. – М.: Центрполиграф, 2015. – 286 с. ISBN 978-5-227-05764-8

Личность барона Унгерна – деятеля Белого движения на Дальнем Востоке, генерала Роберта-Николая-Максимилиана (Романа Федоровича) фон Унгерна-Штернберга (1886–1921) – не раз привлекала внимание историков и писателей. Поручик Николай Князев, одно время возглавляющий контрразведку Азиатской конной дивизии под командованием барона, служил с Унгерном в Даурии, участвовал в монгольских и сибирских походах и вел дневник, который и стал основой книги. Поэтому, как уверяет Князев во вступлении, «герой эпопеи… зарисован с натуры таким, каким автор знал его в Монголии и каким преломился он в сердце его соратника, пройдя через призму зрелого сознания…» Вот эпизод, связанный со взятием Урги – столицы Автономной Монголии в 1921 году. Для барона реквизировали лучший в городе особняк, взглянув на который Унгерн велел поставить для себя и штаба две юрты на окраине и издал приказ: «Нет людей глупее, чем у меня в штабе. Приказываю чинов штаба и коменданта города лишить всех видов довольствия на три дня. Авось поумнеют».


книга

Татьяна Малюсова, Юлий Гуллер. Московский Китай. – М., 2015. – 120 с. ISBN 978-5-85493-180-7

Выпуск серии «Московский альбом» посвящен древнему столичному району Китай-городу. «Еще полвека назад знаток столичной истории П.В. Сытин наиболее вероятной считал версию, по которой это имя сложилось из монгольского слова «китай», что значит «средний», и русского «город» (крепость). <...> Но сегодня среди историков возобладала другая версия: «китаем» крепость стала из-за использования при строительстве «киты» – связок прутьев, укрепляющих стены и ров». А пока ученые спорят, читателю предлагают прогуляться по нескольким маршрутам – «Стены, башни, времена…», «Никольская – улица книжная» и др.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
445
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
539
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
490
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
512

Другие новости